Ув. дамы и господа!
думаю, что каждый знает, что такое УОЗ. так вот это самый угол выставляется ПРОГРАММНО ЭБУ. у угла есть диапазон возможной регулировки по сигналам от ДД. и этот диапазон так же заложен в ЭБУ.
не для кого не секрет, что малоопытные "чипперы" при изменении прошивки ЭБУ просто задирают УОЗ. клиент чувствует прирост мощности и получает необходимость заправлять в бак бензин с более высоким ОЧ.
с этими фактами спорить не стоит.
так вот, обновление ПО на а/м ув. ser9e, помимо всего прочего, имеет иную таблицу выставления УОЗ. что, в свою очередь, требует и другого бензина. не думаю, что нормы Евро от этого изменятся в сторону повышения (хотя понижение возможно). ведь конструктивно ничего не менялось. НО поведение а/м однозначно меняется. собственно это то самое, что он пытается до НАС довести.
теперь про динамику и экономию.
не для кого не секрет, что работа двигателя требует бензина

, а точнее, его сгорания.
топливо, при сгорании которого выделяется больше энергии, является более калорийным (здесь имею ввиду калорию как единицу измерения энергии). машина едет за счет энергии, получаемой в результате сгорания топлива. КПД двигателя будем считать постоянным. вопрос: на каком бензине а/м будет динамичнее? на низкокалорийном или высококалорийном?
утверждение, что сжигание бензина с разной калорийностью НЕ влияет на динамические характеристики а/м не вяжется с законами физики (при условии что все системы а/м исправны и работают как рассчитано).
считаю, что не корректно вести речь о сравнении хоть и одинаковых конструктивно моторах, но с разным ПО. это как сравнивать один и тот же персональный компьютер с windows, Linux и MacOS. аппаратно они идентичны, но поведение совершенно разное.
что касается моего а/м (CGGB E-5), то использование бензина Аи- 98 ведет к исчезновению рывков при переключении передач с включенным кондиционером, имеющих место при использовании Аи-95. это объективный фактор. т.к. другие факторы неизменны и для оценки не используются субъективные ощущения (оценка динамики и т.п.).