Timon » Ср, 30 апр 2008, 6:48
Как такового, как на машинах с автоматической коробкой передач, реле нету. Под капотом щелкает втягивающее реле в попытках включить стартер, под бардачком щелкает X-реле которое в это время отключает лишних потребителей.
У меня то же возникла такая проблема - иногда начинает крутить стартером сразу, а иногда надо "пощелкать". Я заметил, что если замыкать контакт втягивающего к которому подходит желтый провод и верхний болт (+12 от аккумулятора) - стартер тут же схватывает. Поэтому я решил проблему так - купил в ближайшем магазине обычное 12В реле с разъемом и подключил его перед стартером: управляющие провода - один на массу (болт на стакане сверху), второй - желтый провод из машины. Пара на замыкание - один провод на верхний болт стартера, второй - на место желтого провода. Получилось своеобразное "реле стартера"
Теперь, поворачивая ключ в положение START, я включаю реле под капотом, а уже оно включает стартер.
НО: Я не знаю, как себя поведет данный способ на обычной машине, т.к. я себе переделывал проводку и у меня X-реле развязано со стартером. Т.е. когда ключ в положении ON напряжение по цепи "+12 аккумулятора -> X-реле -> "реле стартера" -> масса" не течет.