Страница 1 из 1

Снова о проблемах с зажиганием

СообщениеДобавлено: Ср, 26 дек 2007, 18:26
feanaro
Felicia, 97 г.в., 1.3, карбюратор, МКПП

Такой вопрос, господа. Вернее, несколько вопросов.

Пропала искра. Вот просто так, без объявления войны: выехал с утра - всё было, за 20 метров до работы заглох. Пропала.

При вскрытии было обнаружено следующее:
Изображение

А теперь, собственно и вопросы:
1) Правильно ли, что плюсовой провод, идущий через замок зажигания, делится на два хвоста и приходит на каждую клемму? Вольтметр на каждой клемме кажет +12V, хотя, при отсоединении чёрного провода, который приходит на "минус" катушки, показания вольтметра не меняются.
2) Если коммутация верная (до того-то именно с такой коммутацией и катался), подозрение падает на датчик Холла. Правильно?
3) Ещё один интересный момент, вольтметр при снятии показаний с клемм коммутатора, с которых провода идут на датчик Холла показал 3V. Для очистки совести, проверил на запасном коммутаторе - показал 2,7V. Есть мнение, что это мало. Для сравнения, на советской классике нормальная работа датчика Холла возможна при 8-9V. И, если вольтаж действительно недостаточный, подскажите, в чём может быть проблема?

Заранее благодарен.

СообщениеДобавлено: Ср, 26 дек 2007, 19:51
Sl1muSsss
У меня такая же тема была...
Глохнет када захочет и не заводиться.Купил комутатор-пофигу.Купил катучку-Пофигу.Купил свечи и провода(на всякий случай)-пофигу...
Крыжку трамблёра поменял-аналогично!
Оказалось что в трамблёре раскрошился подшипник((( и бегунок не крутился...ТЕрь есть 2 новых комутатора, могу уступить) пишите в личку...

Re: Снова о проблемах с зажиганием

СообщениеДобавлено: Ср, 26 дек 2007, 21:31
shura
feanaro писал(а):Felicia, 97 г.в., 1.3, карбюратор, МКПП

:lol:
feanaro писал(а):А теперь, собственно и вопросы:
1) Правильно ли, что плюсовой провод, идущий через замок зажигания, делится на два хвоста и приходит на каждую клемму?

Не правильно...
Вот правильная схема (http://skoda-felicia.5go.ru/html/7_2_1.htm):
Изображение
ЗЫ: На 15 клемму по идее черный провод должен подходить, на 1 - по момему белый...
feanaro писал(а):2) Если коммутация верная (до того-то именно с такой коммутацией и катался), подозрение падает на датчик Холла. Правильно?

Опять неправильно. Во первых по причине неправильной схеме, а во вторых по причине отсутствия датчика Холла...
На Фильках стоит индукционная катушка...
Соответственно, и в последнем последний пункте рассуждения не совсем верны...

Я бы начал решение проблемы с замены проверки (хотя-бы визуально) трамблера и замены коммутатора на заведомо рабочий

СообщениеДобавлено: Ср, 26 дек 2007, 22:32
feanaro
Коммутатор заведомо рабочий. Даже больше скажу - новый. И, как это так - нет датчика Холла? А что в трамблёре живёт к чему идёт провода с клемм G и -31?

СообщениеДобавлено: Ср, 26 дек 2007, 22:44
shura
feanaro писал(а):как это так - нет датчика Холла? А что в трамблёре живёт?

Датчик Холла, на сколько я понимаю, полупроводниковый прибор. На Фильках (как и на Волгах, вроде, но не на ТАЗах :!:) используется индукционная катушка...

СообщениеДобавлено: Чт, 27 дек 2007, 10:52
feanaro
Тогда наводящий вопрос: какие система зажигания установлена на Фелиции? Mono-Motoric, Magenti-Marelli или Simos 2P? Да и, кстати, что мешает существовать вместе катушке индуктивности, которая преобразует ток низкого напряжения в ток высокого напряжения и датчику Холла, который занят тем, что творит управляющие импульсы в нужный момент?

СообщениеДобавлено: Чт, 27 дек 2007, 12:17
Timon
На Фелициях используются все три системы зажигания. На 1.3 с моновпрыском: Bosch Mono-Motronic, на 1.3 с распределенным впрыском: Simos 2P, на 1.6 (там тоже распределенный впрыск): Magneti-Marelli 1AV. На 1.3 с карбюратором используется система "коммутатор". У 1.3 с моновпрыском и 1.6 в трамблере стоит датчик Холла. У 1.3 с распределенным впрыском трамблера нету - сигнал берется с датчика положения коленвала. У карбюраторной модели в трамблере установлена индукционная катушка преобразующая магнитное поле вращающейся звездочки в импульсы. Увидеть эти импульсы можно только с помощью осциллографа.

СообщениеДобавлено: Чт, 27 дек 2007, 19:14
shura
feanaro писал(а):что мешает существовать вместе катушке индуктивности, которая преобразует ток низкого напряжения в ток высокого напряжения и датчику Холла, который занят тем, что творит управляющие импульсы в нужный момент?

Ну если не понятно, то давайте попорядку:
1. Катушка индуктивности (дроссель?) ни как не может преобразовывать ток... Для этого существуют трансформаторы, чем собственно и является катушка зажигания, которая установлена на авто...
Вывод: катушке индуктивности <> индукционная катушка :!:
2. Ды пофигу, кто испульс выдал (датчик Холла, либо катушка), вопрос в том, чтобы коммутатор "понял" этот импульс.
На сколько я разбираюсь в электрике, датчик Холла "выдает" импульс тока, а кутушка - импульс напряжения. Это и есть их принципиальное различие, как и напряжение в разетках в разных странах.
Почему никто не задает вопроса: "Что мешает включить прибор, предназначенный для США, в нашу розетку?" Ну и что, что розетка другая - переходник слабаем. Ничего, что напруга разная - всего-то в 2 раза различается :)
Вывод: разные принципиальные схемы приемника (коммутатор) требуют различных схемных решений в передатчике (трамблер).

Такова селяви, как говорили древние... Такое схемное решение применили чехи. С этим придется смириться :lol:

СообщениеДобавлено: Чт, 27 дек 2007, 21:44
Raptor
shura писал(а):На сколько я разбираюсь в электрике, датчик Холла "выдает" импульс тока, а кутушка - импульс напряжения. :
Позволю себе небольшое уточнение -- импульс напряжения выдают они оба. Но принцип образования этих импульсов кардинально отличается.

СообщениеДобавлено: Сб, 05 янв 2008, 11:41
feanaro
Новый трамблёр == нет проблем :) Всем спасибо за разъяснения)

СообщениеДобавлено: Сб, 05 янв 2008, 23:58
rtpc
Да мужыки вогнали в шок! Завтра собиралсязажигание все проверять, разобрался полностью по книжке, да не там то было! По книге все логично и понятно, а на деле у меня таже схема зажигания, что и на рисунке! Теперь я просто не понимаю зачем второй плюс на катушку и почему она не замыкает?

СообщениеДобавлено: Вс, 06 янв 2008, 0:03
Филевская
rtpc писал(а):Да мужыки вогнали в шок! Завтра собиралсязажигание все проверять, разобрался полностью по книжке, да не там то было! По книге все логично и понятно, а на деле у меня таже схема зажигания, что и на рисунке! Теперь я просто не понимаю зачем второй плюс на катушку и почему она не замыкает?


Книжки тоже разные бывают :wink: Форум для того и создан, чтобы пополнеять книжки. Вот http://skoda-felicia.5go.ru - руководство по ремонту... Может там тоже что-нибудь нового и интересного для себя найдёшь! :wink: :)

ответ

СообщениеДобавлено: Вс, 06 янв 2008, 0:13
rtpc
Знаю это сайт, моя книга и этот сайт слово в слово, буква в букву, вот там и взял и в книге тоже самое!!!

СообщениеДобавлено: Вс, 06 янв 2008, 8:38
shura
rtpc писал(а):Да мужыки вогнали в шок! Завтра собиралсязажигание все проверять, разобрался полностью по книжке, да не там то было! По книге все логично и понятно, а на деле у меня таже схема зажигания, что и на рисунке! Теперь я просто не понимаю зачем второй плюс на катушку и почему она не замыкает?

А уверены, что "+" приходит по одному и тому-же проводу? Может коммутатор в режиме ожидания специательно выдает +12В на катушку (на "1" контакт), чтобы она не грелать при включенном зажигании, но не заведенная?

ЗЫ: Кстати, на "15" контакт черный +12 должен идти...