forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Прелесть АБС

Прелесть АБС

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Частое срабатывание ABS

Сообщение Игорь85 » Чт, 16 дек 2010, 11:57

Vet777 писал(а):Да, это - реальная проблема!!!
АБС срабатывает постоянно! Порой в очень не подходящие моменты...

Срабатывание АБС - признак неаккуратного и неправильного вождения: слишком резкое торможение, малая дистанция, торможение на ямах и тп. Я сразу меняю манеру вождения. Раннее срабатывание - раннее предупреждение/напоминание о плохом покрытии, что в этом плохого не знаю.
Хотите зимой тормозить, как летом - купите гусеничный снегоход.
2009 Fabia Combi Sport 1.4
Игорь85

Сообщение Al Brauni » Чт, 16 дек 2010, 12:16

Если часто при торможении срабатывает абс - на новой машине- не притерлись колодки (попала вода); возможно неравномерное давление колесах, неправильно установлены шины на диски (и такое бывает), выпадение большей части шипов, неравномерный износ резины или ее брак. Имхо.

P.s Не забываем делать развал схождение и менее агрессивно водить зимой. :wink:
Fabia New Sport 1.4 2010 Red
Al Brauni

Сообщение DEMY » Чт, 16 дек 2010, 12:49

ZaGeR писал(а):Не знаю такой проблемы. АБС срабатывает тогда, когда я захочу. Ну и при экстренном торможении ест-но. Резина Конти Викинг 2.

+1 :)
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение Vet777 » Пт, 17 дек 2010, 1:29

Игорь85 писал(а):
Vet777 писал(а):Да, это - реальная проблема!!!
АБС срабатывает постоянно! Порой в очень не подходящие моменты...

Срабатывание АБС - признак неаккуратного и неправильного вождения: слишком резкое торможение, малая дистанция, торможение на ямах и тп. Я сразу меняю манеру вождения. Раннее срабатывание - раннее предупреждение/напоминание о плохом покрытии, что в этом плохого не знаю.
Хотите зимой тормозить, как летом - купите гусеничный снегоход.

Вот только давайте без этого - я знаю о чем я говорю, не надо меня обвинять в "неаккуратном", и тем более "неправильном" вождении.. Я далеко не первый человек, обращающий внимание на раннее срабатывание фольксвагеновской АБС. Срабатывание АБС - признак того, что покрытие скользкое и сцепных свойств резины не достаточно, но какой в этом смысл, если резина даже толком не успевает вгрызться в покрытие, как автоматика пресекает эти попытки?!
Спасибо за совет про гусеничный снегоход - я оценил - очень актуальное решение проблемы! :good:
Vet777

Сообщение MoLoKo » Пт, 17 дек 2010, 11:56

Фабия - первая машина с ABS у меня. За всё лето даже при экстренном торможении машина так и не вошла в скольжение. Распределитель тормозного усилия до последнего пытается избежать этого :) + еще это заслуга широкой резины Бриджстоун Туранза.
на зиму поставил Нокиан Хаккапелита 4. Шумная, как танк, но я даже не смог с ней проверить, когда у меня срабатывает АБС )))
Пришлось на заснеженной площадке жмакать педаль тормоза, чтобы прочувствовать момент срабатывания. После этого резина больше не предоставляла мне возможности проверить работу АБС.
Вывод: если часто срабатывает АБС - стоит в первую очередь винить в этом резину.
Skoda Fabia New FL 1.4 Sport+ Cappuccino Beige metallic
MoLoKo

Сообщение Игорь85 » Пт, 17 дек 2010, 12:58

Vet777 писал(а):...Вот только давайте без этого - я знаю о чем я говорю, не надо меня обвинять в "неаккуратном", и тем более "неправильном" вождении.. Я далеко не первый человек, обращающий внимание на раннее срабатывание фольксвагеновской АБС. Срабатывание АБС - признак того, что покрытие скользкое и сцепных свойств резины не достаточно, но какой в этом смысл, если резина даже толком не успевает вгрызться в покрытие, как автоматика пресекает эти попытки?!
Спасибо за совет про гусеничный снегоход - я оценил - очень актуальное решение проблемы! :good:

Ну, у меня нередко срабатывает, но не мешает, именно в порядке оповещения-предупреждения получается, раз-другой тыркнет педаль. Но вы же проверили без? Проверили, АБС почти не ухудшает. Значит, не так уж и не дает "вгрызться в покрытие". Ну и о чем разговор тогда? Что АБС настроена на чайников и как бы учит плавно тормозить? Ну так и хорошо. Машина-то настроена вся так, под начинающего. Не испугать, не сорваться, предупредить. То есть раннее АБС именно на Фабии вполне гармонично смотрится, имхо. Может на Гольфе GTI такое и будет раздражать, но на Фабии вполне в тему.

Про гусеницы - как знающий человек говорю, чуть через руль не полетал :) Как якорь кинуть :) Снег,лед - без разницы :) Только на дорогу не пустят, наверное, но нафига она нужна ? :)

P.S. Резина-то неплохая, Пирелли. Она новая и вполне может быть спроектирована именно под работу на грани блокирования, с АБС. Что и не дает получить большого преимущества при торможении на снегу/льду без АБС. Так что и не надо ей никуда вгрызаться.
2009 Fabia Combi Sport 1.4
Игорь85

Сообщение Alex133 » Пт, 17 дек 2010, 13:50

Vet777 писал(а):... Я далеко не первый человек, обращающий внимание на раннее срабатывание фольксвагеновской АБС. Срабатывание АБС - признак того, что покрытие скользкое и сцепных свойств резины не достаточно, но какой в этом смысл, если резина даже толком не успевает вгрызться в покрытие, как автоматика пресекает эти попытки?!

Смысл и принцип любой АБС в том, что она должна не допускать скольжения или остановки колеса, колесо должно катиться. а не скользить. Поэтому странно говорить о раннем или позднем срабатывании. Срабатывает она тогда, когда начинается скольжение, не раньше и не позже.
Alex133

Сообщение FireStarter » Пт, 17 дек 2010, 14:43

XapBecT писал(а):Вывод: если часто срабатывает АБС - стоит в первую очередь винить в этом резину.

Я бы согласился - но вот у моего товарища на Kia Ceed SW такая же как у меня Bridgestone Blizzak WS60 и он меня уверяет что отличий в работе абс зимой от лета у него особых нет.
Так что абс абсу рознь все-таки.
Škoda Fabia II 1.4 FL Sport+
FireStarter

Сообщение ILLUSIONIST » Пт, 17 дек 2010, 15:56

АБС на Фабии срабатывает очень рано, это факт ребят. Летом от этого тока благо, но зимой особенно в каше, это конечно кошмар...
На Королле, Форд Ренжере, Камри и Аурисе, АБС подругому настроенна. например. едем 20 км/ч и резко топнем на педаль тормоза. что произойдет у Фабии. Она застрекочит АБС и остановится, что делают другие машины (которыя я перечислил), они просто блокируют колеса и в следствии чего останавливаются быстрее, да в этот момент управления нет, но оно и не нужно на 20 км/ч... Дальше. разгоняемся до 60, на покрытии с снегом (немного каши). снова бьем что есть мочи тормоз. АБС Фабии практически вначале хода педали срабатывает и мы весело летим дальше, причем более сильное нажатие (мануал так говорит) не приводит у улучшению ситуации, прерывестое торможение, также не спасает (оно и не должно). На других авто, при той же скорости: колеса на мгновение почти блокируются (почти(это все мои ощущения, может и не блокируются)) авто стрекочет АБС, но замедление более эффективное, благодаря тому что колеса всетаки вгрызаются, а не скользят как у Фабии. В целом зимой работа АБС у Фабии мне не нравилась, за исключением льда, на нем эта настройка ведет себя лучше, ибо авто полностью управляется, остальные машины более нервно себя ведут. Летом разницы нет. хотя есть. ямы не так болезненно проходятся, но тут скорее вина короткоходной подвески у Фабии на отбой.
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Сообщение al mazud » Пт, 17 дек 2010, 16:04

ILLUSIONIST писал(а):АБС на Фабии срабатывает очень рано, это факт ребят. Летом от этого тока благо, но зимой особенно в каше, это конечно кошмар...
На Королле, Форд Ренжере, Камри и Аурисе, АБС подругому настроенна. например. едем 20 км/ч и резко топнем на педаль тормоза. что произойдет у Фабии. Она застрекочит АБС и остановится, что делают другие машины (которыя я перечислил), они просто блокируют колеса и в следствии чего останавливаются быстрее, да в этот момент управления нет, но оно и не нужно на 20 км/ч... Дальше. разгоняемся до 60, на покрытии с снегом (немного каши). снова бьем что есть мочи тормоз. АБС Фабии практически вначале хода педали срабатывает и мы весело летим дальше, причем более сильное нажатие (мануал так говорит) не приводит у улучшению ситуации, прерывестое торможение, также не спасает (оно и не должно). На других авто, при той же скорости: колеса на мгновение почти блокируются (почти(это все мои ощущения, может и не блокируются)) авто стрекочет АБС, но замедление более эффективное, благодаря тому что колеса всетаки вгрызаются, а не скользят как у Фабии. В целом зимой работа АБС у Фабии мне не нравилась, за исключением льда, на нем эта настройка ведет себя лучше, ибо авто полностью управляется, остальные машины более нервно себя ведут. Летом разницы нет. хотя есть. ямы не так болезненно проходятся, но тут скорее вина короткоходной подвески у Фабии на отбой.

на каше спасает ручник с поправкой на скорость и траекторию, что касается абс, как то не замечал раннего срабатывания.
audi q3 2.0tq sochi edition '14
skoda kodiaq 2.0t style+ '18
al mazud

Сообщение ILLUSIONIST » Пт, 17 дек 2010, 16:07

а сзади у тебя что барабаны? просто Фабия с дисковыми и ЕSP тормозит зимой подругому.

Ручник конечно здорово, но опасно, да и хватать его не удобно если подлокотник опущен...
ILLUSIONIST

Сообщение al mazud » Пт, 17 дек 2010, 16:09

ILLUSIONIST писал(а):а сзади у тебя что барабаны? просто Фабия с дисковыми и ЕSP тормозит зимой подругому.
Ручник конечно здорово, но опасно, да и хватать его не удобно если подлокотник опущен...

у меня да, а что с дисками сзади тормозит по другому ? так может стоит попробовать подбить датчики абс чуть глубже ? :) у вага есть такая проблема, когда датчики чуть вылезают из своих посадочных мест, они же там на пружинках стоят дабы не прикипеть.

а опасно и неудобно, так это лучше дома сидеть :) надежно, тепло и почти безопасно
audi q3 2.0tq sochi edition '14
skoda kodiaq 2.0t style+ '18
al mazud

Сообщение ILLUSIONIST » Пт, 17 дек 2010, 16:15

Ну я то может и могу так делать, а новечку? нет это все же небезапасно. ;) даже если будет уклон у дороге на скорости 60, может не кисло вильнуть попой ;)

Как показывает практика и мониторинг форума, проблемы испытывают в основном те у кого сзади барабашки, с чем это связанно я хз, но подозреваю что просто распределение торможения более грамотная, скажем у Фабии с барабашками при торможении есть клевок, у дисковой Фабии клевка почти нет. Ну это все мои догадки. А ощущения говорят что трабл есть. Ибо и на Фабии и на Аурисе стоит одинаковая резина ХАКА 5. На Аурисе срабатывает при провокации только, а у Фабии постоянно сама включалась, при том что стиль я не поменял.
ILLUSIONIST

Сообщение Alex133 » Пт, 17 дек 2010, 16:20

Я думаю, тут дело не в настройке АБС (какя там вообще может быть настройка? колесо или скользит или катится), а в распределении тормозных усилий на задние и передние колеса. Если на задние подается слишком большое давление, они заблокируются раньше передних, и АБС сработает.
Alex133

Сообщение ILLUSIONIST » Пт, 17 дек 2010, 16:33

так фишка в том что у авто с барабашками сзади давление может и большое, но сила торможения при этом не очень, особенно когда они уже не холодные...Заметьте, что когда холодные барабаны, машина останавливается почти без клевка, как Фабии с дисковыми тормозами, а когда прогреются, клевки вновь пояляются. На Форд Ренжер тоже сзади барабаны, и так же как на Фабии есть клевки и они сильнее с прогревом.
ILLUSIONIST

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014