Страница 1 из 3

Шумовибротермоизоляция

СообщениеДобавлено: Пт, 03 июл 2009, 19:16
Андрей Г.
Шумовибротермоизоляция:
- шумоизоляция
- термоизоляция (зимой откровенно холодно, печка не справлялась в -17С уже...)
- отмыт салон
- убраны скрипы
- проводка под музыку

Потратил 3 дня (неспешно по утрам и вечерам).

Разборка салона и багажника со снятием сидений заняла 1,5 ч., в салоне не трогалась только крыша (там изоляция будь здоров, вибро решил пока не клеить, не лёгкая это штука) и не снималась верхняя часть торпеды. Всё остальное разобрано до металла.

При снятии увидел грязь на полу - отвалились резиновые заглушки, причем непонятно как, внутрь салона, как будто выбило камнем с улицы (понятно почему зимой ковры были влажные, туда затекало всё на ура).
Заглушки восстановили, весь пластик из салона был отмыт, сиденья, а также ковры (нереально грязные) отмывал водой (под давлением). Высушил.

Проложил проводку под будущие колонки.

Отмыл весь металл с Fairy и протёр бензином.

Стал клеить Вибропласт (клеится легко руками). Старался класть листами, как можно большей площади (лучше гасит вибрации).
Поверх уже клался IsolonTape (шумотермоизоляция), самые большие листы шумки клал под ноги водителя и переднего пассажира (10 мм.), задним пассажирам (5 мм.).

Двери изолировал виброшумо только снаружи (в планах, снять металлические панели с механизмом стеклоподъемника на всех дверях и проклеить вибро и шумку еще внутрь дверей), если честно, и так все замечательно!
Ещё потребуется установка под эти металлические щиты в дверях хороших уплотнителей (проблема на Fabiях, когда течет вода через двери в салон, буду делать такое уплотнение (на передних дверях, преимущественно, течет через НЧ динамики, их тоже уплотнять буду)).

Багажник оклеил целиком вообще (даже изнутри, куда хватило рук), оклеил стойки почти до крыши.

Багажную дверь тоже целиком (стала тяжелее, зато закрывается тихо).

Под торпедой всё обклеил.

Капот изолировал - двигатель практически не слышно.

После всех работ звука в салоне нет до 110 - 120км\ч. по хорошей дороге и с закрытыми окнами. Единственное, что становится слышно - передние колесные арки :D (при первой возможности и их сделаю!)

Практически весь пластик, пластиковые облицовки дверей и т.п. были обклеены Битопластом (шумоизоляция и противоскрипный материал, еще и как уплотнительный используется).
В машине - как в "танке" :crazy:

Материалы (на всё):
- Вибропласт М2 3,6мм. - 10 листов (0,9Х0,6)м
- Битопласт 5 мм. - 4 листа (1Х1,65)м
- Изолонтейп 5 мм. (1Х1,25)м - 6 листов
- Изолонтейп 10 мм. (1Х1,25)м - 1 лист
- паролон несколько небольших кусков
итого: ~ 5.500 руб.


Штатные колонки заиграли по-новому - прямо Ахх, появились сочные низа и самое приятное, не дребезжит - звук кристальный.
Поставил JVC KD-R407EE - балдёж.

В планах, колонки внедрить вперёд - по две на дверь (штатные) и в задние полки 10 см. динамики.
flusher писал(а):Как делал под торпедой и как обклеивал антискрипом и т.п.?
При разборке ломаются: клипсы дверные, клипсы металлические в пластиковых деталях и ответные части в пластике под них ("уши"), можно поторопиться и вкорячить клипсу в проводку... аккуратней надо.

Неудобно снимать уплотнитель стекольный, со стороны салона, который на обивке крепится (тоже аккуратно).

1. Под торпедой: разобрал центральную консоль, снял бардачок и всё, что под рулем - получается много места, чтобы подлезть и наклеить (главное не переборщить с материалом, чтобы всё на место встало). Перебор вышел с материалом под ногами переднего пассажира, не хотел ставиться воздуховод обогрева ног задних пассажиров (пришлось подрезать шумку).

2. Пластик Аантискрипом обклеивал вот так:
Изображение
Изображение
На дверях старался клеить одним листом и заподлицо, чтобы было хорошее прилегание к двери. Потом все технологические отверстия прорезал (нужно два человека, чтобы самому к этой фигне не приклеиться).
На больших пластиковых детялях клеил так, чтобы потом можно было на место поставить, там зазоры уже очень маленькие.
Pharmacol писал(а):А чёрненький материал как называется?
Самоклеящийся?
Битопласт (по структуре типа паралона), самоклейка (слой клея под защитной плёнкой, приклеивается один раз и надолго).
Материал - противоскрипный, уплотнительный, используется и как шумоизоляция. Применяется в основном для пластиков и обшивок дверей.
DIP писал(а):Вес наклеенного в граммах?
Вибропласт - 3,5 кг/м2 (на пачке так написано).
Изолонтейп 0,225 кг/м2.

Вибропласт не раскатывал, только руками (в жару +35С в тени, как масло был) и приклеился он так что теперь его ничем не отдерёшь.

СообщениеДобавлено: Пт, 03 июл 2009, 22:32
Doctorbit
На зачищенную от пыли и грязи, обезжиренную поверхность клеится виброгасящий материал (Вибропласт М2 или М1) непрерывно.
В ногах и на колесные арки - 2 слоя.
На виброизоляцию клеится звукоизолирующий материал (типа Сплен 3004).
На него (если позволяет конструкция) клеится материал типа Битопласт 5.

СообщениеДобавлено: Пт, 03 июл 2009, 23:15
Андрей Г.
Если делать "подводную лодку", можно по 2 слоя вибро- класть под ноги и на арки.
Вибро клеил как раз М2 непрерывно (на фотках не видно), а Сплен (в данном случае Изолонтейп 3004 и 3008 это тоже самое) уже поверх.

СообщениеДобавлено: Пт, 03 июл 2009, 23:37
DIP
Эдян писал(а):Неполный отчет о шумке, так как крыша и двери уже сделаны давно.
Провода на стяжках, ничего не гремит.
Перегородку оклеил насколько смог.
Материала ушло 13 листов (50 Х 60) только пол и перегородка.
По ощущениям, стало намного тише (шум от дороги убавился на половину).

СообщениеДобавлено: Сб, 04 июл 2009, 11:27
Crankin Stein
Делал вибро шумоизоляцию багажника, передних дверей, задней дверки. Проклеил пол багажника на всю длину багажного коврика (он заходит под задние сиденья) - Вибропластом M2, поверх Cплен 8мм. обклеивал задние колесные арки и верх задних крыльев докуда руки пролезли. Делал для себя, на совесть. После обклейки еле впихнул запаску обратно в нишу. Был еще Битопласт, им сверху местами проклел швы Сплена т.к. у Битопласта адгезия лучше и он дополнительно держит места, где Сплен может отойти. Как результат сзади стало тише, такая изоляция убила высокочастотные шумы и звук от переезда кочек стал глуше. Потом полностью проклеил под звук передние двери. Получилось Вибропласт М1 на наружнюю часть двери, поверх него Сплен 4мм, на карту двери снова Вибропласт М1 и Битопласт на обшивку дверей. 5-я дверь Вибропластом М1 и Спленом. Двери и все что оклеил таким способом стало очень глухим на простукивание. С задними дверями не парился, наклеил только остатки битопласта на карты дверей. Еще капот проклеивал вибро и тепло изоляцией, но тут особой разницы не заметил, хотя, когда еду во дворе меня не слышат, приходится сигналить. Не хватило решимости разобрать переднюю панель и проклеит ее и пол спереди.
Пришлось со всем этим повозиться, но это того стоит. Правда потом еще боролся с помощью Маделина со скрипами пластика. Теперь имею намного более комфортную акустическую обстановку в салоне. Думаю если зашумить переднюю часть от двигателя то будет совсем хорошо.
Не стоит ожидать что станет абсолютно тихо, для этого есть Lexus, но все же станет тише. Давно хочу в незашумленой прокатиться чтоб сравнить.
Знаю точно, что в следующей машине первым делом сделаю ШВИ включая переднюю панель.

Вибропласт клеил с феном, чтоб лучше держался. Результатом доволен, но в следующий раз думаю попробовать Бимаст. По таблице коэффициенты у них значительно отличаются, посмотрим как он в реальных условиях работает.

СообщениеДобавлено: Вс, 05 июл 2009, 21:24
hifi
На пол и арки гораздо лучше класть Визомат МП или Бимаст Супер, Бомб.
Гораздо эффективнее гасит вибрации в таких вибронагруженных местах. Но нужен технический фен.

СообщениеДобавлено: Ср, 08 июл 2009, 14:35
GriG
На счет пистонов: заводские разлетаются в дрызг, зато фирменные (белые с толстой резинкой) хоть пять раз юзай!!

Cам сделал всё кроме пола и потолка.

СообщениеДобавлено: Пт, 17 июл 2009, 14:51
RGD
Андрей Г. писал(а):привет
ты прав, ... вопрос тебе, где покупал пистоны
я находил на кунцевском авторынке, но то что там было ваще для других машин, а оригинальных ни у кого нет, даже заказать не смогли потому что в каталоге их нет оО я был в шоке
вот думаю где найти, мне нужно еще менять уплотнения на всех дверях, а то двери протекают внутрь салона, так вот хочу пистоны заранее купить


Заказывал недавно эти самые пистоны на дверь в Экзисте - все есть в наличии - код то ли - 5J0 867 276 или - 4B0 867 276 A.
отличаются от оригинальных (старых), но подходят 100% и даже лучше их! (с резинками)

СообщениеДобавлено: Пт, 17 июл 2009, 15:35
flusher
я брал вот эти 6Y0 867 260
оригинал один в один с резинками.

СообщениеДобавлено: Вт, 04 авг 2009, 23:16
Constantine
всем доброго дня, я из соседней ветки, но уж очень понравилась тема, в ближайшее время буду разбирать двери, т.к. хочу колонки поставить, и багажник, т.к провод от парктроника нуна протащить, решил сразу немного доработать, всю машину не буду обклеивать, но что могу, есть пару вопросов:

1. зачем вибропласт??? в машине разве такая вибрация? ориентировочная стоимость? сколько на двери нужно?
2. что из шумоизоляции лучше брать? сколько слоев? имеет ли уже сторону на клею? ориентировочная стоимость? сколько на двери нужно?
3. на пластик двери что-то еще клеилось, я так понял антискрип какой-то... можно подробнее описание дать? стоимость? и кол-во...

тема зачОтная!

над вопросами не смеяться, т.к. я водитель, только сейчас решил что-то в машине сделать... и вобще это первая иномарка :) и вторая машина за всю жизнь... первая и полгода не прожила...


прошу комменты давать как для тупых и убогих, со всеми подробностями и тд.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 сен 2009, 18:57
mopya
Constantine писал(а):
1. зачем вибропласт??? в машине разве такая вибрация? ориентировочная стоимость? сколько на двери нужно?
2. что из шумоизоляции лучше брать? сколько слоев? имеет ли уже сторону на клею? ориентировочная стоимость? сколько на двери нужно?
3. на пластик двери что-то еще клеилось, я так понял антискрип какой-то... можно подробнее описание дать? стоимость? и кол-во...


1.нужна нужна, чтобы лишних вибраций от колонок не было, да и звук совсем другой становится, на 1 дверь 1 лист STP (может чуть меньше)
2. бери сплен и не морочь голову, примерно 1.5 п.м. на 1 дверь (с 2-х сторон обклеить как у меня)
3. я себе делал так : саму дверь снаружи- вибропласт STP , сверху на него (Сплэн)
на пластиковую обшивку - тоже Сплэн клеил, получилось очень даже ничего =) на днях собираюсь дверь внутри обклеивать STPшкой и новые колонки ставить, сразу не стал обклеивать внутри дверь т.к. все равно в планах была замена колонок.
з.ы. покупал 1м. сплена по 400-500р (точно не помню) + STP 300р за лист. в КЭМПЕ на симферопольке у барыг, в самом магазине чуть дешевле было (покупал меньше месяца назад)

СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2009, 14:53
Yurentij
Стоит в багажнике активный 12"сабик + конденсатор (фирмы autofan)
Играет хорошо, бас приятный, но задняя полка так дребезжит шо просто ужас Вот решил как-то этим летом на выходных, на даче, заморочеться с этой проблемой. Поначалу думал тупо посадить на саморезы и всё, но ведь это не решит всей проблемы. И вот процесс пачался....
Заранее было купленно по материалам:
1лист вибропласта М2 (60/90см) - 9$.
1кусок сплена М5 (100/60см) в рулоне - 6$.
1кусок паралона М5 (100/200см) в рулоне - 3$.
двухсторонний скоч на тканевой основе (2метра) - 2$.

Ну а остальное необходимое для работы было в наличии:
обезжириватель, тряпочки, ножики, раскатки и т.д.

Разбирается всё очень просто - вначале опустил сидение, снял пластиковые боковушки задних арок, затем приподнял в центре полку(там 3 пистона держут) отключил динамики (крепятся они снизу к самой полке) и высунул на себя её.
Затем процесс по обезжириванию всех частей куда будит клеиться шумка. Далее нарезал вибру полосками (от5 до 10см) и разложил ёе на солнышке для т.к. это было летом и что-бы не париться с феном.
Проклеил виброй весь железный каркас + по куску на стойки и на пластиковые боковухи. На самой полке (она вида пресованного войлока) я проклеил сплен, но потом виризал 3 куска и "втюхал" туда вибры. Паралон ("-а зчем??? вы спросите") я набил в отверстия в кузове по углам стоек там где динамики, для того что-бы саб не давил на них воздухом! Потом в один слой, с помощью двухстороннего скоча, проклеил паралоном, поверх вибры весь железный скелет и пластиковые боковушки. Ну и собрал бсё в обратном порядке.
Теперь тишина с зади и динамики заиграли подругому и бас стал приятней! Вот думаю ещё сделать два сопла в полке (фазоинвертоы), для того чтобы саб качал воздух всалон! Ну а дальще буду шумить двери, но это будет весной в следущем году......
Вот несколько фоток (увы так увлёкся процесом и пивом, да и доця помогала материал растаскивать :D на первой фотке видно, что забывал фоткать всё :cry: ):
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: Пн, 12 апр 2010, 22:13
rysa86
Афтор конечно молодца, огромный респект, но насколько я знаю вибро лучше ложить более цельными листами, а у вас кусочками,

Re: Шумовибротермоизоляция

СообщениеДобавлено: Вт, 20 июл 2010, 10:50
MKS13
Эх... Недавно занимался чем то похожим, но вот обидно не сделал фоток. Только проклеивал двери передние и задние, на задних дверях высверливал заклепки и всё ради того чтобы на карте сделать своего рода как бы козырек с внутренней стороны карты, и поставил новый уплотнитель, использовал от тех что продают для домашних дверей... А делалось это все потому как почти с новья у машины в сильный дождик постоянно затекала вода, причем она текла так подло, из под карты и прямо под обшивку, затем она текла на резинку уплотнителя, а с неё уже в салон, и при этом образовывались лужицы прямо под ковриками, отсюда постоянная влажность и не приятные запахи... Причем это свойственно именно задним дверям... После проделанной работы при открытии двери и сильного дождя мы видим что воды теперь на резинке уплотнителя нет, свойственно и в салоне абсолютно сухо.
А вообще разбирал салон ради того чтобы протянуть провода для музыки, а их у меня для двух усилков было не мало, причем питающий провод у меня сечением был 35мм2... Питающий провод вообще использовал отечественно производства ПВ-3... ДВери проклеивал только ради колонок... Но вот в передние двери хотел установить Focal а они блин по глубине не влезле, упираются в обшивку, подиумы делать как то не хочется, дабы из дверей не что не торчало, в задней полке блины 69 Гертц... А в багажник саб тоже готовый Focal, при этой всей музыке и суммарной мощности в 700 Вт RMS при полностью закрытых дверях на улице почти нечего не слышно, что говорит об очень не плахой звуковой изоляции то что делали на заводе...

СообщениеДобавлено: Вт, 20 июл 2010, 11:00
Diablo