forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Felicia AEE, проблема с холостым ходом

Felicia AEE, проблема с холостым ходом

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Demetryus » Вт, 01 июл 2008, 18:10

Еще попробую - отключить БУДЗ (снять колодку) - посмотрю как машина будет работать... Так же или как-то по-другому? Если так же - видимо БУДЗ сдох. Кстати, невредно отключать БУДЗ?

Стоит ли пробовать отключать лямбду? Учитывая, что она работает выше 300 градусов (кто-то писал), думаю, к холостому ходу отношения особо не имеет... Так? Ведь при заводе на холодную - к лямбде ЭКУ не обращается?
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Ivan L. » Вт, 01 июл 2008, 21:40

Agent007 - еще раз повторяю - режим самоадаптации призван устранить влияние физического износа потенциометров (их там два, а не один ;) ) на показания, выдаваемые БУДЗ. Тот факт, что БУДЗ без адаптации работает и не выходит из строя - отнюдь не доказывает того, что: а) адаптация не нужна; б) установка БУДЗ без адаптации приведет к выходу из строя БУДЗ. Как я уже упоминал, этот самый БУДЗ призван обеспечить оптимальную работу двигателя, а не работу двигателя вообще. БУДЗ без адаптации, скорее всего, работать будет - однако не стоит забывать, что собственно процесс адаптации - это не адаптация БУДЗ, это приучение "мозгов" к новому БУДЗ. Двух БУДЗ с абсолютно идентичными характеристиками не существует - следовательно, если не провести адаптацию, коммутатор будет формировать рабочую смесь с учетом показаний старого БУДЗ. Итог - вплоть до совершенно идиотических поисков из разряда "а почему не работает двигатель" на ровном месте. Операция адаптации - одноклеточная и занимает 5 минут. Стоит - у нас в деревне 500 рублей. Что, собственно, мы тут обсуждаем?

Собственно, это не я такой умный - это я с двигателистом пообщался, который мой движок смотрел. Мужчина там лаптем щи давно не хлебает - и у меня нет оснований ему не доверять ;) Я не знаю относительно твоей практики - он инжекторами занимается не менее 10 лет (собственно, этим на хлеб с маслом и зарабатывает) и движки видел много интереснее АЕЕ. Его отзыв об АЕЕ, кстати - крайне положительный. По его словам - при надлежащем уходе удивительно надежный, неприхотливый и выносливый движок. Так что нам, 1,6-водам, повезло нечеловечески :D

Я не знаю, что означает фраза "БУДЗ Siemens настраивается на заводе" - это, прошу пардону, как? На что они настраиваются? На "эталонный БУДЗ" или, может, на фазу Луны? :)

Demetryus - я лично вообще сомневаюсь, что с отключенным БУДЗ двигатель заведется :) Скорее всего, "критикал мозги егор" и до свидания - так что не советую.
Лямбда, скорее всего, не поможет. В любом случае при запуске холодного двигателя состав выхлопа не тот, что на прогретом.

В БУДЗ лезть нет смысла! Что-то подгибать, что-то перемыкать... И почему мне вспоминается анекдот по поводу "теперь советую протереть глаза наждаком с целью улучшения резкости изображения"?
Елки, неужели в пределах досягаемости нет ни одного VAG-тестера?! Операция - грошовая и по времени, и по средствам! Абсолютно четко при этом диагностирующая - что, собственно, случилось.
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение Demetryus » Вт, 01 июл 2008, 21:56

На сервисе Шкоды комп.диагностика стоит 15 долларов, или на русские - 345 рублей. Я там уже был. Подключали, смотрели, ничего не нашли, посоветовали почистить заслонку.

Я готов еще раз к ним поехать :) Только наверное надо задавать правильные вопросы...

Если есть VAG-тестеры в Минске - и дешевле - отзовитесь! :) 10 баксов - без вопросов! Или пивом - на выбор!
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Ivan L. » Вт, 01 июл 2008, 22:41

Крайне странно, что диагностика в фирменном сервисе не показала ошибок. Какой именно прибор они использовали? Проблемы с БУДЗ диагностируются абсолютно четко.
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение Demetryus » Ср, 02 июл 2008, 14:43

Ivan L. писал(а):Крайне странно, что диагностика в фирменном сервисе не показала ошибок. Какой именно прибор они использовали? Проблемы с БУДЗ диагностируются абсолютно четко.


Ну, не спрашивал как это называется... Выглядит - как ЖКИ экран от ноутбука, только толстый. Сенсорный - пальцами по экрану нажимается. Колодку воткнули в гнездо под пассажирской возд.подушкой, там где предохранители - справа.

А из ошибок сказали только, что датчик температуры воздуха врет на 10-12 градусов.
Что-то пробовали с холостым ходом делать - добавляли-убавляли оборотов.
Угол заслонки сказали вроде итак большой, больше не сделаешь.
Соответственно сделали вывод, раз угол большой, а холостой ход - мало оборотов, то видимо толстый слой шоколада на заслонке, и посоветовали почистить. Только не было толстого слоя на заслонке. :)

А вот и вопрос вырисовался: Если ВАГ-тестер может регулировать обороты, то он это делает через ЭКУ или посылает команду в БУДЗ?
Если угол открытия заслонки вроде большой - а обороты низкие, то что это тогда?
Может это имеет отношение к тому, что когда нажимаешь педаль газа - раздается сильный свистящий звук (как возд.шарик спустить быстро), движок как бы захлебывается и только потом выправляется. Это называется провал?

Я это наблюдал прямо на БУДЗ - тросик дергаешь - свист, и с запаздыванием на 0.5 секунды - набор оборотов. Как если бы двигатель был не готов набирать обороты и для него поступление воздуха и топлива было полной неожиданностью... Соответственно это как я догадываюсь получило называние "двигатель ведет себя тупо" - раньше такого не было, отзывался на прикосновение к педали сразу же и раскручивался легко...

Да, и вот еще - видимо, от масла - в камере под дросселем тонкий мокрый черный слой грязи. Это моется? Само проходит?

Я уже сам себе надоел со своими описаниями.
Честно говоря, просто не знаю за что хвататься и с чего начинать. Может для начала поменять все датчики - внеш.температуры, ОЖ, на радиаторе... Снова поменять термостат... А также замерить компрессию, если низко - поменять маслосъемные и кольца... Ну и прокладку головки блока заодно... А если не поможет - тогда БУДЗ... :) Авось до замены Магнетти-Марелли стоимостью от 1200 долларов - не дойдет...
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Samacho » Вт, 08 июл 2008, 12:13

Demetryus писал(а):Ну, не спрашивал как это называется... Выглядит - как ЖКИ экран от ноутбука, только толстый. Сенсорный - пальцами по экрану нажимается. Колодку воткнули в гнездо под пассажирской возд.подушкой, там где предохранители - справа.


Приветствую. а скажи плиз - маслоотделитель когда снимаешь - масло надо сливать или нет? Вообще процесс сам насколько трудоемкий?
Samacho
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб, 04 дек 2004, 11:46
Откуда: Павшинская Пойма

Сообщение Demetryus » Вт, 08 июл 2008, 15:08

Samacho писал(а):
Demetryus писал(а):Ну, не спрашивал как это называется... Выглядит - как ЖКИ экран от ноутбука, только толстый. Сенсорный - пальцами по экрану нажимается. Колодку воткнули в гнездо под пассажирской возд.подушкой, там где предохранители - справа.


Приветствую. а скажи плиз - маслоотделитель когда снимаешь - масло надо сливать или нет? Вообще процесс сам насколько трудоемкий?


Там ключ-шестигранник, который в болт вставлять надо, насколько я помню. Ямы у меня не было, поддомкратил машиу и залез под нее спереди - маслоотделитель на обратной стороне двигателя, со стороны салона.

Руками трудно залезть, но залез как-то. Наощупь нашел эти 3 болта вывинтил, протащил вверх маслоотделитель.

Вобщем сделать можно.

Масло не выливается - так что все чисто.
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Samacho » Вт, 08 июл 2008, 16:10

Demetryus писал(а):Там ключ-шестигранник, который в болт вставлять надо, насколько я помню. Ямы у меня не было, поддомкратил машиу и залез под нее спереди - маслоотделитель на обратной стороне двигателя, со стороны салона.

Руками трудно залезть, но залез как-то. Наощупь нашел эти 3 болта вывинтил, протащил вверх маслоотделитель.

Вобщем сделать можно.

Масло не выливается - так что все чисто.


Так в итоге почистил его? Я слышал что в керосине всю ночь надо отмачивать.
Прокладка там имеется?
Samacho
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб, 04 дек 2004, 11:46
Откуда: Павшинская Пойма

Сообщение Demetryus » Вт, 08 июл 2008, 17:55

Samacho писал(а):
Demetryus писал(а):Там ключ-шестигранник, который в болт вставлять надо, насколько я помню. Ямы у меня не было, поддомкратил машиу и залез под нее спереди - маслоотделитель на обратной стороне двигателя, со стороны салона.

Руками трудно залезть, но залез как-то. Наощупь нашел эти 3 болта вывинтил, протащил вверх маслоотделитель.

Вобщем сделать можно.

Масло не выливается - так что все чисто.


Так в итоге почистил его? Я слышал что в керосине всю ночь надо отмачивать.
Прокладка там имеется?


Прокладки нет. Вроде. Я его просто промыл керосином. На ночь не оставлял. Хотя можно будет и это сделать... Если керосин в одно отверстие заливается, а из другого льется - то чего больше этому маслоотделителю надо?...
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Samacho » Вт, 08 июл 2008, 18:12

Demetryus писал(а):
Прокладки нет. Вроде. Я его просто промыл керосином. На ночь не оставлял. Хотя можно будет и это сделать... Если керосин в одно отверстие заливается, а из другого льется - то чего больше этому маслоотделителю надо?...


Спасибо за ответы. надо будет собраться и тоже промыть...

ps из мануала

На моделях 1.6 л в состав системы входит также маслоотделитель, представляющий собой большой пластмассовый кожух, приболченный к задней стенке блока цилиндров...


...и герметично соединенный с полостью картера. Герметизация стыков осуществляется за счет установки уплотнительных колец. При нарушении проходимости маслоотделителя следует попытаться прочистить его подходящим растворителем. Если промывка не поможет, маслоотделитель необходимо заменить. Разборке узел не подлежит.

3. Система не нуждается в особом внимании, за исключением регулярного выполнения проверок состояния и проходимости шлангов.
Samacho
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб, 04 дек 2004, 11:46
Откуда: Павшинская Пойма

Сообщение Demetryus » Чт, 10 июл 2008, 15:31

ПРОБЛЕМА С ХОЛОСТЫМ ХОДОМ РЕШИЛАСЬ!!!

Хорошо, что не потратил 250 у.е. на БУДЗ...

Просто купил новый датчик температуры ОЖ - четрыхконтактный, стоит 24 бакса, но это в 10 раз меньше цены БУДЗ.

Двигатель держит холостые обороты, стал ЯВНО более резвый - мощность появилась, раскручивается быстрее.

Блин... Какой-то датчик глючит, а мозги у машины дуреют...

Надо может еще съездить на комп.диагностику сбросить ошибки записанные ранее?
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Ivan L. » Чт, 10 июл 2008, 15:44

Сброс ошибок - отсоединение клеммы аккумулятора минут на полчаса :) Там память не энергонезависимая, насколько я помню. Вопрос про сброс ошибок задавался же ;)
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Пред.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4