forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Прелесть АБС

Прелесть АБС

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Частое срабатывание ABS

Сообщение al mazud » Пт, 17 дек 2010, 18:16

ILLUSIONIST писал(а):так фишка в том что у авто с барабашками сзади давление может и большое, но сила торможения при этом не очень, особенно когда они уже не холодные...Заметьте, что когда холодные барабаны, машина останавливается почти без клевка, как Фабии с дисковыми тормозами, а когда прогреются, клевки вновь пояляются. На Форд Ренжер тоже сзади барабаны, и так же как на Фабии есть клевки и они сильнее с прогревом.

эээ... видимо я что то пропустил если в машине с абс есть регулятор тормозного усилия :D клевки это вообще вопрос к состоянию амортизаторов в первую очередь. ну а на тему сравнения ауриса и фабии - машины разной массы, с разной настройкой шасси и разной настройки абс как следствие. сравнение никакого смысла не имеет.
audi q3 2.0tq sochi edition '14
skoda kodiaq 2.0t style+ '18
al mazud

Сообщение ILLUSIONIST » Пт, 17 дек 2010, 18:39

Ну это понятно конечно что разные, про то и речь, что настройка у Фабии АБС не уданая для эксплуатации в зимних условиях.
А насчет клевков, они у меня с салона были, так что аморты непричем. При том с дисковыми тормазами клевков почти нет.
Сравнение всегда имеет смысл, тут вот многие жалуются, и на ТУР я помню тоже жаловались именно в зимний период, а они с Аурисом в одной весовой. Просто АБС у ВАГа очень чувствительна, это хорошо в плане управления, но не всегда хорошо в плане тормозного пути.
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Сообщение al mazud » Пт, 17 дек 2010, 21:37

ILLUSIONIST писал(а):Ну это понятно конечно что разные, про то и речь, что настройка у Фабии АБС не уданая для эксплуатации в зимних условиях.
А насчет клевков, они у меня с салона были, так что аморты непричем. При том с дисковыми тормазами клевков почти нет.
Сравнение всегда имеет смысл, тут вот многие жалуются, и на ТУР я помню тоже жаловались именно в зимний период, а они с Аурисом в одной весовой. Просто АБС у ВАГа очень чувствительна, это хорошо в плане управления, но не всегда хорошо в плане тормозного пути.

позволю себе не согласиться. изначально европейская настройка шасси фабии настроена отлично, собственно у меня она и стоит, а вот пакет плохих дорог видимо портит ситуацию. посему настройка абс никак не связана с различными исполнительными механизмами на задней оси. клевки скорее всего вызваны именно изменением части характеристик подвески вследствие адаптации к условиям РФ.
что касается ауриса и тура: платформа тура это 4ый гольф разработанный в середине 90ых, а аурис ? между ними 10 лет. чувствительность же абс это настолько субъективная вещь что обсуждать ее нет никакого смысла.
al mazud

Сообщение ILLUSIONIST » Сб, 18 дек 2010, 1:13

Ну не соглашаться твое право! ;) То что европейская настройка шасси, это факт, и причем это очень правильная и отличная настройка, но при условии хороших дорог. На моей Фабии ППД небыло, так что проблема не в ней. Если бы разницы в механизмах небыло, их бы тогда 2-х видов не выпускали. Я думаю ты отрицать не будешь, того что дисковые тормоза более эффективны, и именно поэтому на Фабию с ESP ставились сзади именно дисковые тормоза, впрочем как и у многих других производителей, например на тех же ФФ2.
Насчет чувствительности АБС это не субьективно, это факт. Причем ладно бы я один это замечал, так тут многие пишут и писали до тебя еще в 2007 году про это. И топикстартер об этом написал, и я это почувствовал. Хотя у меня тогда небыло с чем сравнивать, а потом я много ездил на Королле в предыдушем кузове, и понял, что действительно АБС у Фабии, зимой работает неважно. Не полинись и ты найдешь еще много таких отзывов в нашей ветке. Я списал это на особенность и был очень внимателен, мне это и помогало, а в каше максимально тормозил двигателем, потому что АБС попросту не давала остановить авто. Это особенность и ее нужно принять. Но от нее есть и + о которых я писал.
Насчет сравнения ТУРа и Ауриса, да не думаю я что сильно тормозная система шагнула вперед. Ну и повторюсь, товарищ у которого был Шаран, тоже сказал что это особенность ВАГа, он об этом тут отписался.
ILLUSIONIST

Сообщение Игорь85 » Сб, 18 дек 2010, 10:35

ILLUSIONIST писал(а):...АБС у Фабии, зимой работает неважно... а в каше максимально тормозил двигателем, потому что АБС попросту не давала остановить авто...

Не зимой, а именно в каше. Только что проехал 50 км, специально обращал внимание - ни разу не сработала.
А каша - весьма специфическое состояние дороги. В ней АБС и путь удлиняет, и управляется машина плохо(сама по себе, без торможения). Так что то, что настройка заставляет использовать двигатель для торможения - не так уж и плохо, электроника Фабии "учит" некоторым вещам. Например, лампочка ASR мигает пока ногу с газа не уберешь, хотя буксовать машина уже давно перестала(асфальт сухой пошел).
Хотя я вот как-то тормозил неделю назад в каше, даже на нейтралке. Ничего, останавливалась. Нет такого, что тормоза прям выключились, может и снижается эффективность по сравнению с Аурисом, но не совсем тормозов нет. При разумных дистанциях/скоростях всё без замечаний.
И по-моему колеса все-таки блокируются на малой скорости, не 20 км/ч конечно, но где-то с 10, с 5.
2009 Fabia Combi Sport 1.4
Игорь85

Сообщение FireStarter » Сб, 18 дек 2010, 12:37

Игорь85 писал(а):И по-моему колеса все-таки блокируются на малой скорости, не 20 км/ч конечно, но где-то с 10, с 5.

Так вроде ж абс не работает на скоростях ниже 20 км/ч.
Škoda Fabia II 1.4 FL Sport+
FireStarter

Сообщение al mazud » Сб, 18 дек 2010, 13:04

ILLUSIONIST писал(а):Ну не соглашаться твое право! ;) То что европейская настройка шасси, это факт, и причем это очень правильная и отличная настройка, но при условии хороших дорог. На моей Фабии ППД небыло, так что проблема не в ней. Если бы разницы в механизмах небыло, их бы тогда 2-х видов не выпускали. Я думаю ты отрицать не будешь, того что дисковые тормоза более эффективны, и именно поэтому на Фабию с ESP ставились сзади именно дисковые тормоза, впрочем как и у многих других производителей, например на тех же ФФ2.
Насчет чувствительности АБС это не субьективно, это факт. Причем ладно бы я один это замечал, так тут многие пишут и писали до тебя еще в 2007 году про это. И топикстартер об этом написал, и я это почувствовал. Хотя у меня тогда небыло с чем сравнивать, а потом я много ездил на Королле в предыдушем кузове, и понял, что действительно АБС у Фабии, зимой работает неважно. Не полинись и ты найдешь еще много таких отзывов в нашей ветке. Я списал это на особенность и был очень внимателен, мне это и помогало, а в каше максимально тормозил двигателем, потому что АБС попросту не давала остановить авто. Это особенность и ее нужно принять. Но от нее есть и + о которых я писал.
Насчет сравнения ТУРа и Ауриса, да не думаю я что сильно тормозная система шагнула вперед. Ну и повторюсь, товарищ у которого был Шаран, тоже сказал что это особенность ВАГа, он об этом тут отписался.

тормозные механизмы разных типов имеют каждый свои преимущества и недостатки, ставят их разные и по экономическим/маркетинговым причинам. а "чуствительность работы абс" настолько эфемерна что даже рассуждать об этом не стоит. слишком от многих факторов это зависит, начиная от резины и возможности ее цепляться за дорожное покрытие и заканчивая разницей в материалах и геометрических размерах деталей тормозной системы от разных производителей. думаю не надо говорить что даже на фабии передние диски могут быть 3ех различных размеров. касаемо отзывов - в этой ветке лишь % 10 пользователей имеет полноценный опыт эксплуатации различных марок авто и лишь еденицы меняли себе тормоза для улучшения их зарактеристик, вот их можно слушать, а читать отзывы об управляемости фабии человека который всю жизнь до это проездил на ТАЗе или фабия вообще его первая машина не имеет смысла, тем более если для него машина это просто транспорт чтобы доставить свою пятую точку из точки А в точку Б, а не источник получения удовольствия или хобби.
al mazud

Сообщение ILLUSIONIST » Сб, 18 дек 2010, 14:06

al mazud все равно не уговоришь, может для тебя тормоза и норм, но я понимаю что на Фабии зимой АБС работает неважно и очень чувствительна. Как таковые тормоза у Фабии очень мощные, после Фабии мн и Камри плохо и ФФ2 плохо останавливается (Аурис пока летом не эксплуатировал). Но тока при условии асфальта, льда или укатанного снега, а вот когда начинается каша... Менять тормоза на Фабии вообще не вижу смысла, а вот заморочится с АБС может и стоит. Кстати от товарища на ФФ2 также слышал то что АБС у него чувствительная очень, а вот от владельцев японо-кореи не слышал, видимо дело в разных настройках европейцев и азиатов. На истину не претендую, но лично мое мнение Фабия на снежной дороге тормозит неважно. ИМХО.

Игорь85 может мы о разном понимание каши говорим? Просто для всех это разные покрытия. Для меня каша это когда навалило около 7 см снега который неубрали и просто размесили, а под ним лед. Для меня это каша, и в ней тормозов у Фабии почти нет... Как вариант я думал что проблема косвенна связанно с тем что у меня была широкая резина 195, все таки Фабия легкая и возможно причина в этом.

Может конечно я с неисправной АБС гонял 3 зимы...Но летом то проблем небыло... Да и отзывы на форуме говорили что особенность есть такая, поэтому забил и привык.
ILLUSIONIST

Сообщение bris » Вс, 19 дек 2010, 21:25

ILLUSIONIST писал(а):al mazud все равно не уговоришь, может для тебя тормоза и норм, но я понимаю что на Фабии зимой АБС работает неважно и очень чувствительна. Как таковые тормоза у Фабии очень мощные, после Фабии мн и Камри плохо и ФФ2 плохо останавливается (Аурис пока летом не эксплуатировал). Но тока при условии асфальта, льда или укатанного снега, а вот когда начинается каша... Менять тормоза на Фабии вообще не вижу смысла, а вот заморочится с АБС может и стоит. Кстати от товарища на ФФ2 также слышал то что АБС у него чувствительная очень, а вот от владельцев японо-кореи не слышал, видимо дело в разных настройках европейцев и азиатов. На истину не претендую, но лично мое мнение Фабия на снежной дороге тормозит неважно. ИМХО.

Игорь85 может мы о разном понимание каши говорим? Просто для всех это разные покрытия. Для меня каша это когда навалило около 7 см снега который неубрали и просто размесили, а под ним лед. Для меня это каша, и в ней тормозов у Фабии почти нет... Как вариант я думал что проблема косвенна связанно с тем что у меня была широкая резина 195, все таки Фабия легкая и возможно причина в этом.

Может конечно я с неисправной АБС гонял 3 зимы...Но летом то проблем небыло... Да и отзывы на форуме говорили что особенность есть такая, поэтому забил и привык.

Вы, хотя бы, инструкцию к своему авто почитали бы, что ли..... АБС на некоторых типах покрытий у любых авто работает своеобразно. Может даже значительно увеличить тормозной путь. И это происходит не из-за того, что это Фабия, а из-за самого принципа работы АБС. Что у Фабии, что у Элантры АБС работают практически одинаково. Другое дело, что у Элантры тормоза значительно лучше сами по себе.
Hyundai Elantra GLS J3 1,8 л. 132 л.с. & Skoda Fabia 1,4 л. "Спорт".
bris

Забанен

Сообщение FireStarter » Вс, 19 дек 2010, 21:38

bris
Чем на фабии тормоза то не угодили?)
Вроде все в порядке с ними. На элантре правда не ездил, но к самим тормозам фабы у меня претензий нет. Только к абс. Или к резине. Пока не разобрался.
Škoda Fabia II 1.4 FL Sport+
FireStarter

Сообщение bris » Вс, 19 дек 2010, 21:48

FireStarter писал(а):bris
Чем на фабии тормоза то не угодили?)
Вроде все в порядке с ними. На элантре правда не ездил, но к самим тормозам фабы у меня претензий нет. Только к абс. Или к резине. Пока не разобрался.

Так поездите на Элантре для сравнения. Хотя её сделали узкоглазые корейцы, которые не арийцы, но, уверяю, поймёте- каким должен быть автомобиль. У Фабии же сзади сторят тривиальные архаичные барабаны. Причём, обещаны были дисковые. У Элантры везде дисковые тормоза, которые значительно эффективнее барабанов. Что касается АБС, то, как я вижук, здесь никто не знает, как эта система работает. В таком случае могу только посоветовать внимательно прочитать инструкцию к автомобилю. Что касется колёс, то именно к ним у меня нет никаких претензий. И летние и зимние- Бриджстоун.
Hyundai Elantra GLS J3 1,8 л. 132 л.с. & Skoda Fabia 1,4 л. "Спорт".
bris

Забанен

Сообщение ILLUSIONIST » Пн, 20 дек 2010, 0:39

bris все тут знают как работает АБС, и то что на некоторых покрытиях она работает неважно, не надо умничать ;) а разница есть и она в настройках самих АБС, как я и писал.

Насчет того что у Фабии плохая эффективность, не знаю. У меня летом авто останавливалось не хуже Короллы 9 кузов, хотя у нее покругу дисковые тормоза. А вот зимой Королла тормозила лучше, как и Аурис. проблема в настройках АБС, а не в том что в мануале написано)))
ILLUSIONIST

Сообщение Игорь85 » Вт, 21 дек 2010, 11:53

ILLUSIONIST писал(а):...Игорь85 может мы о разном понимание каши говорим? Просто для всех это разные покрытия. Для меня каша это когда навалило около 7 см снега который неубрали и просто размесили, а под ним лед. Для меня это каша, и в ней тормозов у Фабии почти нет...

Это не каша - это ад в принципе. Нет, я без льда имел ввиду, классическое московское говно слоем см в 4-5(выше не бывает, оно же жидкое), под ним мокрый асфальт, ну может маленькие участочки льда неровные. АБС работает, но останавливает.

А когда лед под свежим снегом - что, что-то может на таком затормозить? Я на таком покрытии качусь на 30-40 км/ч. Как-то М3 сильно засыпало, ехал по такому участку(снег см 10-15), так ASR мигало, все равно не разгонялся больше, сцепления не было. Но жигули просто стояли практически с оборотами под 6000 на обочине, шлифовали. Что, Аурис на таком нормально поедет и затормозит?
Там же снег не дает коснуться льда колесам, сам же он по льду скользит хорошо. Это как колеса в пакеты завернуть :)
То есть если Фабия не может разгоняться на чем-то - да, она на этом и не тормозит.

АБС срабатывает рано, и часто даже на еще приличной скорости раз-другой тыркнет - это да, не спорю. Но если покрытие не экстремальное, то тормозов не почти нет, они просто зимние. ИМХО - предсказуемо зимние, шока у меня пока не было.
Уже какая-то лирика пошла, надо бы закончить. По-моему все понятно - на снегу для эффективности надо давать колесам слегка блокироваться, Фабия не дает. Но при этом это не совсем просчет, т.к. на льду при этом будет управляться лучше. Это такой компромисс, немного странный конечно.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
FireStarter писал(а):...
Так вроде ж абс не работает на скоростях ниже 20 км/ч.

АБС включается после завода двигателя на скорости 20 км/ч. После того, как включилась - работает и на более низких, проверить элементарно. С 15-20 км/ч топнуть в пол на снегу. Стрекот будет. Но вот при достижении 5 км/ч и ниже при торможении может и отключаться, это уж как настроили, я не знаю как проверить - слишком маленькая скорость, быстро останавливается. Во всяком случае летом шины в конце экстренного торможения пищат(скользят) полсекунды-секунду.
2009 Fabia Combi Sport 1.4
Игорь85

Сообщение Жучёчек » Вт, 21 дек 2010, 14:29

Вчера довелось испытать всю прелесть работы АБС вкупе с чудо резиной Dunlop липучка...выпал снег на дороге каша которую никто не собирался убирать :)
Перестроился резко на стиль вождения не более 40-50 по городу...тормозим аккуратно очень АБС постоянно даже на малой скорости стрекочет изо всех сил сигнализируя что очень скользко. Несмотря на всю аккуратность один раз со скорости 40 не смог остановиться перед пешеходным переходом и выехал на него разогнав пешеходов....тормозишь а толку ноль машина жутко трещит и катится вперёд.. :shock:
После данного инцидента предпринял ещё более строгие меры к стилю управления своей тачанкой снизив скорость до минимума так как реально страшно...буквально через 5 минут почти догнал девятку которая спокойно остановилась передо мной безо всяких проблем.....оказался уклон несколько градусов вниз и машина воообще просто отказалась останавливаться в итоге руль вправо и мы с весёлым треском оказались носом в куче снега у обочины.Если бы был не в правом ряду то пришлось бы всё таки догонять девятку,а это ой как неприятно бампера у неё очень крепкие.
Ну очень странно она тормозит я вам скажу эта АБС :twisted: Управляется хорошо, но тормозить не хочет как ты на педальку не дави :D
И мне кажется даже смена резины на шипы не исправит особо алгоритм работы этой чудо системы!
Skoda Fabia FL 1.2 Sport,Беленькая.Продана. Супермашина!!!
Skoda Fabia FL 1.4 Ambition +WRT,Беленькая.
Жучёчек

Сообщение Gh0sT_ » Вт, 21 дек 2010, 15:00

Вы тормозите надеюсь не выжимая сцепление(бывает это происходит машинально и не замечаешь, что левая педалька в полу, или уже на нейтрали) :) На нейтрали, или с выжатым АБС практически постоянно отрабатывает и машина не тормозит, при включенной передаче оччень даже хорошо тормозит без блокировки колес(проверял специально на одном участке). Но я тут сглупил на выходных, и тормозил на льду с выжатым сцеплением, в итоге поймал бампер Камри
Skoda Fabia II 1.4 Sport Corrida Red с люком и рамками была http://www.drive2.ru/cars/skoda/fabia_ii/fabia_ii/gh0st67/
Audi Q3 2.0 TDI расхреначил http://www.drive2.ru/cars/audi/q3/q3/gh0st67
AUDI Q5 2.0 TDI 2014 http://www.drive2.ru/r/audi/932502
Gh0sT_

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014