forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Стеклоочиститель задней двери.

Стеклоочиститель задней двери.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Стеклоочиститель задней двери.

Сообщение MerzZzkiY » Чт, 04 июн 2015, 11:39

Добрый день. Прошу прощения если есть уже такая тема. Пробеле с стеклоочистителем задней двери. В один "прекрасный" день решил воспользоваться стеклоочистителем. При включении пара раз он исправно сделал свое дело но поле очередного цикла щетка остановилась на месте. Я вышел помог ему рукой. Щетка вернулась на место. После очередного включения щетка попробовала очистить номерной знак и там остановилась. Больше уже моторчик признаков жизни не подавал. Тестером проверили напряжение на него подается. Но вытащить его не могу. Может есть хитрость как его от туда вытащить? От других автомобилей подходят моторчики?

Филя рестайлинг 1.3 карб (солекс) 98 г.в.

З.Ы. Как настроить подпись? сори за ламерский вопрос :)
MerzZzkiY

Re: Стеклоочиститель задней двери.

Сообщение Stonerain » Чт, 04 июн 2015, 14:36

1. Ослабла затяжка поводка щетки на оси движка - движок провернулся, щетка осталась, а на обратном ходу движок "подцепил" ее и швырнул в область номерного знака. Там ее заклинило и
1.1 обмотка движка сгорела. Неприятно. У меня так было, правда движок выжил.
1.2 слизало пластиковую шестерню движка, что все-равно ведет к замене движка.
Нужно следить за затяжкой гайки, притягивающей поводок дворника.
2. Вытащить методом откручивания и вынимания под декоративной накладкой крышки багажника.
3. От других авто не подходит. Ищите на разборках рабочий.
4. Подпись в профиле.
Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение Error » Чт, 04 июн 2015, 15:00

А.мне кажется, что проблема будет в скользящем контакте моторчика. Разберите, прочистите и всё будет харашо. Плюс сначала поподжимайте все идущие к нему клеммы.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение eugenich » Чт, 04 июн 2015, 17:10

Шестерёнка возможно раскололась, она пластиковая, в редукторе.
Поэтому щётка "пошла" ... "в нумера" гулять.
На Авито иногда проскакивают моторчики задней двери.
Новый недешёвый.
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение MerzZzkiY » Пт, 05 июн 2015, 19:47

Stonerain писал(а):2. Вытащить методом откручивания и вынимания под декоративной накладкой крышки багажника.

Так просто не получается. Упирается в ребро жесткости. Полностью вал высвободить не могу. Возможно прошлые хозяева его приколхозили туда.

Всем огромное спасибо. Буду пробовать вынимать а там дальше видно будет. Хотя аэродинамика в филе мне очень нравится и стекло задней двери почти всегда чистое.
Skoda Felicia 1.3 98 г.в.
MerzZzkiY

Сообщение Error » Пт, 05 июн 2015, 23:24

MerzZzkiY писал(а):...аэродинамика в филе мне очень нравится и стекло задней двери почти всегда чистое.

Да-да! :)

Два с половиной года назад ездил по работе в Тимисоару на новом Киа Сиде - типа тоже универсал. Классная машинка, всё мне в ней понравилось: удобство, эргономика, места достаточно, в общем по дороге "туда" как то проникся я к ней самыми что ни на есть приятными и нежными чувствами. А вот "назад" пришлось ехать в слякоть и проявился один баг, перечёркивающий все эти её преимущества: вечно заср*ное заднее стекло. Я ехал в слякоть, за дорогу вылил почти две четырёхлитровых канистры омывайки!!! :nunu: Ах блин, даже стыдно говорить, какими словами я вспоминал этих кретинов, поленившихся хоть раз в рамках испытаний выехать на авотдром в дождь и чем они думали. Не, ребята, реально, ощущение, что у них картель с производителями омывайки. :kill5:
В общем Киа Сид - буэээээ :bad:

Я на Филе за три года её юзанья всего два раза пользовался омывайкой заднего стекла :twisted:
Не WAG
Error

Сообщение Error » Вс, 21 июн 2015, 20:59

В общем, загнулся задний стеклоочиститель и у меня. Ремонтируем:

1. Локализуем место проблемы:
    1. На втором (коричневом, среднем) контакте моторчика проверяем массу.
    2. На первом (жёлто-чёрном) проверяем +12 вольт; они там должны быть всегда. Если нэту - проверяем второй пердохранитель и проводку.
    3. На третьем (зелёно-чёрном) проверяем +12, появляющиеся только в помент нажатия подрулевого переключателя. Если нету - лезем в подрулевой. Если есть, переходим к пункту 2.
  2. Снимаем моторчик с машины. Снимаем его заднюю плоскую крышку (даже несмотря на то, что все шестерни там пластмассовые, выглядит всё довольно надёжно; моей машинке 16 лет, а внутри всё как новое). Снимаем большую шестерню и визуально проверяем состояние контактов.

Изображение

Там же замечаем большое скопление смазки - можно будет использовать при сборке.
  3. Открутив два торкса, снимаем корпус моторчика. Тестером прозваниваем ламели коллектора. У меня одна ламель не звонилась на остальные, но обмотка жареным не пахла, то есть проблема была в самом соединении ламель-провод. Видать провод просел со временем и контакт пропал. Зачищаем скальпелем ламель и провод от лака и разогретым до 400°С паяльником на спеша паяем. Канифольный флюс не пойдётъ! Ищите высокотемпературный и чуть "поагрессивнее", но не активный! Сам я ещё с работы в Асусе подсел на реворковый гель (такой, такой или такой - это всё одно и то же). Ждём, натираем паяльником, пока капелька припоя надёжно разлезется по месту соединения провода и ламели:

Изображение
  4. Проверяем и при необходимости пропаиваем остальные ламели и собираем.
    1. Вставляем ротор на место, поддерживая и направляя щётки.
    2. Между червяком ротора и большой шестернёй вставляем отвёртку (на фотке обзначена зелёной стрелкой) - она нужна для того, чтоб при надевании корпуса ротор не вылетел со своего места!

Изображение

3. Придерживая отвёртку, надеваем корпус и закручиваем торксы.
  5. Сейчас можно подать на разъём 12 вольт и проверить моторчик.
  6. Закрываем и закручиваем всё оставшееся и устанавливаем это безобразие в машину.
  7. Enjoy!
:beer:
Последний раз редактировалось Error Вс, 21 июн 2015, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Не WAG
Error

Сообщение eugenich » Вс, 21 июн 2015, 21:14

Образцовый отчёт. Браво.
Замечу, что вполне так-же ремонтируется и "основной" дворник.
Как-то пропаивал и чуть подгибал пружинящие токосъёмники.
:beer:
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение Error » Пн, 22 июн 2015, 9:41

Ещё один момэнт для тех, у кого дойдёт дело до разборки мотора. В моторе есть дроссель. Его надо выкинуть в баню - закоротить. Он там типо служит для подавления помех от моторчика но и способствует более интенсивному искрообразованию на щётках и коллекторе, что вызывает ускоренный их износ.
Это же относится и к моторчику дросселя АЕЕ и к моторчику переднего стеклоочистителя.
Не WAG
Error

Сообщение MerzZzkiY » Ср, 24 июн 2015, 10:31

Огромное спасибо. На выходных буду разбирать.
Skoda Felicia 1.3 98 г.в.
MerzZzkiY

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001