Страница 1 из 1

Клапана

СообщениеДобавлено: Вт, 24 фев 2009, 17:24
костен
Добрый день Господа. Помогите советом. Не могу понять как регулируются клапана на 1.3. Купил умную, а в ней толком ничего не написано. Расскажите какая последовательность регулировки по кулачкам. Кроме классики ни с чем не сталкивался.

СообщениеДобавлено: Вт, 24 фев 2009, 17:26
shura
На 1,3 даже проще: http://www.skodafelicia.ru/publ/7-1-0-22

СообщениеДобавлено: Вт, 24 фев 2009, 17:47
костен
Все понятно.Правда проще чем на класике :D . Спасибо

СообщениеДобавлено: Вт, 24 фев 2009, 19:06
azimut
А на инжекторной 1.3 как делается регулировка клапанов! может кто знает?

СообщениеДобавлено: Вт, 24 фев 2009, 19:41
Ivan L.
Как минимум 1.3SPI - тот же мотор, клапана, по идее, так же должны регулироваться.

СообщениеДобавлено: Вт, 24 фев 2009, 19:52
shura
1,3 моторы все одинаковые, единственное отличие - на некоторых моторах тяги могут быть с алюминиевыми наконечниками, для них зазор нужно выставлять 0,25.
ЗЫ: как они выглядят - я не знаю :oops:

СообщениеДобавлено: Вт, 24 фев 2009, 20:47
IlyaAlT
Вообще в этих моторах начала 50-х годов клапана по ВМТ не регулируются, и на одном цилиндре 2 клапана тож не регулируются, если так сделать, то они так и будут шлепать, хоть убейся. Если регулировать по 1 поршню, то на 1 цилиндре 1 и 3, на 3 цилиндре 5 и 2, на 4-ом 8 и 6, ну и на 2-ом 4 и 7 клапана. И нужно регулировать в момент перекрытия клапанов, т.е. когда поршень проходит ВМТ. И зазоры, т.к. выпускные клапана нагреваются примерно до 800 градусов - зазор 0,20 мм, а впускные до 400 градусов - то можно смело ставить 0,15 мм (ето все стальные толкатели). Так все реально работает, не гремит и тянет хорошо. Кстати, как выставил на впускных зазор 0,15 мм вместо 0,20 мм движок стал с низов лучше тянуть. Вроде все правильно, проверено на своей филе

СообщениеДобавлено: Ср, 25 фев 2009, 10:06
Bayker
shura, а подскажи плиз, в статье по настройке клапанов на рисунке п.7 указана последовательность цилиндров 1-4-2-3 (счет от трамблера), а я всегда думал, что цилиндры считаются, начиная от трамблера, по порядку, т.е. 1-2-3-4. Т.е. я всегда заблуждался? или ....

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Прошу прощения. Торможу чет с утра.. видимо сплю еще:)

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:

Кстати да, ВРОДЕ БЫ ничего сложного. И за это с меня хотели содрать 900рэ. Спасибо, shura, и всем "бывалым" автолюбителям, которые могут (И ДЕЛАЮТ) нам новичкам так доступно всё показать рассказать.

СообщениеДобавлено: Ср, 25 фев 2009, 10:12
mkn_76
[quote="IlyaAlT"]Вообще в этих моторах начала 50-х годов клапана по ВМТ не регулируются, и на одном цилиндре 2 клапана тож не регулируются, если так сделать, то они так и будут шлепать, хоть убейся. Если регулировать по 1 поршню, то на 1 цилиндре 1 и 3, на 3 цилиндре 5 и 2, на 4-ом 8 и 6, ну и на 2-ом 4 и 7 клапана. И нужно регулировать в момент перекрытия клапанов, т.е. когда поршень проходит ВМТ. И зазоры, т.к. выпускные клапана нагреваются примерно до 800 градусов - зазор 0,20 мм, а впускные до 400 градусов - то можно смело ставить 0,15 мм (ето все стальные толкатели). Так все реально работает, не гремит и тянет хорошо. Кстати, как выставил на впускных зазор 0,15 мм вместо 0,20 мм движок стал с низов лучше тянуть. Вроде все правильно, проверено на своей филе[/quote
А можно с этого момента поподробнее . Я уже регулировал у себя,как на форуме кто-то расписывал,но "мотор остался недоволен" :lol: А то у меня на холодную работает все как надо,Как движок нагревается стрекот "пальцев" такой стоит! И тяга снижается. Зажигание уже ставил пораньше-попозже, заправку пробовал менять. Так и езжу пока с поздним зажиганием.

СообщениеДобавлено: Ср, 25 фев 2009, 18:19
IlyaAlT
Я думаю, что от стрекота толкателей (если я правильно понял, или все же пальцев) никак не избавиться, во-первых, температура движка меняется, во-вторых, зазоры эти только приблизительные, подобраны конструкторами теоретически, как должен расширяться материал клапанов в идеальных условиях. Так что не парься, это нормальное явление для архаичного движка, у всех знакомых движки филей громковато работают (ссори, мнение не специалиста). А когда поставишь зазоры на впускных 0,15 мм оценишь результат. Плюс я возил машинку к спецу, тож когда-то об этом парился, отдал 600р., а особой разницы не заметил.
Зажигание у меня около 5 градусов, т.е. по букварю это не верно, но на практике именно так. Вообще каждый движок не похож на аналогичный. Проще всего оценить насколько верно выставлен момент зажигания, это едешь 60 км/ч на 4-ой и резко газ в пол, должен быть примерно 1 сек звук как горох об клапанную крышку (детонация), потом пропадает и движок набирает обороты. (опять же мнение не специалиста, но подслушанное у оных) :D

СообщениеДобавлено: Пт, 27 фев 2009, 9:44
mkn_76
А от такого зазора там ничего не прогорит,не погнет?? И насколько я понял,выставляешьВМТ в первом цилиндру и регулируешь 1 и 3 клапан? Потом подводишь третий поршень и регулируешь 5 и 2. А на каком какой зазор выставлять??

СообщениеДобавлено: Пт, 27 фев 2009, 10:04
shura
mkn_76 писал(а):А от такого зазора там ничего не прогорит,не погнет?? И насколько я понял,выставляешьВМТ в первом цилиндру и регулируешь 1 и 3 клапан? Потом подводишь третий поршень и регулируешь 5 и 2. А на каком какой зазор выставлять??

На впускных - 0,15, на выпускных - 0,2.
2,3,6,7 - впускные
1,4,5,8 - выпускные

СообщениеДобавлено: Пт, 27 фев 2009, 12:02
Микола
Уже давно смерился с этими звуками. Но на днях после ~1000 по трассе затроил двиг. Пойду сегодня порегулирую. Статейка кстати очень оказалась. Спасибо.

Ранее регулировал как в инструкции 1,2 3,4 5,6 7,8 - не помогло.