ОК, дока у меня эта есть - посмотрю обязательно, спасибо за напоминание
Таки лямбда, в основном, не нейтрализатор бережет (ему пофиг, его работа дожигать - и при повышенном содержании кислорода оно так даже проще просто в силу фундаментальных химических законов

), а обеспечивает обратную связь и влияет опять же на степень обогащения смеси

По большому счетчику - инжектору нужны датчик расхода, датчик детонации и лямбда, остальное - скорее более тонкая настройка

Ну это я бубню
Датчик на коллекторе есть - только это не расходомер, а датчик давления

036 906 051, thrust sensor. Я же говорю - нет расходомера у АЕЕ, сам по себе расходомер - коробка, которой просто нету в моторном отсеке. Датчик давления во впускном коллекторе, датчик температуры подаваемого воздуха - имеем первоначальные данные о расходе и количестве кислорода, дальше по лямбде уже все считается
Но доку таки еще раз перечитаю, да.
P.S. Чтобы внести ясность - каталитический нейтрализатор нужен для снижения уровня CO и CH в выхлопе (при том, что повышается NO и NO2). Он как раз работает без кислорода - в присутствии кислорода органика и так прекрасно горит

Лямбда-зонд же имеет характеристику, по которой определяется степень обогащения. На катализатор оно, в конечном итоге, тоже влияет - но сильно опосредованно.