forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Прелесть АБС

Прелесть АБС

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Частое срабатывание ABS

Сообщение Жучёчек » Вт, 21 дек 2010, 16:44

Так она собака дёргается как раненая если двигателем и тормозами замедляться...и глохнет в итоге окончательно :( В конце фазы окончательной остановки когда скорость очень мала и видна попа впереди стоящей машины двигатель может только помочь заглохнуть мне кажется...Ну надо потренироваться я думаю в этом деле и как то приспосабливаться.
Или при виде препятствия...тормозить двигателем,тормозить тормозами,ручник выдёргивать,парашют сзади выкидывать и дверь открывать ногой помогать тормозить :ROFL: И пассажирам ещё команду давать что бы выпрыгивали из машины и помогали замедлению.
Skoda Fabia FL 1.2 Sport,Беленькая.Продана. Супермашина!!!
Skoda Fabia FL 1.4 Ambition +WRT,Беленькая.
Жучёчек

Сообщение ASN » Вт, 21 дек 2010, 16:53

Как тормозить на машине с АБС?
Бооольшая тема
http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=30095
ASN

Сообщение Vet777 » Вт, 21 дек 2010, 16:57

Жучёчек писал(а):Вчера довелось испытать всю прелесть работы АБС вкупе с чудо резиной Dunlop липучка...выпал снег на дороге каша которую никто не собирался убирать :)
Перестроился резко на стиль вождения не более 40-50 по городу...тормозим аккуратно очень АБС постоянно даже на малой скорости стрекочет изо всех сил сигнализируя что очень скользко. Несмотря на всю аккуратность один раз со скорости 40 не смог остановиться перед пешеходным переходом и выехал на него разогнав пешеходов....тормозишь а толку ноль машина жутко трещит и катится вперёд.. :shock:

Точь-в-точь ситуация!! Только после таких инцидентов, становится понятно, что это все уже не шутки и нужно быть предельно осторожным.. Может щас обижу кого, но, несмотря на всю мою любовь к этой машине - ее тормозам я не доверяю!!!
Спасибо, что дали понять, что я такой не один ))) а то думал, может это у меня тока проблемы такие )))

Категорически согласен с форумчанином по имени ILLUSIONIST, и совершенно не понимаю, что и кому хочет доказать Игорь85 ... )))

Да, моя машина с ППД и с барабанными тормозами сзади, ну так и че, я после этого не человек что ли ))))) Логика того, что машине с мотором 1.6 останавливаться НУЖНЕЕ, чем мне, с моим 1.4 - меня восторгает! ))))

А дергать ручника и всаживать первую передачу, бросая сцепление, действительно продуктивнее нажатия на тормоз! ))))))
Vet777

Сообщение ILLUSIONIST » Вт, 21 дек 2010, 17:28

Игорь85
Ну то что ты называешь кашей, кашей я не называю, на таком покрытии Фабка тормозит хорошо и АБС крайне редко срабатывает, но вот во время обильного снегопада, когда внизу лед, а сверху куча снега...вот тут проблемы. Кстати ускорялась она у меня на такой каше хорошо и без АСР, спасибо ХАКЕ 5, которая теперь бережет меня и на Аурисе. И вот в таких условиях Аурис тормозит лучше, можем кстати замеры сделать, для объективности, тока день трудно подгадать...
Чтобы в таких условиях не влететь, я всегда двигался на низших передачах и до последнего тормозил двигателем под треск АБС, мне помогало, но понимал что это все не очень хорошо конечно... То что 9-ка лучше в каше останавливается это понятно, у нее АБС нет и тормозной путь у нее меньше, но правда и не управляется она.
На Аурисе пока АБС не срабатывала в каше, которая в этом году стала появляться с завидной частотой, Собянин совсем не убирает дороги... Да и пока не приходилось приходить к мерам чтобы хоть как-то остановить...
Но повторюсь, проблема есть у Фабии тока в каше, на всех остальных покрытиях (на дороге) АБС ведет себя правильно и совсем не мешает.
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Сообщение Игорь85 » Вт, 21 дек 2010, 18:01

Vet777 писал(а):...и совершенно не понимаю, что и кому хочет доказать Игорь85 ... )))...

Да народ, у вас у всех полная жопа с дорогами... Сразу не въехал, извиняюсь. Даже неловко стало за жалобы на неубранность дорог, когда тракторов два часа нет...

По таким снегам и льдам, как у вас, я - только двигателем и плавно тормозом чуть-чуть. И этой зимой еще не было такого.

А девятка - неудивительно. По снегу только блокировка колес и поможет. Чего на Фабии не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
ILLUSIONIST писал(а):...Собянин совсем не убирает дороги...

Да не, вроде быстро. Хотя первый раз нашел довольно глубокую кашу на Волоколамке в р-не Тушинской, но обратно ехал - уже убрали. Первый раз носило влево-вправо внутри МКАДа. Ну надо же двигаться в сторону народа как-то, да? А то ехать в Калугу на НГ, навыки потребуются :)

Кстати, а что насчет многоканальности АБС? Это не означает, что она может срабатывать только на задних колесах?
2009 Fabia Combi Sport 1.4
Игорь85

Сообщение DEMY » Вт, 21 дек 2010, 18:36

после первой зимы привыкаешь к работе абс и никаких проблем не возникает...
двигателем надо тормозить, двигателем и будет Щастье :ROFL:
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение Andrey.K » Вт, 21 дек 2010, 19:48

DEMY писал(а):после первой зимы привыкаешь к работе абс и никаких проблем не возникает...
двигателем надо тормозить, двигателем и будет Щастье :ROFL:

Вот-вот. В этом году вообще каша постоянная. У нас улицу перед офисом вообще неделю не убирали - ездили по такой каше, что следы от пуза были видны - нормально. У меня теперь АБС срабатывает очень редко, только когда сам захочу. Привыкнуть нужно. А первое время, если снежная каша по ледку - то водите автомобиль так, как будто у вас тормоза отказали. Просто представьте, что у вас машина без тормозов, держите дистанцию, тормозите двигателем, упражняйтесь с АБС - ловите моменты когда и как она срабатывает. За одну зиму этот стиль вождения по снежной каше войдет в привычку и будет все хорошо. Я по началу тоже раза четыре чуть не влетел, а сейчас не беспокоит нисколько.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение Alex133 » Ср, 22 дек 2010, 1:23

Совет тормозить двигателем особенно полезен тем, у кого АКПП :D
Сегодня, едучи с работы, пробовал на всех участках пути тормозить до срабатывания АБС. Серьезно трещать стала только за 200 м от дома, на последнем проезде. На всех предыдущих участках вполне тормозилось без срабатывания.
Alex133

Сообщение FireStarter » Ср, 22 дек 2010, 11:26

Alex133 писал(а):
Сегодня, едучи с работы, пробовал на всех участках пути тормозить до срабатывания АБС.

Как? Расскажите я тоже так хочу!
Škoda Fabia II 1.4 FL Sport+
FireStarter

Сообщение Жучёчек » Ср, 22 дек 2010, 12:18

Ну надо просто очень медленно ехать, соблюдать дистанцию и стараться ехать за машинами с мягким задом :D
Можно список составить какие предпочтительнее....девятки не бить очееень жёсткие у них бампера однако :(
Жучёчек

Сообщение Dmitriy_Demon » Ср, 22 дек 2010, 12:26

Вот позавчера нашел пустой участок ровной дороги частично со льдом частично с асфальтом.
После многочисленных тестов выяснилось что при включении АБС мне жопу задирает вверх!
Торможу на льду в пол чтобы АБС сработала машина останавливается я педаль тормоза не отпускаю стою секунд пять, отпускаю педаль тормоза задняя часть машины заметно оседает.
выезжаю на асфальт торможу примерно с тем-же замедлением но без включения АБС, машина останавливается я педаль тормоза не отпускаю стою секунд пять, отпускаю педаль тормоза машина как стояла на месте так и стоит...
Отчего машине поднимает зад? как я понимаю на задней оси должен стоять некое устройство типа того механического "колдуна" что стоит на ВАЗах без АБС, только электронное. Оно должно регулировать давление в задних тормозах в зависимости от загрузки машины. Единственное устройство которое связано с выстой подвески и тормозами это наш "колдун" я его если честно в глаза не видел, но я слабо представляю чтобы при правильном его подключении оно мог на пару сантиметров приподымать машину.
Так отчего же такой эффект? может проблема в этом "колдуне"? при полной машине 4 человека у меня проблем с чрезмерно ранним срабатыванием АБС не было и нет. его вообще неправильно подключить можно? он связан с подвеской механическим рычажком или датчик бесконтактный?

P.S. задние тормоза барабанные
Dmitriy_Demon

Сообщение Alex133 » Ср, 22 дек 2010, 13:13

Никакого подъемника в заднице у машины нет. А есть подвеска и силы инерции. Поскольку центр тяжести машины не находится на уровне земли, а значительно выше, то при торможении движущейся машины сильно увеличивается нагрузка на переднюю подвеску, а задняя разгружается. Поэтому зад и поднимается.
А вот почему он у вас сам не опускается при остановке - это более интересный вопрос. Тут надо детально смотреть кинематическую схему, возможно колесу требуется немного повернуться, чтобы машина села на место.
Alex133

Сообщение al mazud » Ср, 22 дек 2010, 13:47

Dmitriy_Demon писал(а):Вот позавчера нашел пустой участок ровной дороги частично со льдом частично с асфальтом.
После многочисленных тестов выяснилось что при включении АБС мне жопу задирает вверх!
Торможу на льду в пол чтобы АБС сработала машина останавливается я педаль тормоза не отпускаю стою секунд пять, отпускаю педаль тормоза задняя часть машины заметно оседает.
выезжаю на асфальт торможу примерно с тем-же замедлением но без включения АБС, машина останавливается я педаль тормоза не отпускаю стою секунд пять, отпускаю педаль тормоза машина как стояла на месте так и стоит...
Отчего машине поднимает зад? как я понимаю на задней оси должен стоять некое устройство типа того механического "колдуна" что стоит на ВАЗах без АБС, только электронное. Оно должно регулировать давление в задних тормозах в зависимости от загрузки машины. Единственное устройство которое связано с выстой подвески и тормозами это наш "колдун" я его если честно в глаза не видел, но я слабо представляю чтобы при правильном его подключении оно мог на пару сантиметров приподымать машину.
Так отчего же такой эффект? может проблема в этом "колдуне"? при полной машине 4 человека у меня проблем с чрезмерно ранним срабатыванием АБС не было и нет. его вообще неправильно подключить можно? он связан с подвеской механическим рычажком или датчик бесконтактный?
P.S. задние тормоза барабанные

попробуй тронуться назад при затянутом ручнике, эффект тот же. подумай что в описываемых ситуациях общего.

никаких колдунов нет. магистраль каждого колеса начинается от блока АБС и заканчивается в суппорте, каждое колесо отдельно контролируется этим блоком черед датчик который стоит на каждом же колесе. проблема "раннего срабатывания абс" это фикция, ее нет. просто ваше восприятие вас обманывает потому что при срабатывании системы педаль становится жесткая и не продавливается далее. вам кажется что система слишком рано сработала, но датчики не обманешь - система начинает срабатывать при первом же проскальзывании любого из колес машины. т.е. вы едете по асфальту и начинаете тормозить, одно колесо попадает на ледяную проплешину/песок и т.д. - система начинает работать не давая соскользнуть в юз тому колесу у которого плохое сцепление с дорогой, и ей не важно что остальные 3 колеса держаться за дорогу отлично. но педаль становится жесткой и вам кажется что абс необоснованно рано сработала.
бывает случаи когда абс срабатывает на маленькой скорости на асфальте, как правило это лечится подбиванием датчика ближе к гребенке. какое датчик следует поправить можно посмотреть в ошибках по блоку, та будет указано колесо и ошибка типа "слабый сигнал" и т.д.
audi q3 2.0tq sochi edition '14
skoda kodiaq 2.0t style+ '18
al mazud

Сообщение Dmitriy_Demon » Ср, 22 дек 2010, 14:28

al mazud писал(а): система начинает срабатывать при первом же проскальзывании любого из колес машины
:ROFL:
ты не путай АБС первого поколения с сегодняшними. Вопрос блокировки колеса он не так прост как кажется.
Сейчас они начинают работать немного заранее. На фабиях с MAXDOT есть возможность выбора типа колёс используемых на машине и это нужно в том числе для настройки режима работы АБС.
К тому-же это не объясняет отчего зад машины не опускается пока не отпустишь педаль тормоза при сработавшей АБС
Dmitriy_Demon

Сообщение Жучёчек » Ср, 22 дек 2010, 15:14

в махidot есть вариант выбора типа колёс???? Это как так?
Жучёчек

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014