forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - вопрос по термостату

вопрос по термостату

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Ivan L. » Пт, 12 дек 2008, 15:08

shura - уел :D

По теме - нормальные показания на приборке при исправном термостате: возле средней риски (как shura и писал). Если на скорости заваливается вниз - термостату хана. Печка настолько остужать систему (до "холодно) не в состоянии - собственно, задача термостата и заключается в поддержании стабильной рабочей температуры.
Ivan L.

Сообщение kinoman » Пт, 12 дек 2008, 15:26

domov писал(а): ...крышка расширительного бачка работает...

Расскажите кто ни будь, какие у нее функции, как она работает? Что будет если перестанет работать?
У меня все норм, просто интересуюсь.. для общего развития :)
kinoman

Сообщение Ivan L. » Пт, 12 дек 2008, 15:37

Стравливает избыточное давление в системе. Если заклинит - прорвет систему (патрубок, радиатор - короче, где слабее всего). Следом за этим - падение давления внутри системы и закипание как следствие.
Ivan L.

Сообщение RiPP » Пт, 12 дек 2008, 16:25

А где находится датчик ОЖ? По фотке в книжке я понял, что прям в блоке, справа, но у меня там стоит датчик с 2-м разъемом, а купил я с 4-мя, что делать?
Skoda Felicia 98' AEE БОРТ 745
VW Golf MkIII 93' 2E без бортового номера
RiPP

Сообщение Ivan L. » Пт, 12 дек 2008, 16:27

В корпусе термостата - если смотреть со стороны морды, слева. Справа - заглушка. Датчик правильный - с четырьмя контактами. Двухконтактных даже не видел. Маркировка на датчике какая?
Ivan L.

Сообщение Deathman » Пт, 12 дек 2008, 17:26

У меня так вообще одноконтрактный. :D
Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца (с) А.С. Пушкин 364
Мой персональный игнорлист: 1.Serg_01 2. BatmanTSI 3. DDR, 4. место вакантно, но кандидаты вовсю стараются
Felicia 1.3 combi. FF3 hatch Titanium
Deathman

Сообщение Ivan L. » Пт, 12 дек 2008, 20:50

Это как? :shock:
Ivan L.

Сообщение Timon » Пт, 12 дек 2008, 20:56

Это как?

А вот так :) В металлическом термостате на 1.3. Второй контакт - корпус термостата.
Timon

Сообщение domov » Пт, 12 дек 2008, 23:39

shura писал(а):Если новая деталь не работает так, как положено - это значит она не работает. Кстати, термостат - оригинал? в сборе с корпусом и датчиком
да, извини, это ж не ты про погрешности. я устал, нет ни времени, ни желания выяснять с каким же термостатом будет лучше, сейчас стоит клапан с фаворита, купленный на дмитровке 71, который тут так хвалили. кстати у меня выше средней (горизонтальной) риски ваще стрелка практически не поднимается. до этого был типа родной (ц 850р крышка с клапаном) ходил около 15 тык, пока был исправен показывал примерно( учитывая температуру за бортом) тоже самое. я не жду от вас решения моей проблемы, просто делюсь впечатлением.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:

kinoman писал(а):
domov писал(а): ...крышка расширительного бачка работает...

Расскажите кто ни будь, какие у нее функции, как она работает? Что будет если перестанет работать?
У меня все норм, просто интересуюсь.. для общего развития :)
избыточное давление может повлиять на работу термостата или на его поломку, заклинивание.
domov

Сообщение shura » Сб, 13 дек 2008, 1:09

domov писал(а):
shura писал(а):Если новая деталь не работает так, как положено - это значит она не работает. Кстати, термостат - оригинал? в сборе с корпусом и датчиком
да, извини, это ж не ты про погрешности. я устал, нет ни времени, ни желания выяснять с каким же термостатом будет лучше, сейчас стоит клапан с фаворита, купленный на дмитровке 71, который тут так хвалили. кстати у меня выше средней (горизонтальной) риски ваще стрелка практически не поднимается. до этого был типа родной (ц 850р крышка с клапаном) ходил около 15 тык, пока был исправен показывал примерно( учитывая температуру за бортом) тоже самое. я не жду от вас решения моей проблемы, просто делюсь впечатлением

Хочу обратить внимание на мои слова по поводу "родных" и "не родных" термостатов: я в свое время тоже долго намучился с термостатом, ставил штуки 4 вставки, пока не купил вот такую штуку
Изображение
Это единственная "оригинальная", "родная", "правильная" - как хотите обзовите, но это и есть единственный оригинальный VAG-овский термостат, который меняется в сборе.
Никаких вставок, никаких крышек... И стоит он далеко за 850 рэ, как минимум в 2 раза дороже...
Я только тогда понял, как должна работать система охлаждения 8)

Я просто не хочу спорить, утверждать что-то. Просто хочу истины, чтобы другие люди (может быть) учли мой опыт и не искали "оригинальную" крышку термостата со вставкой. Если у кого-то получилось как-то оживить сломанный термостат установкой вставки или припайкой ушей - ради бога. У меня - нет...
И утверждать голословно о наличии оригинальной вставки или оригинальной крышке не стоит. Нет такого...

ЗЫ: А вот неспроста все таки пластик там такой используется (ABS :lol:)... VAG-овские инженеры все таки не так просто свой хлеб жуют...
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение Ivan L. » Сб, 13 дек 2008, 1:45

Deathman, Timon - спасибо за науку, учту на будущее :)

domov - без ерничанья... не понимаю - как давление может повлиять на термостат?

shura - на 1.3 термостат неразъемный штоль (как ВАЗ-21083)? На 1.6 точно крышка есть - и термостат в нее именно вставляется :D В совершенно оригинальном термостате. Но 850 р. за оригинальный ваговский термостат в сборе с датчиком - это фантастика :) Один датчик - минимум 350-450 (как попадется).

P.S. Ненавижу долбаный ABS-пластик :) Если бы не он - термостат на 1.6 был бы вечным :D Эта же гадость даже без перегрева по прошествии некоторого количества лет становится хрупкой :(
Ivan L.

Сообщение shura » Сб, 13 дек 2008, 1:57

Ivan L. писал(а):shura - на 1.3 термостат неразъемный штоль (как ВАЗ-21083)? На 1.6 точно крышка есть - и термостат в нее именно вставляется :D В совершенно оригинальном термостате.

Не, разборный... И вставка вынимается... И крышка со вставкой отдельно... Тока кода нет и продается в сборе :twisted:
047121111E
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение Deathman » Сб, 13 дек 2008, 10:11

Ставьте на 1.3 железный корпус (до 94-ого года вроде деталь), вставку whaller и один резистор в цепь на датчик температуры. Штука практически вечная :D

Ivan_L, я сам сначала офигел когда увидел, а сейчас чувствую разницу :D
Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца (с) А.С. Пушкин 364
Мой персональный игнорлист: 1.Serg_01 2. BatmanTSI 3. DDR, 4. место вакантно, но кандидаты вовсю стараются
Felicia 1.3 combi. FF3 hatch Titanium
Deathman

Сообщение domov » Сб, 13 дек 2008, 23:09

Ivan L. писал(а):Deathman, Timon - спасибо за науку, учту на будущее :)

domov - без ерничанья... не понимаю - как давление может повлиять на термостат?

ну там же пружина, на неё видимо давит излишне. может ошибаюсь, но возможно. буду испытывать, если опять термостат сломается, значит крышка бачка не при чём.
Ivan L. писал(а):shura - на 1.3 термостат неразъемный штоль (как ВАЗ-21083)? На 1.6 точно крышка есть - и термостат в нее именно вставляется :D В совершенно оригинальном термостате. Но 850 р. за оригинальный ваговский термостат в сборе с датчиком - это фантастика :) Один датчик - минимум 350-450 (как попадется).
не всборе, а сам клапан с крышкой, отдельно клапан не продают, по крайней мере мне отказали ( в нескольких местах). крышки с целыми ушами лежат - если кому надо.
domov

Сообщение Ivan L. » Сб, 13 дек 2008, 23:25

domov - на эту пружину опирается рабочее тело термостата :) Термостат сам биметаллический, каждая часть имеет разный температурный коэффициент расширения. Работа его заключается в том, что при нагревании внутренняя рабочая часть расширяется и за часть геометрии совершает рабочий ход. Пружина, собственно, во-первых - не позволяет рабочему телу упасть :D, во-вторых - возвращает его на "холодное" место при остывании ОЖ (закрывает термостат).

Клапан в крышке - в первую очередь предохраняет систему от избыточного давления (насколько я помню, в нормальной системе при прогретом двигателе рабочее давление 0,9-1,1 атм, все, что выше - клапан стравливает). При неисправном клапане - просто система рвется "в самом тонком месте". На моей второй машине это оказался радиатор - в связи с чем я собираюсь его менять :)
Ivan L.

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001