Фелиция: масло в КПП

Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 21:45
Russell
Подозреваю, что коллеги по форуму сейчас дружно пошлют меня в поиск или фак, но я там уже был, и почему-то я там ничего не нашел.
Вопросы просты:
- как часто нужно менять масло в КПП,
- как контролировать уровень масла,
- каким образом его менять (если не ошибаюсь, его загоняют внутрь под давлением) и можно ли это делать у неофициалов,
- какое именно масло заливать?
Re: Фелиция: масло в КПП

Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 21:49
Russell
amplifier писал(а):Russell писал(а):- какое именно масло заливать?
--- 75w90, по марке - хорошее (например, у меня Aral Getriebeoel)
Ну да, я и стараюсь только самое хорошее. Но вот что именно туда мне заливали в последний раз не помню.
amplifier, а как часто?

Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 21:52
amplifier
мануал рекомендует проверять раз в 12 месяцев...

Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 21:54
Russell
amplifier писал(а):мануал рекомендует проверять раз в 12 месяцев...
Блин, значит, уже давно пора...


Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 22:44
sergey_en
При замене сцепления мне в сервисе залили минералку мобил, при морозах я ощутил ее "прелесть", стоит ее менять или нет?

Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 22:47
Timon
Ответы:
1) Как часто нужно менять масло в КПП?
Через каждые 60 000 км пробега или 4 года (смотря что наступит раньше). Проверку уровня - через каждые 30 000 км пробега или 2 года.
2) Как контролировать уровень масла?
Контроль уровня масла желательно выполнять утром, после того, как машина простояла ночь или не менее чем через 5 минут, после остановки двигателя. Чем дольше стояла машина, тем более точными будут результаты.
Протираешь поверхность картера КПП сверху, в районе расположения привода спидометра.
Выворачиваешь болт, снимаешь крепежную пластину и затем извлекаешь сборку привода спидометра из картера КПП. Болт желательно предварительно обильно полить ВэДэшкой и быть с ним очень аккуратным, чтобы не сорвать ему головку.
Проверка уровня масла осуществляется при помощи приводной шестерни спидометра, которая в данном случае используется в качестве щупа. Насухо протираешь шестерню чистой, не ворсящейся ветошью, затем до упора вставляешь приводную сборку на свое штатное место в картер КПП. Вновь извлекаешь сборку и по длине смоченной части определяешь уровень масла в картере. Край смоченного участка должен распологаться в 4 мм над основанием шестерни. Допускается незначительное превышение уровня масла, однако ни в коем случае оно не должно опускаться ниже этой точки.
Если уровень недостаточен, производишь соответствующую корректировку, заливая масло через отверстие под установку сборки привода спидометра.
Избыток масла может быть откачан через то же отверстие при помощи шприца или резиновой груши.
Закончив корректировку уровня масла, проверь состояние уплотнительного кольца приводной шестерни спидометра, кольцо с дефектами замени. Смажь новое уплотнительное кольцо чистым трансмиссионным маслом и посади сборку привода спидометра на свое место в картере КПП. Введи шестерни в зацепление и затем вверни и затяни крепежный болт с усилием 10 Нм.
3) Каким образом его менять (если не ошибаюсь, его загоняют внутрь под давлением) и можно ли это делать у неофициалов?
Нет, никакого давления.
Замена трансмиссионного масла выполняется быстрее и проще, если предварительно совершить на нем короткую поездку, прогрев КПП до нормальной рабочей температуры.
Паркуешь машину на твердой ровной горизонтальной площадке и затягиваешь ручник. Можно поддомкрачивать автомобиль или загонять его на яму, но, при этом, обязательно должно быть выдержено его горизонтальное положение.
Далее, все, что написано выше со слов "Протираешь поверхность картера..." до "...аккуратным, чтобы не сорвать ему головку".
Протираешь поверхность вокруг сливной пробки, расположенной в основании картера, непосредственно под внутренним ШРУСом левого приводного вала. Заводишь под сливное отверстие приемную тару и откручиваешь пробку.
Даешь маслу стечь в сливную емкость. Если двигатель предварительно был разогрет, постарайся не обжечься. Тщательно протираешь сливную пробку, удаляя с магнитной вставки мельчайшие металлические опилки.
Когда вытекание масла прикратится, прочищаешь резьбу сливной пробки и, соответствующую ей, резьбу в отверстии картера. Надеваешь новую шайбу, затем вворачиваешь пробку на место и затягиваешь с усилием 35 Нм.
Заправка масла занимает много времени и требует определенных навыков. Помни, что автомобиль должен быть установлен строго горизонтально.
Масло заливается через отверстие картера под установку сборки привода спидометра. Залив в коробку передач приблизительно 2.4 литра SAE 75W-90, проверяешь его уровень. В случае необходимости производишь корректировку, соответственно добавляя масла, либо откачивая излишек. Устанавливаешь на место сборку привода спидометра, затем совершаешь на автомобиле коротку поездку для распределения свежего масла по внутренним поверхностям КПП. Затем еще раз проверь уровень масла.
4) Какое именно масло заливать?
SAE 75W-90 или API GL4

Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 23:13
amplifier
2 Russel: кста, у меня течь масла по стыку картера, типа половинки смещены друг относительно друга... теоретически не криминал, как объяснили, сказали просто проверять при каждом посещении сервиса...

Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 23:26
sergey_en
У меня когда ручка КПП "деревянная" при морозах и если я отпускаю сцепление на нетрале, то машина пытается тронутся, в чем тут дело?
Еще раз масло в КПП минералка.

Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 23:28
Russell
Timon, огромное спасибо за квалифицированный ответ!


Добавлено:
Вс, 22 янв 2006, 23:29
Russell
amplifier писал(а):2 Russel: кста, у меня течь масла по стыку картера, типа половинки смещены друг относительно друга... теоретически не криминал, как объяснили, сказали просто проверять при каждом посещении сервиса...
Не помню, что там у меня. Надо будет глянуть


Добавлено:
Пн, 23 янв 2006, 13:51
Stalker
sergey_en писал(а):У меня когда ручка КПП "деревянная" при морозах и если я отпускаю сцепление на нетрале, то машина пытается тронутся, в чем тут дело?
Еще раз масло в КПП минералка.
У меня и на синтетике в сильные морозы такая же фигня..
имхо ничего страшного нет, просто шестерни и синхронизаторы на свое место не встали еще. Стоит ей чуть тронуться, как передача разомкнется...

Добавлено:
Пн, 20 мар 2006, 11:59
МишаS
Да ответ о замене масла действительно профисиональный . В КПП есть два отверстия какое из них для залива масла ? Да и еще а все таки какое лучьше масло заливать деньги не имеют значения ?

Добавлено:
Пн, 20 мар 2006, 12:07
Turist
МишаS писал(а):Да ответ о замене масла действительно профисиональный . В КПП есть два отверстия какое из них для залива масла ? Да и еще а все таки какое лучьше масло заливать деньги не имеют значения ?
Не знаю на счет 2-х отверстий, но масло заливается через отверстие картера под установку сборки привода спидометра. Я лью синтетику 75W90 около 2.5 литров.
Чуть выше
Timon все подробно написал про замену

Добавлено:
Пн, 20 мар 2006, 12:34
МишаS
Turist писал(а):МишаS писал(а):Да ответ о замене масла действительно профисиональный . В КПП есть два отверстия какое из них для залива масла ? Да и еще а все таки какое лучьше масло заливать деньги не имеют значения ?
Не знаю на счет 2-х отверстий, но масло заливается через отверстие картера под установку сборки привода спидометра. Я лью синтетику 75W90 около 2.5 литров.
Чуть выше
Timon все подробно написал про замену
спасибо за ответ , просто слышал историю в которой один чел полез менять сам масло в КПП и открутил похожую крышку в КПП которая в последствии оказаль что то связано с задней передачей и нажил себе головной боли до ужаса