forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Прелесть АБС

Прелесть АБС

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Частое срабатывание ABS

Сообщение ser9e » Пн, 03 янв 2011, 11:40

ILLUSIONIST писал(а):У меня Хака5 была. Хорошая резина, поверь :)

Хака, как раз по асфальту показывает посредственные результаты. У меня почти все на Миши перешли с хваленой Нокиан, несмотря на то, что в Выборге ее можно купить по весьма вкусной цене. И еще на Конти. Хотя про последний Контакт могу сказать, что на снегу она ведет себя нехорошо, по сравнению с боджетной шиповкой Тойо.
Fabia New Sport 1.4 Antracite
Tiguan BlueMotion 1.4 NightBlue
ser9e

Сообщение LIMASH » Пн, 03 янв 2011, 13:03

ser9e писал(а):У меня АБС этой зимой на шипах срабантывает крайне редко. В прошлом году было хуже.
Многое и от шин зависит.

на обоих авто стоит одинаковый contiviking 2 195 r15. только на туре высота 65 а на фабке 55. думаю дело не в резине а в настройке тормозной системы фабки. думаю инженеры в угоду управляемости фабки что-то перемудрили с ее тормозами. где-то прочитал что на фабке тормоза хуже чем на туре. абсолютно согласен. - педаль жестче, и эффективность (отклик) похуже - приходиться сильнее давить при прочих равных условиях. тем не менее зимой нужно быть внимательнее и соблюдать дистанцию. а в целом фабка - оч.хороший авто.
Tour Combi 2008
Fabia Sport 2009
LIMASH

Сообщение ILLUSIONIST » Пн, 03 янв 2011, 15:31

На асфальте зимой АБС у меня срабатывает тока в экстренных ситуациях, и их можно по пальцам одной ноги посчитать))) А вот в каше АБС стрекочет сильно. я про кашу говорил))
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Сообщение Vladimir_M » Пн, 03 янв 2011, 19:47

Если повторюсь тут, sorry... По теме сравнения торможения разных машин на одинаковой резине... Машины раз-ны-е. Разные массы, разные развесовки... По-разному они себя ведут.
Могут быть "разные" педали. У кого-то жестче, у кого-то мягче, у кого-то четче чувствуется момент прижатия колодок (порог усилия). Это всё просто характеристики усилителя. Срабатывание АБС - начало пробуксовки одного из колёс... Если многоканальная АБС... Сейчас практически все АБС многоканальные. Т.е. срабатывания АБС будут зависеть даже от наличия пассажиров или грузов в машине (загрузка отдельных колёс уже разная). Естественно, резина и дорожное покрытие.
Срабатывание АБС = начало пробуксовки (остановки) колёс с конкретной резиной на конкретном дорожном покрытии при конкретном распределении нагрузки. ВСЁ! Это говорит не о неэффективности тормозной системы, а об отсутствии при описанных выше условиях сцепления с дорогой. Вам просто нужно чувствовать торможение автомобиля, а АБС можете рассматривать как индикатор, который Вам в этом поможет. Нужно адаптировать свои реакции к конкретной машине.
Хотите улучшить торможение - улучшайте сцепление машины с дорогой. Реально - резина. Остальное (амортизаторы, подрессорная масса и т.п.) уже сложнее... Другое - одна резина хорошо тормозит в режиме АБС, т.е. в режиме частичного проскальзывания, другая - когда проскальзывание еще не началось (на грани АБС = АБС - индикатор).
Вот... как-то так...
Vladimir_M

Сообщение ILLUSIONIST » Ср, 05 янв 2011, 0:29

Это все конечно хорошо, но Фабия на каше тормозит хуже остальных.
А так все верно и по теме.
ILLUSIONIST

Сообщение FireStarter » Ср, 05 янв 2011, 12:56

Ну я как топикстартер так и остался при своем мнении - абс срабатывает как-бы чуть раньше чем положено. Точнее чем мне бы этого хотелось.) Каша или асфальт - конкретно у меня везде раньше. Хотя я уже более менее адаптировался - все равно факт как говорится налицо.
Škoda Fabia II 1.4 FL Sport+
FireStarter

Сообщение ser9e » Ср, 05 янв 2011, 22:24

ILLUSIONIST писал(а):Это все конечно хорошо, но Фабия на каше тормозит хуже остальных.
А так все верно и по теме.

А на снегу у меня она без электроники тормозит и ездит лучше Гольфа 6 с полным фаршем :crazy: На Гольфе, правда, липучка.
ser9e

Сообщение ILLUSIONIST » Сб, 08 янв 2011, 0:17

Не говори, слово липучка, а то снова начнется спор у том что лучше, шип или липучка)))
Как это без электроники?)))) у тебя АБС есть))) или я чет не уловил?
Не знаю Тойоты значат тормозят лучше на каше))) и Форды тоже)))
Но я буду настаивать на том что у Фабии есть эта особенность, надо привыкать. я привык и 3 года без аварий проездил))) не считая упавшей с маршрутки дверь и тычка в попу)
ILLUSIONIST

Сообщение иринна » Сб, 08 янв 2011, 0:26

А у кого-нибудь было так,что при срабатывании АБС машина не тормозит вообще,а спокойно себе едет,практически даже не снижая скорости.Что в таком случае делать?(кроме как тормозить в сугроб,если таковой рядом случится)
иринна

Сообщение Alex133 » Сб, 08 янв 2011, 1:39

иринна писал(а):А у кого-нибудь было так,что при срабатывании АБС машина не тормозит вообще,а спокойно себе едет,практически даже не снижая скорости.Что в таком случае делать?(кроме как тормозить в сугроб,если таковой рядом случится)

У меня так было без всякого АБС (тогда их в Союзе вообще не было ни у кого). Вот в сугроб и тормозил. Если на дороге подтаявший ледок, вариантов нет ни с АБС, ни без нее.
Разгоняться не надо, это единственное решение.
Alex133

Сообщение ILLUSIONIST » Сб, 08 янв 2011, 2:15

Торможение двигателем и нимного прихватывать ручником, если не помогает, а грузовик рядом, то только кювет или сугроб.
ILLUSIONIST

Сообщение иринна » Сб, 08 янв 2011, 20:28

ILLUSIONIST » Сб, 08 янв 2011, 3:15 "Торможение двигателем и нимного прихватывать ручником,"

АБС сработало при торможении.Прямо на ходу на ручник ставить предлагаете?-не занесет?
на АТ как двигателем тормозить правильно?
иринна

Сообщение Alex133 » Сб, 08 янв 2011, 20:33

Правильно выбирать скорость и дистанцию, больше никак. Чудес не бывает, АБС только помогает неопытному водителю избежать вальсов на дороге, но сцепление с дорогой улучшить не может.
Alex133

Сообщение ser9e » Сб, 08 янв 2011, 22:18

вчера на неубранной от снега дороге проскользил мимо поворота на шипах - абс молчал до самого сугроба :))) Теперь ещё совет - сначала оттормаживаемся, потом поворачиваем руль, ибо покрышки под углом у меня не держат траекторию на снегу (ехал на второй передаче). Газовать не пытался чтобы не усугубить ситуацию, ибо места было много и накатиком только сугроб примял.
ser9e

Сообщение Vladimir_M » Вс, 09 янв 2011, 0:15

Ой, :fool: , братцы, чёт вообще жесть пошла какая-то...
Как народу не сильно тренированному ручник на скользяке советовать?! Поубиваются же, да и других поубивают!!!
Ручник-то как люди контролировать-то будут? Результат - блок задних колёс и вальс с непредсказуемым исходом. То же и при активном торможении движком. Особенно в повороте или во входе в поворот. Напоминаю, это я про экстремально скользкие условия...
Сомневаетесь в АБС - попросите кого-нибудь глянуть на поведение колес. Поставьте чела рядом с дорожкой скользкой и тормозните. перед ним проезжая. Есть дерготня колёс - всё ОК. 99 процентов, что всё будет ОК...
Попробуйте потормозить по-разному. Чистое торможение на АБС - сцепление и тормоз одновременно = все колёса на АБС. Попробуйте рулить немного при этом... Рулится?
Вход в поворот (в том числе и уход от препятствия)... тормозите... начало поворота... Чуете, морда не доворачивается. Не идет в поворот. Газку... Только без особого рвения, чтобы не срывать передок еще больше. Осторожненько. Увидите, начинает вкручиваться в поворот.
Это так, по простенькому ;) Все равно, потренироваться немного надо. Ну, и резину нормальную никто не отменял :crazy: И, :Bayan: : АБС должен быть в мозгах...
Vladimir_M

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014