forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - вопрос по термостату

вопрос по термостату

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Ivan L. » Пн, 08 дек 2008, 15:32

shura писал(а):3. Есть железная, 100% проверенная и работающая, методика проверки термостата: завели холодный двигатель, дождались, когда стрелка начнет подниматься с середине шкалы, пощупали отходящий патрубок - холодный? (ни "теплый", ни "рука терпит", ни "входящий горячей", а именно холодный), дождались, когда откроется термостат - отходящий резко стал горячим - все! Тремостат работает! Иначе - замена..

Поправочка - не резко :) Термостат не прыжком-таки открывается...
Ivan L.

Сообщение domov » Пн, 08 дек 2008, 15:37

достебаться можно и до столба.
domov

Сообщение shura » Пн, 08 дек 2008, 15:44

Ivan L. писал(а):
shura писал(а):3. Есть железная, 100% проверенная и работающая, методика проверки термостата: завели холодный двигатель, дождались, когда стрелка начнет подниматься с середине шкалы, пощупали отходящий патрубок - холодный? (ни "теплый", ни "рука терпит", ни "входящий горячей", а именно холодный), дождались, когда откроется термостат - отходящий резко стал горячим - все! Тремостат работает! Иначе - замена..

Поправочка - не резко :) Термостат не прыжком-таки открывается...

Конечно, все в мире относительно... Ну, за несколько секунд...
Уж во свяком случае не постепенное нагревание со скоростью движения стрелки от 70 до 90...
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение n1K_1 » Ср, 10 дек 2008, 2:16

А температура чуть выше 70 (72-75) на скорости и средняя рика (я так понимаю 90) в пробках по приборке, это нормально? или тоже косячит термостат? или приборка? + ко всему, вентилятор включается когда стрелка оказывается на средней риске.
n1K_1

Сообщение winipuhTwo » Ср, 10 дек 2008, 9:16

Блин, век живи, век учись.
У меня в пробках 90, а в дороге падает почти до нуля, поехал на СТО, посмотрели, сказали все в порядке, все работает, не парься.
Я уже с пол-года как не парюсь :(
winipuhTwo

Сообщение domov » Чт, 11 дек 2008, 3:16

n1K_1 писал(а):А температура чуть выше 70 (72-75) на скорости и средняя рика (я так понимаю 90) в пробках по приборке, это нормально? или тоже косячит термостат? или приборка? + ко всему, вентилятор включается когда стрелка оказывается на средней риске.
у меня тоже так : ИМХО - нормально. с косячным термостатом всё намного хуже. ты б заметил.
domov

Сообщение RiPP » Пт, 12 дек 2008, 1:38

А быстрый х.х. может пропасть из-за сдохшего термостата?
Skoda Felicia 98' AEE БОРТ 745
VW Golf MkIII 93' 2E без бортового номера
RiPP

Сообщение shura » Пт, 12 дек 2008, 7:46

domov писал(а):
n1K_1 писал(а):А температура чуть выше 70 (72-75) на скорости и средняя рика (я так понимаю 90) в пробках по приборке, это нормально? или тоже косячит термостат? или приборка? + ко всему, вентилятор включается когда стрелка оказывается на средней риске.
у меня тоже так : ИМХО - нормально. с косячным термостатом всё намного хуже. ты б заметил.

Ды вот не уверен... Это ли не проблема, указывающая на термостат?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

RiPP писал(а):А быстрый х.х. может пропасть из-за сдохшего термостата?

Навряд-ли...
Проблемы могут быть, но прогревочные - то как раз на холодном двигателе :)
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение RiPP » Пт, 12 дек 2008, 9:24

Пощупал патрубки, когда стрелка 'пошла', оба патрубка горячие, т.е., как я понимаю, термостат заклинило в открытом положении, а обороты сразу 800, быстрого х.х. нету
RiPP

Сообщение shura » Пт, 12 дек 2008, 9:27

RiPP писал(а):Пощупал патрубки, когда стрелка 'пошла', оба патрубка горячие, т.е., как я понимаю, термостат заклинило в открытом положении, а обороты сразу 800, быстрого х.х. нету

Значит у тебя уже 2 проблемы :)
Но ини между собой не связаны
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение RiPP » Пт, 12 дек 2008, 10:06

shura писал(а):
RiPP писал(а):Пощупал патрубки, когда стрелка 'пошла', оба патрубка горячие, т.е., как я понимаю, термостат заклинило в открытом положении, а обороты сразу 800, быстрого х.х. нету

Ну народ говорит, что быстрее всего датчик температуры ОЖ
RiPP

Сообщение shura » Пт, 12 дек 2008, 10:10

RiPP писал(а):
shura писал(а):

Ну народ говорит, что быстрее всего датчик температуры ОЖ

На 1,6 - может быть, не знаю...
Но в любом случае к открытому термостату это отношение не имеет (имхо)...
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение Ivan L. » Пт, 12 дек 2008, 12:17

Термостат начинает открывается при температуре около 80 - на приборке это выглядит примерно так: стрелка идет вверх, доходит до средней черты, немного поднимается за нее, потом опускается (открылся большой круг, антифриз пошел в радиатор - температура немного упала. Просто потому, что в радиаторе антифриз все еще холодный) и снова начинает подъем по мере прогрева до срабатывания вентилятора. До этого момента нижний патрубок должен быть холодным. Если он начинает нагреваться практически сразу - термостату хана. Он постоянно открыт.

Если обороты на холодном движке сразу 800 - скорее всего, хана еще и датчику ОЖ. Он четырехконтактный - если на приборке показания есть, а ХХ вот так колбасит, накрылась та пара, что идет в мозги. Попробуй скинуть клемму с датчика и завести - если ничего не поменяется, значит датчик выкидывать. Прежде чем заказывать - вынь датчик и посмотри. Экзист показывает для 1.6 АЕЕ датчик 6U0919501B (нового образца), в то время как даже в марте 98 года еще ставили 6U0919501А (старого образца, экзист считает, что этот датчик - для 1.3) Внешне отличить их очень просто - старый плоский пластиковый с контактами, новый - алюминиевый цилиндрический. Проблема в том, что посадочные места у них несовместимы.
Ivan L.

Сообщение domov » Пт, 12 дек 2008, 13:49

shura писал(а):Ды вот не уверен... Это ли не проблема, указывающая на термостат?
мля, новый термостат. холодно, ещё и печка работает - вот и 70. когда тепло - температура выше. шланги когда надо холодные, когда надо горячие, система промыта, крышка расширительного бачка работает. ты тут говорил про погрешности датчика ОЖ, вот видимо у тебя так, а у меня сяк, у кого-то ещё как-то. у меня клинили уже и на малом и на большом круге, так что сейчас я вполне уверен, что термостат исправен.
domov

Сообщение shura » Пт, 12 дек 2008, 14:20

domov писал(а):
shura писал(а):Ды вот не уверен... Это ли не проблема, указывающая на термостат?
мля, новый термостат. холодно, ещё и печка работает - вот и 70. когда тепло - температура выше. шланги когда надо холодные, когда надо горячие, система промыта, крышка расширительного бачка работает. ты тут говорил про погрешности датчика ОЖ, вот видимо у тебя так, а у меня сяк, у кого-то ещё как-то. у меня клинили уже и на малом и на большом круге, так что сейчас я вполне уверен, что термостат исправен.

У нас сейчас -2..-3, защита в данный момент в гараже валяется, т.е. + к радиатору еще и поддон охлаждается не слабо. Картонку пока не ставил, может и не буду.
По трассе еду 120-140 - температура всегда держится в районе средней риски (+\- 2 мм). Естественно, не в холоде еду, когда курю - еще окошко открываю.

Так и должно быть.
Если новая деталь не работает так, как положено - это значит она не работает. Кстати, термостат - оригинал? в сборе с корпусом и датчиком менялся?

Приборку проверить можно, замкнув оба конца от датчику (количневый и черный, если не ошибаюсь) - должно отклонить на максимум.
Термостат - тоже легко проверить.
Датчик - немного сложнее, нужен омметр и следить за изменением сопротивления при разных температурах. Я где-то недавно писал примерные сопротивления.

ЗЫ: Про погрешности датчика я ничего не говорил, у нас Ivan L. на этом специализируется :lol:
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001