ARFX писал(а):Вот и у меня на 1,3 похожая тема... прогревается быстро, по трассе и по городу без пробок температура в норме. как только тянешься в небольшой пробке - сразу температура повышается, иногда пытается дойти до красной зоны... Крышки менял... Термостатов уже штук 5 сменил... вот с последним более-менее нормально работает, но до первой пробки... Езжу так уже 2 года)) когда перегревается, карлсон не включается, выбивает антифриз из бачка шланги не щупал.... Пытаюсь уйти от мысли, что это прокладка ГБЦ, но видимо именно она виной))) или есть другие идеи?))
А что значит "нормальная" температура? Сколько?
Не стоит забывать, что температура кипения хорошего антифриза +106 С, при условии, что температура замерзания его равна -30 С.
Но кто-нибудь, хоть раз, проверял плотность своего антифриза? Каждый из нас надеяться на то, что написано на ёмкости. Но, как правило, плотность антифриза, куда ниже заявленной на этикетке. А следовательно, и воды в нём больше. И как следствие, закипание происходит раньше. И это всё при рекомендуемой температуре охлаждаемой жидкости 100 – 105С.
Рекомендуемый температурный режим включения термовыключателя вентилятора 94-99С, а выключение 88С. И это при условии, что наш выключатель соответствует этим данным. И это притом, что выключатель стоит в нижней части выходного бачка радиатора. А датчик указателя температуры расположен в корпусе термостата, где температура куда выше.
У нас на машине, стоит карбюраторный двигатель классической компоновки (ГАЗ 21, ГАЗ 24). Подобные двигатели рассчитаны на рабочую температуру - 90С.
В наших "пробочных" условиях термовыключатель вентилятора, должен быть с более низким температурным режимом включения. Об этом, здесь на форуме, уже говорилось неоднократно. У меня стоит выключатель с температурным режимом 88 – 84С. Температура в пробках и в жаркие дни не поднимается выше 90С.
Что касается пробитой прокладки ГБЦ, то это – Любимая тема форумчан.

Чуть что не так – прокладка. Бедные двигатели!
В данной ситуации, первый признак пробитой прокладки, это "троение" двигателя после запуска на "холодную". Антифриз попадает в цилиндр и заливает свечу. При маленьком пробое, троение прекращается через минуту – полторы. А при более сильном, троить будет долго, и загаживать свечу.
Так что, если двигатель утром не троит – прокладка здесь не причём.