не знаю как там по графикам, я по ним не езжу, не представляю я их в голове, езжу по ощущениям, я не Гонщик, обычно на 3 тыщак подтыкаюсь на следующую, иногда и на 2500 переключаюсь, зависит от движенияы и на строения, если нужен эффективный разгон, то 1 и самое главное нужно научиться стартовать, т.к. педаль сцепления длинная к ней приходится првыкнуть, но в целом не проблема, а затем, крутим движку до 5000, или чуть больше но не выше 5500, т.к. потом ощущаеться провал, а на 6000 он просто зависает с унылым голосом, если крутить так то ускорение оч даже быстрое, и вплоть до 140км/ч машина вполне бодро набирает(не забываем под капотом все же 1.4 86л.с. и чуда ждать не надо), скажу одно динамика как у Ланса 9, с 1.6 двиглом. Корсы в попе проверенно, причем любые.
что касается задержек, они есть, и убивать за это надо экологов, но они есть только до 3-х тыщ, т.е. до режима экономии топлива, где задержки не столь заметны, а после 3-х, машинка оч весело и без задержек крутиться до 5500, бодра "бася"

своими 4 цилиндрами!
а вообще 1.4 наш оч хорош и тяговит и особо не притязателен(относительно других 1.4) к загрузке, а все остальное просто особенности, к которым быстро и легко привыкаешь, и если ты понял машинку она не разочарует)
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС