Страница 1 из 2
почти закипел

Добавлено:
Чт, 28 авг 2008, 20:25
Лёлик
всё началось 2 недели назад, посмотрел уровень охлождающей жидкости на минимуме, ну думаю лето, пробки, и т.д., долил литр обычной воды, через неделю смотрю опять мало, ещё баклажку 1.5 литра долил, сегодня смотрю опять опустилось, долил опять 1.5 литра, доехал до дома, поставил машину, включился вентелятор, причём вкючается далеко до красной метки, я вышел из машины, дождался пока закончит крутиться вентелятор, и услышал капанье, а потом лужу под машиной, открыл капот, а там из под крышки пар идёт и вода бурлит и просачитвается через крышку, потихоньку открывал крышку, всё бурлит и выплёскивается, включил зажигание, стрелка температуры стоит на обычном месте, чёть больше середины. Может ли вода закипать, так как уже залил литра 4 воды без антифриза, или дело в чём то другом? антифриз лежит в гараже, завтра постараюсь заехать и залить чистого антифриза.
почти закипел

Добавлено:
Чт, 28 авг 2008, 22:05
Dmitril
здравствуйте. ну вы практически на одной воде ездите.
температура кипения обычной воды 100 градусов. Тем более летом

Добавлено:
Чт, 28 авг 2008, 23:14
Ivan L.
Основная проблема в негерметичности системы, а не в том, что у него вода залита. Главный смысл антифриза - в том, что он не замерзает, а не в том, что не кипит при 100. Рабочая температура движка - 90-100 (точнее нужно смотреть в тех.описании), следовательно, никакого криминала в том, что залита вода, нет.
Надо искать и устранять течь в системе - мало того, что жидкость уходит, так еще и рабочего давления нет. Что, в общем, снижает эффективность охлаждения.
P.S. Летом, к слову, температура кипения - те же 100 градусов, как бы парадоксально это ни звучало


Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 6:48
Лёлик
утечку смотрел, везде сухо, на маслянной крышке - масло, на крышке бочка охлождения - ничего, вода начинает выходить через крышку расширительного бочка, вентилятор срабатывает как и должен, далеко не доходя до красной метки, мне кажеться что температура кипения у антифриза меньше чем у воды.

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 7:11
Timon
Температура кипения антифриза: 120-130 градусов, кристаллизации: -30 - -40. Но у антифриза низкая теплоемкость поэтому его разбавляют водой - чем больше воды тем ниже точка кипения и выше точка кристаллизации. Для нормальной работы системы охлаждения антифриза в ней должно быть не менее 50%

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 7:31
Ivan L.
Да, но насколько я помню, производитель не видит проблемы в том, что в системе залита вода, а не антифриз. Хотя антифриз, конечно, лучше - он вроде как еще смазывающими свойствами обладает, что для помпы благоприятнее.
Если "везде сухо" - куда девается ОЖ? Выбивает через пробку - так это двигатель уже кипит. Точно все уплотнения, патрубки, помпа - целы? Мы вот так искали причину утечки на десятке - горе-мастера нам и головку сняли... Ничего не нашли

Оказалось - звездец помпе. ЗАметили только тогда, когда через нее уже ручьем полилось (у холодного тосола/антифриза текучесть выше, чем у горячего - так что обрати внимание на лужи под машиной).
P.S. При повышенном давлении температура кипения воды больше 100 градусов

100 градусов - показатель для "нормальных условий", т.е. давления в 760 мм.рт.ст. (1 атм). Так что катастрофой летом в системе охлаждения вода не является.

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 7:42
Timon
насколько я помню, производитель не видит проблемы в том, что в системе залита вода
Видит и огромную. В официальной документации категорически запрещено эксплуатировать автомобиль с одной водой в системе охлаждения. Единственное исключение - промывка системы. Антифриз содержит целый пакет присадок (в том числе смазывающих и флюоресцентных). Но главные присадки предназначены для предотвращения образования на деталях системы охлаждения "накипи" и ухудшения, тем самым, охлаждения.
При повышенном давлении температура кипения воды больше 100 градусов
Да, но если вдруг клапан в крышке расширительного бочка сломается то повышенного давления в системе не будет


Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 8:26
Ivan L.
Timon писал(а):насколько я помню, производитель не видит проблемы в том, что в системе залита вода
Видит и огромную. В официальной документации категорически запрещено эксплуатировать автомобиль с одной водой в системе охлаждения. Единственное исключение - промывка системы. Антифриз содержит целый пакет присадок (в том числе смазывающих и флюоресцентных). Но главные присадки предназначены для предотвращения образования на деталях системы охлаждения "накипи" и ухудшения, тем самым, охлаждения.
Странно, мне где-то попадалась информация о том, что ограниченное время можно эксплуатировать систему охлаждения, заполненную дистиллятом (он не дает накипи, про воду из-под крана я и не говорю - это варварство)
Timon писал(а):При повышенном давлении температура кипения воды больше 100 градусов
Да, но если вдруг клапан в крышке расширительного бочка сломается то повышенного давления в системе не будет

Согласен.
В общем, я опять же согласен, что антифриз - много лучше воды. Но закипание - не из-за воды. ИМХО проблемы в системе охлаждения.

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 8:41
Лёлик
помпу менял месяца 3 назад вместе с ГРМ, охлаждающую жидкость вместе с промывкой год назад, ни откуда не капает, лужи по утрам тоже нет, иногда подтёки возле крышки расширительного бачка были, так же год назад менял саму крышку, всё было отлично до вчерашнего дня, но и вчера я тоже не особо понал как произошло, вентелятор сработал как и должен, температура начала падать, а из под крышки пар и капельки полились. сегодня залью в бачок антифриз и потом буду доливать чтоб смешался с водой. думаю проблема именно в воде. скажите каким прибором можно проверить процентное содержание воды в антифризе, помойму есть такая цилиндрическая фигня с наполнителем, которая что то показывает, да?

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 8:54
Ivan L.
Плотность воды и антифриза - разные. Не "цилиндрическая фигня" нужна, а измеритель плотности. Еще проще - слить то, что есть, и залить антифриз.

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 9:03
Лёлик
но антифриз разбавляется водой, покрайне мере мне так заливали в сервисе, сначала дистелерованной водой промыли, а потом добовляли антифриз (концетрат я так принимаю), сливать и менять заново, денег нет, я думаю что ничего страшного не произайдёт, если концетрата залью, а он там смешается. или всё же лучше заменить полностью? хотел её зимой продавать, неохота денег вкладывать.

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 10:56
lessnick
Проходили.
Если ОЖ закипает и выдавливается через крышку расширительного бачка - %80 см. термостат. Жидкость гоняет по малому кругу - вот и закипает.

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 11:17
Лёлик
патрубки то все горячие, прогревается постепенно, не сразу. хотя стоит вроде 900 р. заменить его сразу что ли, заодно и часть воды выльется, залью антифриза и разбавиться с водой, только бы воздушную пробку бы не сделать.

Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 11:41
Ivan L.
900 р - термостат?! Ему красная цена 250-280. Или речь идет обо всем узле в сборе с термодатчиком и корпусом (фланцем)? Если второе - то за 900 р можно взять только что-то вроде Jp Group. Поимев опять же проблемы.
Методика проверки термостата опять же расписана подробно и несложна. Главное - не поломать пластиковые ушки в держателе


Добавлено:
Пт, 29 авг 2008, 11:50
shura
Лёлик писал(а):патрубки то все горячие, прогревается постепенно, не сразу. хотя стоит вроде 900 р. заменить его сразу что ли, заодно и часть воды выльется, залью антифриза и разбавиться с водой, только бы воздушную пробку бы не сделать.
Если все патрубки прогреваются постепенно - 100% термостат пропускает.
При работающем термомтате при прогреве отходящий патрубок должен быть реально холодный, потом при открытии при 90 град резко стать горячим