forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Перегрел двигло?

Перегрел двигло?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Перегрел двигло?

Сообщение lynx » Вт, 08 апр 2008, 16:00

Вобщем после тупых копаний под капотом, забыл (с таким мозгом лучше вовсе туда не лазить) подключить датчик температуры ОЖ.
Короче проехал 20км, обнаружил что не работает, про выключенный датчик не вспомнил, назад приехал с работы - еще 20км. После этого сходил за дитем в сад (10 минут заглушенная) и пытливый ум таки догадался открыть капот и обнаружил "неисправность" включил. Включил зажигание - На табло - окол 100 град., при том что он у меня никогда при такой езде не поднимается выше 90, после заводки двигла - температуры резко упала до обыных "чуть меньше 90".

Такое впечатление, что он помимо функций датчика выполняет еще некотор.соединит.функц.и без него видать и термостат не хотел пахать

Судя по резкому падению темп., видимо термостат сработал и пустил ОЖ по большому круг (карлсон в этом году ваще не хочет работать - то ли не жарко еще ему то ли умер. поэтому все рассуждения относятсяк выключенному карлсону)
Дык если он, крутил все время по малому кругу - то двигло охрененно нагрелось

Собственно вопрос:
Шо це було? и не мог ли я перегреть двигло?
(Проехал непрерывно 20 км в нежестких усолвиях на 5-й порядка 90-110кмч)

И как ваще диагностировать проблемы с двигателем вследствие перегрева? или они просто аукнуться более ранним кап.жремонтом?
Skoda Felicia Combi LX, 1997, карб, 205 ткм
(моих 4 года и 55 ткм)
lynx

Сообщение Fox » Вт, 08 апр 2008, 16:02

от перегрева обычнго ведет ГБЦ. как определить - в масле появляется эмульсия от антифриза и наоборот.
карлсон никак не связан ни с датчиком термостата ни с ним самим. он смотрит температуру на выходе из радиатора и в зависимости от нее вклдючает или выключает вентилятор. как определить работает ли этот датчик или проблема в вентиляторе - в поиск, было разжевано неоднократно
Fox

Сообщение Филевская » Вт, 08 апр 2008, 16:04

а на маслозаливной крыжечки появиться "майонез"...
Филевская

Сообщение james » Вт, 08 апр 2008, 20:19

ну давайте рассуждать логически, я так понимаю что оссновной вопрос в том работал ли термостат как надо в отсутствие датчика температуры? полагаю что сам термостат весчь простая как валенок, или как например датчик включения вентилятора. т.е. тело его погруженое в жыткость и снимает тампературу с оной! а датчик тут не причем. доказательством этого является то что некоторые проверяют работу термостата опустив его в каструлю с закипающей водой(опускают я полагаю без датчика!)
а температура в сотню градусов моглабыть вызвана как раз таки неработающим вентилятором, каковой настоятельно советую проверить и починить ,поскольку летом только он и оберегает двиг от перегрева.

я конечно могу и ошибаться, если так поправьте

а как диагностировать перегрев и изоляцию масла от антифриза уже написали, это масло в антифризе и майонез на крыжечке, кстати последний может образовываться и тупо от конденсата, так что прямым доказательством служить не может.
james

Сообщение Jeka333 » Вт, 08 апр 2008, 21:22

ребяты.
Насколько я понял.датчик в термостате вещь глупая и показывает лишь температуру на приборке..
по идее термостат сам должен реагировать на повышение температуры и открывать и закрывать клапан.
а с карлосоном лучше не шутить.у меня вот седня навернулся в пробке.так вот и ехал 20-40 км с печкой в жару)Жесть ваще!!
Jeka333

Сообщение Old_Major » Ср, 09 апр 2008, 7:07

Jeka333 писал(а):ребяты.
Насколько я понял.датчик в термостате вещь глупая и показывает лишь температуру на приборке..
по идее термостат сам должен реагировать на повышение температуры и открывать и закрывать клапан.

Ага , а ещё эта глупая вещь тебе вентилятор включает .
Felicia 1.6 в гараже
Chery Tiggo FL 1.6 под задницей
Old_Major

Сообщение lynx » Ср, 09 апр 2008, 7:38

Спасибо всем, большое. Симптомы перегрева проверю.

james писал(а):я так понимаю что оссновной вопрос в том работал ли термостат как надо в отсутствие датчика температуры?
В точку, собственно, главный вопрос именно в этом!!! остальные вопросы - его следствие

james писал(а):полагаю что сам термостат весчь простая как валенок, или как например датчик включения вентилятора. т.е. тело его погруженое в жыткость и снимает тампературу с оной! а датчик тут не причем. доказательством этого является то что некоторые проверяют работу термостата опустив его в каструлю с закипающей водой(опускают я полагаю без датчика!)
Вроде обнадежил.

Только не понятно почему темп была 100 после его "втыкновения". Выше 90 она у меня поднималась только 2 раза, когда на 1-й скорости минут 5 тащился в горку по бездорожью на дачу (впрочем, теплеет). С другой стороны она резко упала после пуска двигателя. хз.

Fox писал(а):карлсон никак не связан ни с датчиком термостата ни с ним самим. он смотрит температуру на выходе из радиатора и в зависимости от нее вклдючает или выключает вентилятор. как определить работает ли этот датчик или проблема в вентиляторе - в поиск, было разжевано неоднократно
Собственно, про карлсон - это не вопрос а уточнение было, чтобы форумчане не брали в расчет влияние карлсона на процесс.

2 Jeka333, james:

С другой стороны, если датчик так туп, нафига тогда на нем аж 4 контакта. И судя по схеме - только 2 из 4-х нужны для приборки - остальные как-то взаимодействуют с другими устройствами
(моих 4 года и 55 ткм)
lynx

Сообщение shura » Ср, 09 апр 2008, 9:49

lynx писал(а):если датчик так туп, нафига тогда на нем аж 4 контакта. И судя по схеме - только 2 из 4-х нужны для приборки - остальные как-то взаимодействуют с другими устройствами

Тупые немцы в угоду унификации стали ставить 4-х контактный с Гольфов, т.к. именно там нужны 2 пары, а у нас вторая пара выведена на диагностический разъем и нигде больше не используется...

По поводу перегрева: если карлсон работает нормально, то перегрева не было. 100 град - нормальная рабочая температура, при которой он и включается.
После стоянки часто температура чуть поднимается по причине перераспределения потоков...
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение Timon » Ср, 09 апр 2008, 10:28

Тупые немцы в угоду унификации стали ставить 4-х контактный с Гольфов, т.к. именно там нужны 2 пары, а у нас вторая пара выведена на диагностический разъем и нигде больше не используется...

Вторая пара используется на инжекторных машинах ЭБУ.
Timon

Сообщение Димитрий » Ср, 09 апр 2008, 10:55

После остановки двигателя температура естественно поднимается, т.к. движение охлаждающей жидкости прекращается, а цилиндро-поршневая нагрета еще конкретно, вот и начинает отдавать всему ее окружающему килоджоули. А карлсон-то включается от датчика, который вкручен в радиатор, а в радиаторе-то температура ниже, т.к. охлаждайка перестала циркулировать после останова двигателя, вот и не включается карлсон.
Мое мнение - все нормально, перегрева не было. Только надо проверить вентилятор, подав на него 12В.
Димитрий

Сообщение Alexandr/RA3ATA/ » Ср, 09 апр 2008, 11:29

Самый простой способ проверить работу карлсона,это
перемкнуть контакты на датчике расположенном на радиаторе.
При этом он должен включиться не зависимо от того что зажигание
включено или нет. Главное не перепутать сами датчики.
Как уже коллеги сказали выше термостат работает не зависимо от
вообще каких либо датчиков. А перегретый движок помимо
(майонеза) хи-хи будет выдавливать антифриз из расширительного
бачка, т.е. через крышку.
Единственное для успокоения души я бы проверил компрессию
в цилиндрах.

____________________________________________________________-
Шкода Филиция 1,3к *752** 177
Alexandr/RA3ATA/

Сообщение Fox » Ср, 09 апр 2008, 11:43

Jeka333 писал(а):по идее термостат сам должен реагировать на повышение температуры и открывать и закрывать клапан.

вообще это и есть его назначение. тело термостата - элемент который реагирует на нагрев-охлаждение изменением своих геометрических размеров.
Fox

Сообщение lynx » Ср, 09 апр 2008, 12:34

Спасибо всем, успокоили почти окончательно на счет перегрева

2 Alexandr/RA3ATA/, Дмитрий, shura

А на счет Карлсона гадаю до сих пор.

1) Когда закорачиваю работает.

2) Сам он ни разу не включался, но и темп.(за искл.описанного случая и 2-х дачных, (когда я от страха его включал закорачиванием уже при ~ 100гр.)) выше 90 не поднималась. Она обычно стремиться к 90 снизу, но никогда через 90 не переваливает. Посему карлсон включаться и не должен.

3) Недавно заметил что там изрядно окислились контакты - зачистил поменял клемы.

4) Еще раньше была проблема подтекала ОЖ из расш.бачка, но как сказал тесть (бывш.владелец) - в сервисе давно рекомендовали заменить крышку бачка - ибо калпан не срабатывает, воздух не выпускает -> ОЖ сочиться по соединениям и т.п.
Поменял крышку на оригинальную. Вроде бачок пока сухой и чистый снаружи

Вобщем как проверить датчик карлсона. В принципе замечен в косяках он не был, но перед жарой хочеться быть уверенным, что он исправен.

ЗЫ мож кипятком его поливать?? :?

ЗЫЗЫ компрессию как можно проверить? и какая она должна быть на 1.3 карб
(моих 4 года и 55 ткм)
lynx

Сообщение Fox » Ср, 09 апр 2008, 13:13

lynx писал(а):Вобщем как проверить датчик карлсона. В принципе замечен в косяках он не был, но перед жарой хочеться быть уверенным, что он исправен.

говорил же уже - в поиск. писали пошаговую инструкцию неоднократно причем.
Fox

Сообщение Димитрий » Ср, 09 апр 2008, 16:07

lynx писал(а):Вобщем как проверить датчик карлсона. В принципе замечен в косяках он не был, но перед жарой хочеться быть уверенным, что он исправен.
ЗЫ мож кипятком его поливать?? :?

Про это здесь читаем http://skoda-felicia.5go.ru/html/5_6.htm
lynx писал(а):ЗЫЗЫ компрессию как можно проверить? и какая она должна быть на 1.3 карб

Меряем компрессометром. Выкручиваем все свечи-вставляем компрессометр-друк крутит стартер. Компрессия желательна не ниже 10 бар.
Димитрий

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001