переделка таблетки

Несколько месяцев назад попал точно в такую-же ситуацию.
Аккумулятор начал активно дымить белым дымом и в салоне невыносимо воняло кислотой
Предположил, что сгорела таблетка, озадачился покупкой новой - у нас она стоит 950 рублей.
Немного охренел - начала душить жаба.
Один знакомый мне сказал, что можно взять таблетку от десятки, подточить немного и впердолить - я попробовал но данный вариант меня не устроил, так как садилась десяточная криво и щетки у нее были тоньше. Поэтому решено было оставить пластмассовую посадку со щетками оригинальные, а заменить только электронную схему.
Мы не ищем легких путей!
Занялся изучением физики вопроса.
Пришел к следующему:
Принцип действия генераторов один и тот же.
Есть две части - статор (то, что привинчено к кузову) и ротор (что вращается внутри статора).
На статоре толстым проводом намотана трехфазная обмотка.
На роторе тонким проводом намотана обмотка возбуждения.
На обмотку возбуждения через таблетку по щеткам подается напряжение возбуждения.
Оно создает магнитное поле, которое наводит ЭДС в обмотке статора.
Когда напряжение на выходе генератора превышает 14,0 - 14,2 вольта,
в таблетке транзистор закрывается и перестает подавать напряжение на обмотку возбуждения,
напряжение на выходе генератора падает, как только напряжение падает до 13,8 транзистор
снова открывается и так далее - транзистор постоянно то открывается, то закрывается но в общем,
под нагрузкой и с подпиткой аккумулятора, напряжение в бортовой сети остается практически постоянным.
Бывает так, что таблетка сгорает (внутри обрыв или пробой транзистора) и не подает вообще на обмотку возбуждения
напряжения (или если отсоединить провод от таблетки умышленно)
Тогда генератор перестает вообще вырабатывать ток - едем на аккумуляторе (но недолго)
А бывает и так, что транзистор пробивает накоротко и он не закрывается при 14,2 вольтах,
поэтому напряжение на генераторе растет и у меня доходило до 18!!! вольт !!!! Ахтунг.
Осознав данный принцип действия, я пошел в автозапчасти и купил за 70 рублей таблетку от ВАЗ2108
в принципе они все одинаковые - различаются только посадкой и размером щеток.
Для ремонта нам Понадобится:
- напильник или надфиль
- паяльник, припой, канифоль
- кусок провода, клемма
- 2 винта M3 с гайкой
- контактный лепесток
- руки и голова.
Исходное:
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_1.jpg

Аккуранто стачиваешь аллюминивые ушки:
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_2.jpg

Снимаешь погорельца:
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_3.jpg

Схема включения согласно "Устройство, обслуживание, ремонт":
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_8.jpg

где:
1 — Регулятор напряжения
2 — Обмотка возбуждения
3 — Обмотка статора
4 — “Положительные” выпрямительные диоды
5 — “Отрицательные” выпрямительные диоды
6 — Диоды обмотки возбуждения
Схема распайки:
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_4.jpg

У меня тазиковская таблетка была в пластмассовом корпусе - я его полностью разобрал
Видно даже схему внутри. Нормальная схема - на импортной элементной базе.
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_5.jpg

бывают в металлическом - придется немного доработать напильником, чтобы посадить на наше крепление.
При желании можно сразу заменить графитовые щетки.
Что я, собственно, и сделал.
Отечественные стоят 10-15 рублей, BOSCH-евские 150 руб - меди в них побольше
Привинчиваем новую таблетку винтами M3, распаиваем контакты
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_6.jpg

Радуемся
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_7.jpg

У меня сей девайс работает уже 3,5 месяца - в бортовой сети 14,0-14,2 вольта - аккумулятор доволен до безобразия, чего и вам желаю
wadiandr - от себя добавлю что щетки подъодят от классики, небольшая переделка и нет необходимости раз в пол года ставить новый регулятор по 500р)
Аккумулятор начал активно дымить белым дымом и в салоне невыносимо воняло кислотой

Предположил, что сгорела таблетка, озадачился покупкой новой - у нас она стоит 950 рублей.
Немного охренел - начала душить жаба.
Один знакомый мне сказал, что можно взять таблетку от десятки, подточить немного и впердолить - я попробовал но данный вариант меня не устроил, так как садилась десяточная криво и щетки у нее были тоньше. Поэтому решено было оставить пластмассовую посадку со щетками оригинальные, а заменить только электронную схему.
Мы не ищем легких путей!
Занялся изучением физики вопроса.
Пришел к следующему:
Принцип действия генераторов один и тот же.
Есть две части - статор (то, что привинчено к кузову) и ротор (что вращается внутри статора).
На статоре толстым проводом намотана трехфазная обмотка.
На роторе тонким проводом намотана обмотка возбуждения.
На обмотку возбуждения через таблетку по щеткам подается напряжение возбуждения.
Оно создает магнитное поле, которое наводит ЭДС в обмотке статора.
Когда напряжение на выходе генератора превышает 14,0 - 14,2 вольта,
в таблетке транзистор закрывается и перестает подавать напряжение на обмотку возбуждения,
напряжение на выходе генератора падает, как только напряжение падает до 13,8 транзистор
снова открывается и так далее - транзистор постоянно то открывается, то закрывается но в общем,
под нагрузкой и с подпиткой аккумулятора, напряжение в бортовой сети остается практически постоянным.
Бывает так, что таблетка сгорает (внутри обрыв или пробой транзистора) и не подает вообще на обмотку возбуждения
напряжения (или если отсоединить провод от таблетки умышленно)
Тогда генератор перестает вообще вырабатывать ток - едем на аккумуляторе (но недолго)
А бывает и так, что транзистор пробивает накоротко и он не закрывается при 14,2 вольтах,
поэтому напряжение на генераторе растет и у меня доходило до 18!!! вольт !!!! Ахтунг.
Осознав данный принцип действия, я пошел в автозапчасти и купил за 70 рублей таблетку от ВАЗ2108
в принципе они все одинаковые - различаются только посадкой и размером щеток.
Для ремонта нам Понадобится:
- напильник или надфиль
- паяльник, припой, канифоль
- кусок провода, клемма
- 2 винта M3 с гайкой
- контактный лепесток
- руки и голова.
Исходное:
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_1.jpg

Аккуранто стачиваешь аллюминивые ушки:
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_2.jpg

Снимаешь погорельца:
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_3.jpg

Схема включения согласно "Устройство, обслуживание, ремонт":
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_8.jpg

где:
1 — Регулятор напряжения
2 — Обмотка возбуждения
3 — Обмотка статора
4 — “Положительные” выпрямительные диоды
5 — “Отрицательные” выпрямительные диоды
6 — Диоды обмотки возбуждения
Схема распайки:
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_4.jpg

У меня тазиковская таблетка была в пластмассовом корпусе - я его полностью разобрал
Видно даже схему внутри. Нормальная схема - на импортной элементной базе.
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_5.jpg

бывают в металлическом - придется немного доработать напильником, чтобы посадить на наше крепление.
При желании можно сразу заменить графитовые щетки.
Что я, собственно, и сделал.
Отечественные стоят 10-15 рублей, BOSCH-евские 150 руб - меди в них побольше

Привинчиваем новую таблетку винтами M3, распаиваем контакты
http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_6.jpg

Радуемся

http://www.mcn.nnov.ru/narwhal/Skoda_Fe ... etka_7.jpg

У меня сей девайс работает уже 3,5 месяца - в бортовой сети 14,0-14,2 вольта - аккумулятор доволен до безобразия, чего и вам желаю

wadiandr - от себя добавлю что щетки подъодят от классики, небольшая переделка и нет необходимости раз в пол года ставить новый регулятор по 500р)