kola72 писал(а):на них меток нет и ставить соответственно можно как рука возьмет, но это спортивная редкость, на гражданские машины не ставится
Вот такую редкость я себе всё же купил. Impergom 1859 - самое недорогое, что есть у нас. Аналог LEMFÖRDER 2713501, только в 5 раз дешевле. Пусть резина хуже, но она литая полностью, если и порвётся - то нескоро, с моими то пробегами.

Нет никаких меток и надписей. Ставил на глаз, ровняясь по старому сайленту.

На левом месте метка стоить не строго вертикально, а смещена градусов на 10 вправо. Строго вертикально расположено большое круглое пятно, но оно на метку не очень похоже, поэтому я решил, что метка - это следующий бугорок. Соответственно и шестигранное отверстие тоже чуток повёрнуто. Так и я сделал.

Получилось неплохо для первого в жизни собственноручно замененного сайлента.

На правом месте метка тоже под углом к вертикальной плоскости. Сделано это потому, что в рабочем состоянии рычаг стоит не строго горизонтально, а клонится к земле. Или чтобы вставлять было проще...
Старые сайленты сначало хотел выпрессовывать, но выходило долго и неудобно, поэтому загнал под нижний край тонкую отвертку и за 5 секунд выколупал. Пластик, чего уж там. А вот новые для снятия придется выпрессовывать, они в металлической обойме.
Сам процесс запрессовки:

Общий вид:

Машину вывесил высоко, поэтому места снизу получилось много, можно даже почти сидеть. Зато удобно, ничего не мешало запрессовке. Сами сайленты и посадочные места мазал жидким мылом. И применил небольшое ноу-хау - запихнул сайленты на ночь в морозилку. Раньше предлагали феном греть посадочное место, но тогда надо много лишних телодвижений. А тут они холодненькие на жидком мыле минуты за 3 влезли. По поводу перекосов у некоторых - это ещё постараться надо. Хотя если пластик...А металл идёт прямо, фиг провернёшь. Главное сначала правильно вставить.
Рычаги тоже довольно легко вставились. Тем же жидким мылом все помазал, чутка наживил - и дави себе до упора, покачивая чутка. Левый вошел легко, от руки. Правый заартачился. Ранее писали про трубочку с дырочкой, которая одевается на крепежный болт рычага. Я пошел проще - ввернул болт, зацепился за шляпку ключем потолще и знай себе дави на железную втулку переднего сайлента. Вошло ещё быстрее, чем первый рычаг!
Во время замены сайлентов очень удобно менять и втулки стабилизатора, все болты доступны. Заодно и втулки поменял, вместо старых 18мм. поставил 16мм.
А вот передние сайленты решил не трогать. По виду они вроде и ничего, но что внутри непонятно. А вот их выколупливание обещало быть весьма занятным процессом, и я решил не заморачиваться.
2000г., хэтчбэк, МКПП, 1.4 16V AUB 74kW 101 л.с., Comfort.