ОльгаМ писал(а):Если у вас претензии к надежности - наверное, чем-то подтверждаются. Могли бы, не ругая особо, просто отписаться о проблеме - вот и был бы отзыв, полезный другим. А мнения владельцев все СУБЪективные...
Мы с отцом брали машины практически одновременно. Он взял форд фьюжн, я через три месяца - фабию. По комплектации у нас с ним один в один, ну разве что у него кондиционера нет, и была сразу установлена магнитола, моя вышла чуть дороже (на 20тыр - опять же из за кондея) так что по ценам - паритет. Я не буду сравнивать тут ходовые кач-ва и проч - тема не той ветки, но раз уж заговорили про надежность, то для примера. Обе машины практически у меня на виду - все о них знаю, пробег - тоже одинаковый, у бати чуть меньше - 15ткм, у меня, как уже писал, 16ткм. За это время (3года) у бати на фьюджене разболтались и стали побрякивать на кочках задние двери (болезнь фьюдженов). Все.
У меня:
5000км - замена опорников (гарантия)
10000км - замена опорников (гарантия)
12000км - замена клапана обсорбера - машина плохо заводилась в жару (гарантия)
где-то начиная с 3000 начал дребезжать на неровностях вентилятор (как у многих тут на форуме)
со второй зимы глючит поворотник в мороз.
где-то с 7000 начал подвывать кондиционер (особенность кондиционера фабии)
где-то с 10000 что-то расхлябано побрякивает в подвеске при проезде неровностей. Смотрели и щупали подвеску внимательно и официалы и другой мастер - ничего не нашли, все в порядке, но бренчит (буду летом вскрывать барабанные тормоза - проверять колодки - может там пружина возвратная соскочила).
Заводилась в мороз нормально всегда, проблем со стартером не знал, хоть у меня, по ходу - валео. Булькающей опоры двигателя тоже не слышал, никакие резинки у меня на отклеивались, трубки омывателя не рвались, пленка и хром не облазили. Машинка служит хорошо, слежу за ней. Отличная управляемость, прекрасный по удобству, комфорту и внешнему виду салон. Радует комфортная работа кондиционера-полуавтомата (особенно прошедшим летом). Хороша геометрическая проходимость. Доставала ли меня машина? - скорее нет, ну опорники менял, по гарантии, заехал к официалам в удобное время - за 2 часа заменили - это не геморой. Разве что вот клапан абсорбера крови попил, когда летом все садятся в машины и уезжают, а у тебя машина не заводится - обидно... сочуствующие взгляды сослуживцев... неприятно. Но теперь все нормально. Буду жить с фабией и дальше. Машина есть машина - дело понятное. Радует ли меня машина - да, я люблю водить, люблю технику, мне нравится продуманность до мелочей и удобство фабии. Сожалею ли я что не взял фьюжен, как батя? Нет (пока нет), но, наверное, это не объективный, эмоциональный ответ - со своей-то я сжился, а когда приходится водить фьюжен кажется - все не так. Посоветую ли я фабию другому? Нет. Тем более за такие деньги - еще человек на меня обидится... все ведь люди разные, для меня, например, поломка средней тяжести не является катастрофой, а для другого и мелочь может стать причиной растройства, а фабия, как я теперь знаю, может по-потчевать своего хозяина сюрпризами. Поэтому я честно всем говорю - машина комфортная, удобная, современная, с хорошими ходовыми качествами, недорогая в обслуживании, немного прожорливая в городе, шумновата, но надежность - хромает.
Есть более дорогие машины, которые ломаются чаще - это не делает им чести и не является оправданием плохого качества менее дорогих машин.
Есть и более дешевые машины, которые служат своим хозяевам верой и правдой, не доставляя неприятностей - так что можно делать и дешевые машины надежными - было бы желание, контроль качества и своевременное устранение в конструкции причин отказов, а не игнорирование их из года в год.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.