forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Скрежет в коробке передач

Скрежет в коробке передач

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Redomi » Ср, 24 дек 2008, 20:05

Похоже у меня та же фигня! Звук пропадает вовсе или меняет характер если чуть притопить. Хотя еще заметил странную вещь, если на ходу зажужжит и в этот момент выжать сцепление, и начать подгозовывать, то как ни странно порой, но не всегда, это тоже влияет на "жужжание", если стоишь то газуй не газуй все равно получишь х....) проблема началась летом, а зимой при прогреве появился лишний шум из коробки, чего в прошлом году не было.....
Redomi

Сообщение lynx » Ср, 14 янв 2009, 10:21

Константин-Чел. писал(а):... А захрустело видемо в коробке, а точнее захрюкало. С наступлением холодов у меня захрустело, а точнее захрюкало, где-то в районе КПП. При переключении передач хрюкает или в кулисе или в КПП, но звук идёт в движении в момент переключения передачи, но главное, что идёт с правой со стороны пасажира и передаётся в рычаг переключения передач. Уважаемые что это? В форуме приблизительная тема была, но как-то не понятно, но главное появилось с наступлением холодов. До -10 небыло, а вот под - 20 хрюкает и на холодную и иногда на прогретую. А сегодня было -25, так хрукала в "полный рост" - ЧТО ЭТО ?

один в один и у меня какое-то "хрюкание" - очень точно подмечено (все никак не знал как обозвать этот звук).

ХЗ, что это (((

Сам не выяснил?
Skoda Felicia Combi LX, 1997, карб, 205 ткм
(моих 4 года и 55 ткм)
lynx

Сообщение dadymax » Ср, 14 янв 2009, 18:46

Кстати, подтверлите мой диагноз на мою же фильку :)
Симптомы: передние передачи включаются почти всегда с усилием (началось дня три назад), задняя - так вообще со скрежетом (эт, я так понимаю, из-за отсутствия синхронизатора на заднюю).

Диагноз: разваливается сцепление (диск ? )
Женат на фильке 3 раза, первые два удачно :) Сейчас VW Sharan 1.9 TDi
dadymax

Сообщение Ivan L. » Ср, 14 янв 2009, 19:00

Как сцепление, так и синхронизаторы в коробке/хреновое масло там же. Для начала уровень масла в коробке посмотри.
Ivan L.

Сообщение shura » Ср, 14 янв 2009, 19:50

dadymax писал(а):Кстати, подтверлите мой диагноз на мою же фильку :)
Симптомы: передние передачи включаются почти всегда с усилием (началось дня три назад), задняя - так вообще со скрежетом (эт, я так понимаю, из-за отсутствия синхронизатора на заднюю).

Диагноз: разваливается сцепление (диск ? )

Как вариант - да.
На заглушенном нормально включаются?
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение Iceman » Ср, 14 янв 2009, 20:02

Раз уж про коробку заговорили подскажите и мне пожалуйста, кто знает. На ходу с трудом включается вторая передача, когда стоишь и сразу втыкаешь вторую нормально. :(
Изображение
Iceman

Сообщение dadymax » Ср, 14 янв 2009, 21:37

shura писал(а):На заглушенном нормально включаются?

Да, при заглушеном двигателе всё включается на раз.

Ivan L. писал(а):Как сцепление, так и синхронизаторы в коробке/хреновое масло там же. Для начала уровень масла в коробке посмотри.

Уровень в норме, как по книжке :)
Но ток не знаю, когда менялось последний раз...

+ ко всему проблемы с включением (ТАКИЕ проблемы :) ) появились резко. С утра ехал - не было, днём поехал - появились.

У меня ещё что-то шумит при езде. Когда сцепление выжимаешь - потише, но всё-равно шумит... м.б. и подшипник 5й передачи, но теперь вот новые фокусы))
dadymax

Сообщение lynx » Чт, 15 янв 2009, 9:40

dadymax писал(а):Диагноз: разваливается сцепление (диск ? )

Имхо, сцепление не причем.

1) уровень масла проверить

2) в любом случае заменить масло (см. http://skoda-felicia.5go.ru)

3) задняя включается с треском потому что включаете неправильно.

(во-первых, там нет синхронизатора, во-2-рых, там шестерня с прямыми зубьями, а не с косыми, как все передачи, поэтому заднюю необходимо включать СТРОГО, когда машина СТОИТ НА МЕСТЕ, т.е. не катиться ни вперед, ни назад - тогда никаких звуков не будет. Кстати задняя может не воткнуться, это помоему тоже конструктивная особенность прямых зубьев, тогда тихонько начинаю трогаться, удерживая рычаг КПП, и он сам легко "входит" в положение задней)

4) частично в плохом включении 1 и 2-й виновата кулиса, т.е. просто из-за люфта в карданчике, шток задвигается не по своей траектории а криво - соответственно и идет плохо.

Как чинить кулису - смотреть на сайте Шуры: http://www.skodafelicia.ru

5) ну похоже самое неприятное - синхронизаторы всетки помирают потихоньку

причины их смерти кстати, часто из-за того, что при преключении передач, водитель торопиться и "задвигает" рычаг с усилием даже если он не идет, а не идет как раз, потому что синхрон не дает, ибо скорости ведущего и ведомого валов несовпадают.

Вообще, как писал Тимон при переключении, передач неообходио делать паузу около 1 сек. в нейтральном положении, тогда синхрону будут жить дольше.

ИТОГ: я расчитываю что, когда степлеет выполнить пункты 2 и 4, и надеюсь что это ситуацию несколько улучшит, но вряд ли устранит полностью (так как синхроны, видимо, уже подизносились)
Skoda Felicia Combi LX, 1997, карб, 205 ткм
(моих 4 года и 55 ткм)
lynx

Сообщение shura » Чт, 15 янв 2009, 9:48

dadymax писал(а):+ ко всему проблемы с включением (ТАКИЕ проблемы :) ) появились резко. С утра ехал - не было, днём поехал - появились.

+не свегда удается с первой тронуться плавно, нужно чуть подгазовывать?
Именно при таких симптомах у себя в корзине обнаружил маленькую кучку обломков кольца, куда демпферные пружины упираются
Изображение
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение Sasha195 » Чт, 15 янв 2009, 10:21

по поводу кулисы. у меня вааще в хлам была она разболтана. передачи втыкались оч плохо или вааще не втыкались. :)

Поменяли мне ее и все как по маслу заходит. Как зимой так и летом. :)
Sasha195

Сообщение dadymax » Чт, 15 янв 2009, 11:46

shura писал(а):+не свегда удается с первой тронуться плавно, нужно чуть подгазовывать?
Именно при таких симптомах у себя в корзине обнаружил маленькую кучку обломков кольца, куда демпферные пружины упираются

угу, не всегда, уже несколько раз глох не в самый подходящий момент :)

Собственно, твою заметку эту я читал ещё осенью, поэтому в общем-то морально готов к такой вещи :) Вопрос в том, скока нынче это будет по деньгам... То, что я вижу в экзысте меня не радует :? Или я не то вижу? Дайте правильную сцылочку :)

Sasha195 писал(а):по поводу кулисы. у меня вааще в хлам была она разболтана. передачи втыкались оч плохо или вааще не втыкались.

Не исключаю такой возможности, т.к. весьма отдалённо представляю себе, что такое кулиса :)

2lynx:
1) Уровеь масла уже проверял - норма.
2) Заменять собираюсь, уже купил кастроловское... Но, имхо, при таких траблах смена не поможет.
3) Ну, конечно не правильно включаю. Причем начал неправильно включать вдруг, посредь бела дня, а до этого полтора месяца случайно включал правильно. Так чтоля? :D
4) По поводу кулисы - почитаю, попробую что-нить сделать... Осталось решить насущную проблему: найти тёплую яму :) Спасибо за идею.
5) Ну, может и синхронизаторы издыхают, но до этого всё как по маслу было.. почти :)
В любом случае, спасибо за идеи :roll:
Последний раз редактировалось dadymax Чт, 15 янв 2009, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
dadymax

Сообщение shura » Чт, 15 янв 2009, 11:53

dadymax писал(а):
shura писал(а):+не свегда удается с первой тронуться плавно, нужно чуть подгазовывать?

угу, не всегда, уже несколько раз глох не в самый подходящий момент :)

Собственно, твою заметку эту я читал ещё осенью, поэтому в общем-то морально готов к такой вещи :) Вопрос в том, скока нынче это будет по деньгам... То, что я вижу в экзысте меня не радует :? Или я не то вижу? Дайте правильную сцылочку :)

Я покупал Luk 619219300 Сцепление комплект - 2 485,38
Тока щас оно почему-то у них све помечено как "восстановленное на заводе" :shock:
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение dadymax » Чт, 15 янв 2009, 12:01

shura писал(а):Я покупал Luk 619219300 Сцепление комплект - 2 485,38
Тока щас оно почему-то у них све помечено как "восстановленное на заводе" :shock:

Значит я вижу правильно... :?
dadymax

Сообщение shura » Чт, 15 янв 2009, 13:58

dadymax писал(а):
shura писал(а):Я покупал Luk 619219300 Сцепление комплект - 2 485,38

Значит я вижу правильно... :?

Ну, в Москве жизнь на Екзисте не заканчивается. Есть еще много мест, где этот комплект как минимум на тыщу дешевле можно взять
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение Ivan L. » Чт, 15 янв 2009, 14:12

На тыщу дешевле - увы и ах, к тому же - сцепление для 1.3 почему-то дороже его же для 1.6. Цена ,которую ты показал - вполне похожа на правду.
Ivan L.

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001