Если ресирвер не совсем сухой - ГУР помогать будет - уровень жидкости контролируется только в ручную. При недостатке рабочей жидкости в гидроприводе рулевого механизма с усилителем сигнализатор не горит, но может сгореть электродвигатель.
При резком повороте руля, особенно на маленькой скорости, например, при парковке, усилие на руле такое, как-будто ГУР не работает. Но через секунду легкость руля возвращается.
Думаю, сначала насосный агрегат подает жидкость в рейку, но так как её мало, он как выкачает из ресирвера - работает вхолостую, потом частично из рейки через обратку поступает немного жидкости и насосеый агрегат подкачивает его. Отчётливо слышится что-то напоминающее журчание.
От перегрева в ГУР есть защита, когда он отключается минут на 20 (чтобы остыть). Но это совсем не должно быть жидкости или очень-очень мало. А понижение уровня жидкости будет иметь схожие последствия.
Подтекала рейка, ремкомплектов нет. Отправил на ремонт мастеру в Ижевск (из Тюмени).
В подробности не вникал: была обточка вторичного вала, замена сальников, наверняка еще что-то.
Нельзя держать руль в крайнем положении больше 15 секунд.
21.1.2008Провалы в работе ГУР при резком повороте руля.
Что было: порвался пыльник справа, утекла жидкость меньше минимума, тогда же и появились провалы в работе.
Что делал: рейку в ремонт, поставил - провалы остались.
44-Усилитель руля
Версия VAG-COM: Релиз 311.2-N
Номер Контроллера: 6Q0 423 156 P
Компонент и/или версия: LenkhilfeKYO V712
Кодирование: 00140
Код Сервиса: WSC 13765
Кодов не найдено.
Поменял датчик 6Q1 423 291 E - провалы остались.
Стал проводить измерения параметров в VAG-COMе.
Во второй группе параметров есть первый параметр - угловая скорость на датчике усилителя рулевого привода (по доке "Система автоматического контроля рулевого механизма с усилителем" Издание VIII/99г. S00.5303.00.75).
Этот параметр у меня всегда 0,0 град./С. Остальные параметры отображаются и, вроде, в норме.
Сигнал этого датчика пропорционален СКОРОСТИ поворота руля, а не величине (углу) поворота.
Усилитель будет работать и без этого датчика, учитывая только скорость автомобиля.
Датчик, который может мерять угол, тоже существует, но только в ESP.
17.4.2008Доступ к колодке разъёмов - на насосном агрегате (за левой противотуманкой или заглушкой). При замене обрати внимание как проложен провод от датчика к мотору и посмотри где удобнее просунуть разъём датчика к колодке на моторе, провод идёт "параллельно" напорному и возвратному трубопроводу.
Откручиваешь старый датчик, прикручиваешь новый. Снимаешь с защёлок старый провод, прокладываешь новый. Соединяешь новый разъём.
Подкрылок не снимал, только защиту двигателя и откручивал температурный датчик за левой противотуманкой, вместо которых у меня заглушки.
Нужна яма, эстакада или подъёмник. Torx, головка на 13 для защиты, и крестовая отвертка.
Датчики различаются: у
KOYO - круглый (с ушком под винт как "полуфланец"), у
TRW - прямоугольный (с двумя винтами).
Затратил чуть больше часа (KOYO).
В документации KOYO полнее описана, чем TRW.

SMI-KOYO уже собранный (вскрывал резцом по сварному шву)

плата с датчиками Холла

сзади
Предположительно, трехконтактный элемент, сзади платки - спецмикруха (в случае выхода ее из строя, уже не отремонтировать).
Саму схему не прорисовывали, так датчик у меня работал.
Без такой разборки, ГУР не заставил работать, а так наслаждаюсь.
ilamal писал(а):Усилитель работает, но при резком повороте тяжелеет.
Можно снять датчик и ездить без него?
Хочу отдать грамотному электронщику.
Ездил без датчика (датчик был, но сигнал не снимался с магнитного кольца) около года, пока не разобрался с проблемой.
18.6.2009
Strelecc ремонтирует
KOYO: попала вода на плату, визуально были повреждены дорожки. Как может вода попасть - не понятно, только силовой разъём имеет отверстия внутрь, рядом с контактами, но там резиновое утлотнение на "маме" от датчика. Остальное с виду очень герметично.
Пропаял - не заработало. Отправил ему блок электроники от б\у мотора. Между насосом и платой - два сальника. Плата имеет двухсторонний монтаж, под ней большая микросхема, не выпаивая, трудно промыть.

общий вид

шестигранником на 5 откручиваем два болта и две гайки, крепящие пластиковый бачок и насосный блок, снял крышку

одна гайка открутилась со шпилькой, вторая без (выкручивал газовым ключем), отделил насос

открутил три винта через отверстие в корпусе блока электроники

cнизу головкой на 10 откручиваем шесть болтов, соединяющих блоки электроники и электромотора. Попробовал разделить блоки, аккуратно постукивая молоточком по корпусу - не помогло. Добавил чуть-чуть острым зубильцем по "шву" с углов: пошло (посажено на герметик)

oткрутил три винта у дросселя, четыре винта по углам платы, четыре винта на черной пластмассе, два побольше в отверстиях платы. Плата не отделяется. (
Strelecc подсказал, что они выпаивали). Распаял (паяльник + отсос) четыре контакта одного разъёма, четыре другого (под дросселем), 17+6 в длинном ряду, один под первым винтом дросселя, один слева от третьего и три в середине платы на линии между двумя винтами и отверстием (там кстати сальник)

плату отделил, под ней микросхема и три конденсатора
