GeorgeVB » Ср, 19 окт 2011, 8:45
С женой заказали Хонду Джаз, полностью ее оплатили, но дилеры не сумели ее привезти. Хотим возвращать деньги и смотрим в сторону Фабии. У местных дилеров в наличии есть машина в комплектации Elegance 1.6 (105 л.с.) авт.-6, WRX. Машина чешской сборки, по цене чуть дешевле Джаза, стоит 662 900 р.
Посмотрел я на Фабию, прокатился на тест-драйве, сильно задумался.
Внешнее впечатление – так себе, из подобных автомобилей мне нравится Форд Фьюжн, но, наверно, привыкнуть можно. Цвет сочный зеленый, на дороге заметен, но продавать замучаемся.
Отсутствие брызговиков и задние барабанные тормоза на автомобиле за такие деньги выглядят как скупердяйство, отсутствие повторителей на зеркалах и механизма их складывания - как технический просчет. Нет USB разъема на магнитоле – это просто жлобство. Или мне iPod к машине докупать ? Как-то о Фольксвагене я был лучшего мнения.
Нравится клиренс, он пригодится, поскольку время от времени съезжаем с асфальта, но зачем сделали такой длинный передний свес ? Бордюров, что ли, в Чехии нет ? Хотя, в Японии их видимо не бывает в принципе.
Наличие задних парктроников очень обрадовало. Для меня, как мотоциклиста, габариты автомобиля просто огромны, надо привыкать. Салон у Джаза явно больше и возможности трансформации - тоже. Выражение “жесткий пластик” я вообще понять не могу, спят на нем, что ли, или орехи колют ? Не бренчит – и ладно.
Панель приборов такая, какая должна быть, переключатель фар/противотуманок удивил, ну и пусть, не принципиально. Порадовала раздельная оптика дальнего и ближнего света.
В кресле уселся нормально, мне высокая посадка нравится. Каково удобство кресла – можно будет сказать только после нескольких часов за рулем. На Джазе у меня через 5 часов движения судорогой сводило ногу, а на УАЗ-е – нет. Подогрев сидений понравился, а вот подогрева руля нет. Вообще, с климат-контролем надо будет отдельно разбираться, в тестовой поездке голове было жарко, а ногам - холодно.
У тестовой машины пробег был чуть больше 100 км, возможно, после обкатки что-то изменится. Подвеска жесткая, чувствуется сразу. Как будем ездить по разбитому асфальту - не знаю. Как жесткость подвески переносится машиной – сверчки лезть не начинают ? Тестовый автомобиль Калужской сборки, может у чешской подвеска помягче ?
Разгон не понравился – переключение передач какое-то резкое, с рывком, у меня на механике плавне получается, а вариатор Джаза – вообще песня. Может, у обкатанного автомобиля это пройдет ? Может, это баг конкретного экземпляра ?
Ни какой динамики от автомобиля я вообще не жду, если сможет разогнаться до 110 – и ладно, быстрее на машине я все равно не езжу. Эта, вроде, до 90 км/ч разогналась – ну и хорошо.
Машина оборудована множеством разных систем, как они действуют – не оценивал. Надеюсь, что антипробуксовочная система поможет при движении по снегу, мне это важно. Интересно было бы мнение человека, который ездит по заснеженным горным дорогам и такой системой пользуется. Антиблокировочную систему тоже не пробовал, для меня ее срабатывание означает мою ошибку в прогнозировании дорожной ситуации, стараюсь такого не допускать.
Не понравились зеркала - в Джазе лучше. Не увидел в них машину справа, спасла мотоциклетная привычка сперва основательно вертеть головой, потом перестраиваться.
Шкодовский багажник на крышу дорогущий, видимо, придется что-то химичить, или искать б/у-шный.
В общем, пока скорее грустно. Была бы возможность купить Джаз – взял бы Джаз. Жене, которая, собственно, и будет ездить на машине, Джаз тоже нравится больше.
Кто что может посоветовать, разъяснить, прокомментировать ?