Игрался 2 ночи до 3-4 часов с этими светодиодами разными... Читал форумы по теме... Значит, че получается...
1. Действительно, большинство продающихся в магазах светодиодов "12В" - дешевые китайские копеечные - работают при
стабильных 12В почти на вершине своего рабочего режима... Это означает, что при напряжении генератора 14,3В Этот режим уже превышен, да еще напруга неровная. И светодиодики мрут как мухи (лампочки это дело переваривают лучше). Для компенсации этого дела нужно ставить в цепь со светодиодами любой простейший стабилизатор 12В. Но в этом случае нужно реально начинать городить огород - диоды работают в разных цепях и работа начинает быть уже чрезмерно трудоемкой. Выход проще и дубовей - подпаять к каждому диоду доп резистор 100-300 Ом, который немного снизит рабочее напряжение самого диода и значит компенсирует превышение напряжения в сети. Этим путем я и пошел. Тем более, что яркость свечения почти не уменьшается при добавлении резисторов такого номинала. Вскрытие корпусов диодов в патронах показал, что там к ним уже подпаяны резисторы 500 Ом. Можно или допаять второй или отпаять этот и поставить килоомник.
2. Светодиоды светят во много раз ярче лампочек. А значит есть возможность превратить приборную панель в осветительную люстру в салоне. Многие именно это и получили. Я поменял пока лампочки в двух кнопках на зеленые светодиоды, выдрав уже умершие светофильтры. Пришлось менять "родные" 500-Омники на резисторы 5,5кОм!!! чтобы снизить яркость. Да и то свечение кнопки возросло многократно. Иначе весь салон бы освещался только одной кнопкой включения габаритов

. Зато теперь они светят мягко и красиво.

И ток через эти диоды всего 1,6мА

Вместо 65мА через лампочку. Экономия!

Но главное - не греется и не плавится пластик в кнопках и сами светодиоды могут жить оч долго.
3. Использование светодиодов для подсветки приборов требует действительно требует прыганья с бубном. Светодиоды с линзой при откусывании бокорезами линзы начинают светить более рассеянно. Можно сразу покупать диоды с плоской макушкой или вообще смд-шные сборки (они вообще светят "бомба"). Но даже во всех этих случаях свет получается все-равно определенным "пучком". И пластиковые световоды приборов хуже забирают свет и часть шкалы получается переосвещенной, а часть затемненной. Лучше получается, если действительно делать "алмаз" - то есть напильником добавлять грани откусанной голове светодиода. Эти грани направляют свет в соответствующие стороны. Свет получается более "сферический" и равномерность подсветки шкалы выравнивается. Напильник груб и крив. Надо попробовать обточить на камушке по кругу - сделать конус с мелкими гранями. Но уже даже всего с двумя гранями, развернутыми вдоль световода уже не плохо.
4. Свет от белых светодиодов оч холодный - почти синий. А от лампочек теплый - желтый. Смешение подсветки внутри приборки выглядит оч красиво

Наружу эта красота, конечно, не вылазит. А цвет подсветки из-за цветофильтров в приборах особенно не меняется... Интересно, если поставить зеленые светодиоды, как будет выглядеть подсветка красных участков шкалы? Седня продолжение банке... то есть экспериментов...
