forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Экономия топлива!

Экономия топлива!

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Экономия топлива!

Сообщение Den_Fel » Пт, 30 июн 2006, 15:16

У меня такой вопрос общего характера. Езжу много и в основном по городу, очень хотелось бы сократить расход топлива, кто может что посоветовать? Начиная от стиля, заканчивая настройками авто.
Про машину могу сказать следующее:
а) Карбюратор промыт и настроен на фирменном сервисе Шкоды;
б) Зажигание настроено там же;
(Как часто стоит всё это проверять?)
в) Стиль езды спокойный, без стритрейсерских замашек, езжу вроде нормально, не совсем "чайник";
г) Шины, правда, пока зимние :( ;
д) Бензин 92;

а расход около 9-9,5 литров выходит, на Шкоде, правда, говорили, что эти движки прожорливые и всё же мне кажется многовато.
Den_Fel

Сообщение Fox » Пт, 30 июн 2006, 15:20

еще надо озвучиь маршрут езды. потому что в пропке бензин есца зря. т.е. он тратица но ты не едешь.

еще можно поверить давление в шинах. чтобы как нужно и везде одинаково. также сосотяоние колодок - могет на растормаживаются.

состояние малса в дрыгуне и коробке флияют на расход

вообще все в машине влияет на расход. любое трение.
Fox

Сообщение Den_Fel » Пт, 30 июн 2006, 15:52

Fox писал(а): еще надо озвучиь маршрут езды. потому что в пропке бензин есца зря. т.е. он тратица но ты не едешь.

Ну, как, город есть город, тут и пробки, и наоборот иногда по кольцевой проскочешь.

Fox писал(а): еще можно поверить давление в шинах. чтобы как нужно и везде одинаково. также сосотяоние колодок - могет на растормаживаются.

Давление нормальное (~ 2 атм +- 0,1), а про колодки я писал:
http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=3590

Fox писал(а): вообще все в машине влияет на расход. любое трение.

Что стоит глянуть ещё?

Кто эксплуатирует Фили, какой расход был в городе?
Den_Fel

Сообщение Vadim » Пт, 30 июн 2006, 15:56

я думаю начать следует с колес!!! поменяй на летнии глядишь и упадет расход :wink:
Vadim

Сообщение Den_Fel » Пт, 30 июн 2006, 16:02

Vadim писал(а):я думаю начать следует с колес!!! поменяй на летнии глядишь и упадет расход :wink:

На сколько? 0,5 литра максимум, я так думаю...
Поменяю, недели через две.
Den_Fel

Сообщение Vadim » Пт, 30 июн 2006, 16:11

ну если хотите координально снизить расход, то вариант один продать эту машину и купить машину с заведомо меньшим расходом!!!

а так по 0.5 литра будет с колес, 0.5 еще с чего нить и глядишь снизится
Vadim

Сообщение Den_Fel » Пт, 30 июн 2006, 16:16

Vadim писал(а):ну если хотите координально снизить расход, то вариант один продать эту машину и купить машину с заведомо меньшим расходом!!!

Да, я это понимаю, колёса менять надо, с ближайшей з/п эта покупка запланированна (+ шаровая, + штанга рычага КПП, а с последующей з/п ещё и термостат :D ).

Меня интересует именно как ещё можно снизить расход.
Den_Fel

Сообщение Fox » Пт, 30 июн 2006, 17:09

Den_Fel писал(а):
Vadim писал(а):ну если хотите координально снизить расход, то вариант один продать эту машину и купить машину с заведомо меньшим расходом!!!

Да, я это понимаю, колёса менять надо, с ближайшей з/п эта покупка запланированна (+ шаровая, + штанга рычага КПП, а с последующей з/п ещё и термостат :D ).

Меня интересует именно как ещё можно снизить расход.

меньше чем установлено заводом изготовителем не будет.

9 для фили по городу это намана.
у меня и больше бывало. при том что по трассе 7 литров.

а так купи себе оку. и будет тебе расход в 5 литров )))
Fox

Сообщение COBA » Пн, 03 июл 2006, 10:30

Ну если отвечать прямо на вопрос... (только не бейте сразу) =)))
То есть пара вариантов, ВСЕ плохо скажутся на динамике автомобиля, но... здесь как говориться пляшем от желаемого.

У меня была 9-ка, в жеклеры вставляли и крепили тоненькую проволочку, что уменьшало его диаметр. Машина ела 5-6 в городском цикле, но была тупая.

Второй вариант (правда я не знаю есть ли там такая регулировка), можно выставить чуть по раньше зажигание и чучка обеднить топливную смесь соответствующим регулятором на карбе, но это даст сущие мелочи.

Итог: я бы не советовал проводить не одну из манипуляций, так как задушенный двигатель изнашивается куда быстрее, и от езды получается одно расстройство!
COBA

Сообщение Дмитрий 65 » Пн, 03 июл 2006, 12:05

Про колеса сказали, надо бы еще "выбег" проверить. По идее, данные можно, где то найти. А дальше просто-разогнаться по ровной дороге до определенной скорости, потом нейтраль и до полной остановки, без тормозов. Цифра на одометре должна быть близкой к расчетной(точно все равно не вычислить). Если она сильно отличается в меньшую сторону-проверяй все, от тормозных колодок, до подшипников ступиц. Косвенный показатель подтормаживания- ускоренный износ тормозных колодок. Правда, это еще и от стиля езды зависит, как и расход. На микробасе я на 1,5 литра расход снизил после ремонта суппортов. :lol:
Дмитрий 65

Сообщение ШЕМ » Пн, 03 июл 2006, 14:04

Я думаю единственное, что может тебе помочь так это манера езды, старайся не перегазовывать, так как в основном перерасход идет на пробках. когда мы нажимаем сцепление, газ, тормоз. Наверное. в пробках это осуществить невозможно. Но по спокойной дороге старайся плавно нажимать на педаль газа и ни при каких обстоятельствах не рви машину, будь как "удав" может и немного сэкономишь, хотя будешь похошь на дедушку. Скорее всего нужно просто выбирать малолитражку, но у нее ресурс двигателя меньше. Моя жрет в среднем 11 литров, но что уж тут поделаешь и объем больше и мощность... Удачи
ШЕМ

Сообщение Den_Fel » Вт, 04 июл 2006, 9:39

Про колеса сказали, надо бы еще "выбег" проверить.

Спасибо, найду инфу, проверю. Если кто инфой владеет -- поделитесь, пожалуйста.

Я думаю единственное, что может тебе помочь так это манера езды, старайся не перегазовывать...

Стараюсь, за пару месяцев тренировки вроде удалось снизит 0,5-1, манера езды "дедушки" меня не смущает, так и машина целее и горючки меньше, иногда правда поднажать приходится, когда время жмёт, не до бензина, лишь бы успеть.

...до подшипников ступиц...

Кстати, о них, родимых. Вчера на кольцевую вышел, начал набирать скорось, и начиная с 75 км/ч в салон стал проникать гул. Откуда точно не скажу, но мне кажется, что от задних колёс, гул нарастал пропорционально скорости до 95 км/ч, потом стал тише, вернулся на 90, гул возобновился. Что это может быть? Подшипники? Как проверить их состояние?
Den_Fel

Сообщение Fox » Вт, 04 июл 2006, 11:50

Den_Fel писал(а):Вчера на кольцевую вышел, начал набирать скорось, и начиная с 75 км/ч в салон стал проникать гул. Откуда точно не скажу, но мне кажется, что от задних колёс, гул нарастал пропорционально скорости до 95 км/ч, потом стал тише, вернулся на 90, гул возобновился. Что это может быть? Подшипники? Как проверить их состояние?

ступичные подшипники когда начинают гудеть то гудят постоянно. причем с набором скорости напоминает истребитель на взлете.
после этого надо менять и скрочно а то его заклинит и провернет а там уж и ступицу менять. причем сзади подшипники надо тоже периодически подтягивать.

поверяется путем вывешивания колеса и крутить его и слушать. если все хорош крутиться должно сводобно без скрипов, шумов.
Fox

Сообщение Den_Fel » Вт, 04 июл 2006, 12:34

ступичные подшипники когда начинают гудеть то гудят постоянно. причем с набором скорости напоминает истребитель на взлете.

Ну, что-то типа того и есть, обидно только, их вроде меняли полгода назад, может просто плохие поставили :(.

причем сзади подшипники надо тоже периодически подтягивать

Подтягивать :?: Это как?

если все хорош крутиться должно сводобно без скрипов, шумов.

Спасибо, как только найду тихое место обязательно проверю, есть слабая надежда, что это зимние шины.[/quote]
Den_Fel

Сообщение Fox » Вт, 04 июл 2006, 13:06

подтягивают ступичные подшипники путем затягиваиня гайки ступицы

не обязательно тихое место. можно и на улице. если подшипник - сразу будет ясно.

могли поставить дефектный. т.е. сначала в какомнить шарике была просто раковина и понеслось по трубам ))))))

резина ессно влияет на шумность. но тогда бы это было всегда. а зимнюю не меняй - все арвно скоро зима уже на носу )))))
Fox

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001