forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Прикипают колодки после долгой стоянки на ручнике

Прикипают колодки после долгой стоянки на ручнике

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Прикипают колодки после долгой стоянки на ручнике

Сообщение Vasilich50 » Вс, 06 июн 2010, 11:21

На прошлой машине зимой колодки примерзали так, что отрывало фрикционные накладки, сейчас ставлю на скорость. Чтобы избежать неприятностей с включением стартера на передаче могу предложить один простой алгоритм действий: - останавливаемся машина на "стояночнике", -вынимаем ключ зажигания ставим на скорость отпускаем "стояночник", Садимся в машину затягиваем стояночник выключаем передачу ключ в замок зажигания, т.е. если ключ зажигания в замке, то затянут стояночный тормоз, ключ зажигания в кармане машина на передаче. Месяц потренироваться отработать до автоматизма и все проблемы кончатся. Тросик не закисает т.к. постоянно работает, колодки не примерзают и не прикипают.
Vasilich50

Сообщение Spiritus » Вс, 06 июн 2010, 12:15

не знаю зачем такие танцы с бубном.
не знаю как на фабии, на 7 летнем туре ни разу проблем не было,
стоит постоянно на ручнике.
моя фабка уже 3 месяц, изодня в день, стоит на ручнике (тфу, тфу, тфу) проблем не было.
и если вдруг будут, пойду терроризировать диллера т.к. это Имхо ненормально.
Spiritus

Сообщение DEMY » Вс, 06 июн 2010, 13:49

Spiritus писал(а):постоянно, и никогда нез него.
был случай, мамка непоставила на ручник (вроде и горки никакой небыло)
итог, разбито правое зеркало +лкп и повреждена соседская машына.
просто напросто скатилась назад. вот вам и без ручника.
:(

дык на передачу поставить, откатитться и спокойно идти)))
хотя когда не на долго, тоже ручник ставлю, но не зимой и не надолго)))
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение ser9e » Вс, 06 июн 2010, 13:56

Spiritus писал(а):не знаю зачем такие танцы с бубном.
не знаю как на фабии, на 7 летнем туре ни разу проблем не было,
стоит постоянно на ручнике.
моя фабка уже 3 месяц, изодня в день, стоит на ручнике (тфу, тфу, тфу) проблем не было.
и если вдруг будут, пойду терроризировать диллера т.к. это Имхо ненормально.

у меня за год ручник на 2 щелка вытянулся - ставил только на него. Теперь стараюсь как можно реже им пользоваться при длительной стоянке.
Fabia New Sport 1.4 Antracite
Tiguan BlueMotion 1.4 NightBlue
ser9e

Сообщение DEMY » Вс, 06 июн 2010, 14:20

ser9e писал(а):у меня за год ручник на 2 щелка вытянулся - ставил только на него. Теперь стараюсь как можно реже им пользоваться при длительной стоянке.

дык подтягивать его нада :wink:
мне за 60000 км уже 2 раза подтягивали...
кстати, подтянутый ручник-гарантия более эффективной работы задних тормозов
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение ser9e » Вс, 06 июн 2010, 14:24

DEMY писал(а):
ser9e писал(а):у меня за год ручник на 2 щелка вытянулся - ставил только на него. Теперь стараюсь как можно реже им пользоваться при длительной стоянке.

дык подтягивать его нада :wink:
мне за 60000 км уже 2 раза подтягивали...
кстати, подтянутый ручник-гарантия более эффективной работы задних тормозов

на ТО1 подтянул :) он у меня с завода схватывал за 2 щелчка до упора - через год под самый конец, а теперь посередине, даже чуть раньше.
Fabia New Sport 1.4 Antracite
Tiguan BlueMotion 1.4 NightBlue
ser9e

Сообщение Сергей 75 » Пн, 07 июн 2010, 8:26

ручником пользуюсь толко в крайних случаях, а так всегда только на передачу, и никаких проблем с прилипанием и закипанием и залипанем :)
Skoda Superb 2.0 TSI
Skoda Octavia A5 1.8 TSI продана, пробег 120 тыс и никаких проблем
Skoda Fabia 1.6 ,бордо
Сергей 75

Сообщение Sergiooo » Пн, 07 июн 2010, 10:18

Снял на выходных барабаны в гараж-сервисе, ничего криминально не обнаружилось, точно проблему локализовать тоже не удалось, есть подозрение, что при поднятии ручника что-то приржавлевалось в механизме ручника, то есть силы пружины не хватало для сведения колодок. В результате побрызгали на пружины и разные металлические движущиеся детали (извиняюсь за терминологию), продули внутреннее пространство тормозов (то что за барабаном), вытряхнули пыль поскребли щеткой по барабану и собрали назад, посмотри, что из этого выйдет, вчера и сегодня еще не залипало ничего. К оф. дилеру не поехал умеренно, решил, что возьмут кучу денег за диагностику, да еще и ничего не сделают, да и машину надо оставлять у них.

Кому интересно винтик крепящий барабан выкрутился без особого усилия (не прикипел), барабаны снялись просто.

Вся процедура заняла 30 мин времени и 300 рублей денег. В качестве бонуса подправили заднее колесо (был небольшой загиб в районе обода колеса).

Если интересно понаблюдаю недельку, отпишусь о результатах.

P.S. Ручником пользуюсь всегда и зимой и летом и проблем не было никогда. Ведь на то он и существует стояночный тормоз, чтобы оставлять на нем машину на стоянку :).
Sergiooo

Сообщение Dimon115 » Пн, 07 июн 2010, 11:32

Сергей 75 писал(а):ручником пользуюсь толко в крайних случаях, а так всегда только на передачу, и никаких проблем с прилипанием и закипанием и залипанем :)

Аналогично. Ручником пользуюсь только в случае необходимости автозапуска, а так только на "передаче".
Фабёныш 2008 г.в, 1,4 Аmbient, тёмно-синий металик - продан.
Окта А4 2002, 1,6AKL Аmbient, серебристый металик.
Не мы такие, жизнь такая!
Dimon115

Сообщение Spiritus » Пн, 07 июн 2010, 11:53

не вижу никаких проблем, с тем, чтоб ставить на передачу, и на ручник.
Ставил, ставлю и буду ставить.
свою позицию писал выше, потому не буду повторятса )
Spiritus

Сообщение reznor » Чт, 10 июн 2010, 14:38

Вообще не понимаю людей, которые используют стояночный тормоз не по назначению.... По мне, он только для заноса задней оси нужен - шутка ;)
Или для кратковременной стоянки, когда мотор не хочется глушить.
Первая передача никогда не подводила, а на ручник ставлю только в местах скопления отдыхающих, если крутой склон на берегу реки и т.п. - мало ли, залезет кто-нибудь из компании диск другой поставить, с передачи снимет случайно или сцепление выжмет...

А зимой на стояночном тормозе - это, простите, клиника.
Изображение
Fabia II Elegance (1,6 / 105 л.с. / МКПП / 2008 год, Чешка, пробег 65777 на момент сдачи авто) ПРОДАНА. Jetta V и Land Cruiser 80 Мои внедорожники toyota land cruiser ;)
reznor

Сообщение Sergiooo » Чт, 10 июн 2010, 15:21

reznor писал(а):Вообще не понимаю людей, которые используют стояночный тормоз не по назначению.... По мне, он только для заноса задней оси нужен - шутка ;)
Или для кратковременной стоянки, когда мотор не хочется глушить.
Первая передача никогда не подводила, а на ручник ставлю только в местах скопления отдыхающих, если крутой склон на берегу реки и т.п. - мало ли, залезет кто-нибудь из компании диск другой поставить, с передачи снимет случайно или сцепление выжмет...

А зимой на стояночном тормозе - это, простите, клиника.

А я не понимаю людей, которые пишут всякую, фигню и выдают это за истину. :)
Обоснуете почему использование ручного тормоза зимой - это клиника? Ни разу за 2 зимы проблем не было.
Sergiooo

Сообщение reznor » Чт, 10 июн 2010, 16:14

Sergiooo писал(а):А я не понимаю людей, которые пишут всякую, фигню и выдают это за истину. :)
Обоснуете почему использование ручного тормоза зимой - это клиника? Ни разу за 2 зимы проблем не было.

Фигня... истина... бред... или может быть опыт.
Если тормоза барабанные, то велика вероятность того, что при длительной стоянке на ручнике прихватит колодки к тормозному барабану - это в том случае, если тормозная система не успела "просушиться" во время следования к месту парковки.

С дисковыми тормозами проще, НО, после езды по слякоти поставили авто в неотапливаемый гараж (под склоном) забыли снять с ручника, заглушили мотор - утром сорвали колодки, не основные, а колодки стояночного тормоза, они, по сути, работают также, как и барабанные.

На переднеприводном авто заклинившие тормоза на задней оси не самое страшное явление. А вот на заднеприводном или полноприводном - далеко не гуд, т.к. удары на трансмиссию ни к чему хорошему не приведут.

Извиняюсь, пора уезжать с работы. Если непонятна мысль - отпишусь еще раз.
Изображение
Fabia II Elegance (1,6 / 105 л.с. / МКПП / 2008 год, Чешка, пробег 65777 на момент сдачи авто) ПРОДАНА. Jetta V и Land Cruiser 80 Мои внедорожники toyota land cruiser ;)
reznor

Сообщение Sveta » Чт, 10 июн 2010, 20:31

А у меня прилипает только правое заднее зимой после мойки. Причем, прежде чем поставить на машину, катаюсь на стоянке туда-суда и оттормаживаюсь, на ручник не ставлю, но все равно прилипает. Колесо снимали, все посмотрели, ничего не нашли. Когда проходила в Пеликане на днях ТО2, проблему обозначила. Вообщем сказали, что это вполне нормально, якобы колодки почти новые, даже говорят, не будем снимать и тратить ваши деньги.
Skoda Fabia Sport 1.4 BXW МКПП Каппучино Чешка 2008 года *048**150
Skoda Octavia TOUR 1.6 BFQ МКПП Каппучино Калужанка 2008 года *038**190
Sveta

Сообщение Spiritus » Чт, 10 июн 2010, 21:00

тагда объясните мне, на кой.. он сдался, если никто им не пользуетса?
все такие гонщики как посмотрю, ручником только для заносов пользуютса ))

да быть того не может, я уже говорил, 7 лет Октавии тур, ни разу не было чего-то подобного (зима-лето) (наверно повезло нам с тормозами :lol: )

и на фабе сейчас, тоже, никаких проблем. прошлую неделю на ручке простояла, сегодня завелся и поехал без проблем (на улице +28) :P
Spiritus

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014