Страница 1 из 1
Проблема с регулировкой клапанов

Добавлено:
Чт, 31 июл 2008, 23:08
andre0672
Здравствуйте. Суть проблемы: на торце толкателя клапанов имеются углубления (вмятины, выемки) от кулачков, что делает затруднительным регулировку зазоров (так говорят на сервисах). Клапана вроде-бы пережаты, как следствие - на холодную всё ок, как разогреется - снижается мощность и увеличивается шумность. Машина с большим пробегом. Вопрос: можно ли отшлифовать как-нибудь эти выемки или только замена клапанов?

Добавлено:
Чт, 31 июл 2008, 23:18
Timon
Коленвал толкает штанги, те толкают коромысла, коромысла нажимают на клапана. В каком месте выработка? По тексту - на штанге со стороны коленвала, но тогда при чем здесь замена клапанов? Или я чего-то в 12 ночи не понимаю...

Добавлено:
Чт, 31 июл 2008, 23:19
shura
Шлифовка тут уж 100% не поможет, т.к. в этом случае вообще клапана станут не полностью открываться.
Скорее замена клапанов и коромысел, т.к. там скорее всего такая-же выработка
UPD: упс... невнимательно прочитал...
Клапана, действительно, не при чем. Сплю уже....
Замена толкателей и (надо смотреть) коромысел...

Добавлено:
Чт, 31 июл 2008, 23:28
andre0672
Выработка в месте измерения и регулировки зазора на самом клапане.

Добавлено:
Пт, 01 авг 2008, 11:52
Old_Major
Если VAG придерживается той же технологии , что и остальные производители , то там ещё должна присутствовать поверхностная закалка токами ВЧ . Так что , ИМХО , только замена .

Добавлено:
Пт, 01 авг 2008, 12:01
Филевская
а можно без замены найти путного моториста, который не хуже "на слух " отрегулирует клапана!


Добавлено:
Пт, 01 авг 2008, 12:06
shura
А я вот еще что подумал: а точно-ли клапана? При нагреве зазор наоборот должен уменьшаться.
Может просто цепь гремит?

Добавлено:
Пт, 01 авг 2008, 13:41
2105
Клапана это песня. Т.к. езжу на газе, к ним повышенное внимание. Перепробовал много способов регулировки, на холодную, на теплую, при 15, 20, 30 грд.С окружающей среды и т.п. Когда был ВАЗ, в прошлом веке, была приспособа для рег. клапанов, в виде планки с микрометром - идеальная вещь для решения проблемы. Вот давно мечтаю о таком же девайсе для Фили. Регулировка с помощью щупа - архаизм ИМХО. Кто посильнее пропихнет и 0,3, там где другой 0,2 не всунет, проверено. Нужна тарированая рука + тарированая голова и щуп нормальный, а это уже сложно. Для себя подобрал зазоры 0,15 для впускных и 0,20 для выпускных, при t=20-30 грд.С. Еще замечено, что слушать клапана на Филе нужно хотябы после 20 мин. непрерывной работы двигла, если сразу после прогрева еще слышен шум, то после он стихает. Еще не надо слушать после коротких (5 мин) стоянок, всегда кокой нить клапан остается открыт и охлаждается больше остальных и после пуска будет какое то время шлепать.

Добавлено:
Пт, 01 авг 2008, 20:25
andre0672
Вмоем случае клапана это скорее не песня, а "плач Ярославны". Каждые мах. 10тыс км слышу от механиков - туды даже щуп не лезе. Кулачком выдавило ямку на верхней площадке ножки клапана и низ кулачка ниже этой самой площадки. Щуп действительно не засунуть, гнуть его что-ли, регулировка чуть-ли не на глаз. Цепь только поменял. Так гремит она (машина) не так, чтоб уж совсем страшно, ездит более-менее, но мощь теряется чувствительно. В мотор не очень хочется лезть пока еще с ремонтами, вот я и думаю можно-ли как-нибудь "малой кровью".

Добавлено:
Сб, 02 авг 2008, 7:56
s-tiger
сталкивался с такой проблемой... выработки на клапане нет!!! она только на самом коромысле! можно их конечно поменять, но более бюджетно будет просто выполнить регулировку узким щупом вставляя его там где как раз выработка... в той части коромысла где нет выработки его будет закусывать, но как раз эта часть не работает и нас не интересует... в общем когда настраиваешь, ступенька хорошо чувствуется...

Добавлено:
Сб, 02 авг 2008, 23:01
andre0672
Идея с узким щупом мне нравится, спасибо, буду экспериментировать.

Добавлено:
Пн, 04 авг 2008, 12:50
2105
s-tiger писал(а):сталкивался с такой проблемой... выработки на клапане нет!!! она только на самом коромысле! можно их конечно поменять, но более бюджетно будет просто выполнить регулировку узким щупом вставляя его там где как раз выработка... в той части коромысла где нет выработки его будет закусывать, но как раз эта часть не работает и нас не интересует... в общем когда настраиваешь, ступенька хорошо чувствуется...
Помню по теории (учил 20 лет назад, оценка 5), что система фиксации клапана выполнена так, чтобы он вращался в процессе работы, как раз для уменьшения выработки на пятке и седле, но на практике она на нашемарках не работает и выработка на пятке клапана, на ВАЗах/ГАЗах нормальное явление. На Филе еще в клапана не лез, но хочу все же сделать микрометр. Одна сложность - начать и "сделать"


Добавлено:
Вт, 12 авг 2008, 9:18
Петроffич
Может кто подскажет где могут хорошо отрегулировать клапана в Питере?

Добавлено:
Вс, 17 авг 2008, 21:03
Vasiliy
Идея с узким щупом мне нравится, спасибо, буду экспериментировать.
Будете экспериментировать, не поленитесь - посмотрите как меняется зазор с поворотом бегунка относительно ВМТ у соответствуещего цилиндра. Должно быть, наверное, одинаково. Я на своей промерил (1997, 185т.) - оказалось, что ничего общего ни у впускных,ни у выпускных клапанов. Может это говорит о большом износе ГРМ, и регулировать клапана уже поздно?