Повторю - это чисто предположение, спорить ни скем ни собираюсь. Если неправ - тыкните носом куда надо

Модератор: Модераторы конференции

Чем больше шариков, тем больше подшипник стремится в пределе к втулке (точнее подшипнику скольжения) 

- там надо сложную зависимость, ибо поскольку шарики расположены по дуге, то уменьшение диаметра шарика в 2 раза не приведет к появлению вместо него 2 шариков - получится больше - типа 2,1 шарика.
А соответственно, у нескольких мелких шариков общая длина линии соприкосновения будет больше, чем у одного большого... ИМХО...
Так что удельная нагрузка снизится... Но я тут могу ошибаться...

Stonerain писал(а):Но я так толком и не научился проводить такие расчеты... Там надо сложную зависимость, ибо поскольку шарики расположены по дуге ....

Stonerain писал(а):Но я тут могу ошибаться...
Проверил... нарисовал в Визио подшипник с внутренним кольцом 40 мм с шариками 20 мм и 10 мм... 20мм шариков влезло 9 шт, а 10мм - всего 15... Что явно меньше, чем в двойное превышение... Дело как раз оказалось в кольцевом расположении шариков и соприкасаются они не "по экватору", что сильнее выражено как раз именно у шариков большего диаметра... Вот их и влезает больше... Так что получается, что шарики большего диаметра действительно имеют большую суммарную линию соприкосновения с ручейком... если, конечно, там нет других факторов...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB
... было... Но я уже и забыл все это...
20 лет назад закончил, а работаю не по специальности... Спасибо, коллега 
Stonerain писал(а):... Так что получается, что шарики большего диаметра действительно имеют большую суммарную линию соприкосновения с ручейком... если, конечно, там нет других факторов...

Stonerain писал(а):Ну так чо в итоге?

Error писал(а):Ну, .... , ... если , то ... . Хотя ... . В основном ... . ничего не имею против. Но ... .
Вот только ... г-н Евгеньич подкачал , ну, блин, ну деЦкий сад...

eugenich писал(а):]
...... Ошибаетесь.
Мелкие шарики применяют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из ГАБАРИТНЫХ ограничений.
По этой-же причине применяют двух-рядные подшипники.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8