forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - первая передача

первая передача

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Lu » Пт, 02 янв 2009, 22:11

На форуме ниссан ноут тоже аналогичная проблема обсуждалась, так что это наверно у механики бывает. У меня на ноте все нормально работает, но первая не втыкаетсявообше когда скорость еще велика для нее (т.е. она как то блокируется) и с задняя тоже так же в движении заблокирована. Видимо это как говориться "защита от дурака", а то я на десятке один раз умудрилась заднюю вместо четвертой воткнуть. Опытным путем люди установили что 1 после 2 можно воткнуть на 12 км/ч.
Вот ссылка на темку, там кстати аналогичные советы дают.
http://www.nissan-note.info/forum/viewtopic.php?t=1147
Lu

Сообщение msow » Пн, 12 янв 2009, 15:08

Sergey253 писал(а):
интересно как это 1-я у тебя фтыкается без проблем на 20-ти км\ч....странно как то...у меня она фтыкается с боольшим трудом

Легко и непринужденно. Но я этим не увлекаюсь - один раз проверил, прочитавши про ваши страдания :). и еще раз перепроверил через время. Всё работает :)

ЗЫ и, естественно, все движения плавные и нежные :)

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Lu писал(а):На форуме ниссан ноут тоже аналогичная проблема обсуждалась, так что это наверно у механики бывает.

Вот на копочке была такая проблема - но тут сам дурак (или лентяй) - Надо за сцеплением следить.
Škoda Octavia A7 FL CWVA SGN PURE WHITE
Škoda Octavia A5 FL BSE KGJ Elegance Candy White (Сдана в trade-in)
Škoda Fabia II Ambiente 1.4 16V 63kw, Dynamic Blue (продана :( ) накатал 97250 км А до неё - ВАЗ 2101(1974г.в.), а раньше ИЖ-2715(1986г.в.)
msow

Сообщение Slimas78 » Пн, 12 янв 2009, 15:12

А мне казалось, первая это вообще не передача... И нужна, она для того, чтобы начать движение.... Зачем её втыкать после 2, мне не понятно... :D
Slimas78

Сообщение fibu » Пн, 12 янв 2009, 21:14

Я эту тему затеяла и сейчас, спустя почти 3 месяца эксплуатации (1700 км) первая передача стала втыкаться лучше.
Хотя если долго стоять в пробке, порой она просто тупит и не включается. Чувствую себя в эту минуту просто отвратительно, особенно, если первая на светофоре.
Ну, что это все-таки такое на наших машинах? Отчего такое происходит, это недовключение как первой, так теперь еще и задней передачи, тоже начала через раз включаться :evil: На моем прежнем Матизке такого сроду не было. Такое ощущение, что обе эти передачи живут какой-то своей жизнью 8)
А в целом от машинки пока сплошной позитиффф. Правда бампер мне Камри чуток покоцала, но это так..ерудна, я даже не заморачиваюсь :wink:
Всем удачи на дорогах!!!
fibu

Сообщение msow » Вт, 13 янв 2009, 7:03

fibu писал(а):Ну, что это все-таки такое на наших машинах? Отчего такое происходит, это недовключение как первой, так теперь еще и задней передачи, тоже начала через раз включаться :evil:

Не в наших, а в вашей (с) :)
у меня лично - отлично работает. Главное нежность :) Если с ходу недовключилась - я приотпускаю сцепление и слегка придавливаю рычаг (очень слегка). И всё включается. Я бы даже сказал - рычаг просто затягивает в нужное положение :) Главное - не прикладывать лишнее усилие.
а если нехорошо работает, значит, либо надо масло проверить, либо отрегулировать кулису. На таком пробеге, я думаю, синхронизаторы не должны накрыться :)

ЗЫ На москвиче у меня был прикол - оторвало болт траверсы слева - пропали 1 и 2 передачи :)

ЗЗЫ От регулировки кулисы - оч.много зависит.
Škoda Fabia II Ambiente 1.4 16V 63kw, Dynamic Blue (продана :( ) накатал 97250 км А до неё - ВАЗ 2101(1974г.в.), а раньше ИЖ-2715(1986г.в.)
msow

Сообщение СРЖ » Вт, 13 янв 2009, 16:20

У меня (вернее у жены) в принципе нормально только 1-я пару раз не втыкалась с места, отпустил - выжал сцепление - воткнулась, ну это нормально. Проблема в задней не всегда включается (силенок маловато пружинку нажать :-)) .
Поедем на сервис по гарантии, или пусть машину заменят :-).
СРЖ

Сообщение fibu » Вт, 13 янв 2009, 18:19

[quote="msow"][quote="fibu"]
Не в наших, а в вашей (с) :)

Ага, если бы только в моей, то вряд ли столько комментариев было :)
Хотя согласна с вами, если плавно и нежно, то она гораздо лучше включается. 8)
В пятницу поеду в сервис разбираться с сигналкой и задам им вопрос по данной теме.
fibu

Сообщение Andrey.K » Вт, 13 янв 2009, 19:59

fibu писал(а):В пятницу поеду в сервис разбираться с сигналкой и задам им вопрос по данной теме.

Отпишись пожалуйста, что ответят. Тоже озадачен этой темой. Иногда туго 1-я втыкается, редко не втыкается, приходится сцепление перевыжимать или со второй плавно трогаться, если под горку. Заметил, что первая втыкается лучше если ее нежно отклонить как можно левее, подержать в этой точке и плавно включить, прижимая к левому ограничителю хода ручки.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение glead » Вт, 13 янв 2009, 21:16

Тоже не всегда включается первая. Можно сцепление передергивать, но я обычно если первая не включается, делаю так: не отпуская сцепление включаю вторую и из второй сразу первую. Почему-то после второй первая втыкается всегда.
glead

Сообщение le Roy » Вт, 13 янв 2009, 22:21

Первая юзается только для трогания. Причем, если трогаешься с ровной поверхности или с горочки, газ можно вообще не добавлять (с инжектором у skoda все норм.) . На 2й можно нормально ехать и с очень маленькой скоростью, например, 3-5кмч. главное газку время от времени вбрасывать, если в горку, чтобы не заглох.
le Roy

Сообщение msow » Ср, 14 янв 2009, 6:55

Andrey.K писал(а):Заметил, что первая втыкается лучше если ее нежно отклонить как можно левее, подержать в этой точке и плавно включить, прижимая к левому ограничителю хода ручки.

А разве можно включать как-то иначе? Может по этому и не включается?

glead писал(а):Тоже не всегда включается первая. Можно сцепление передергивать, но я обычно если первая не включается, делаю так: не отпуская сцепление включаю вторую и из второй сразу первую. Почему-то после второй первая втыкается всегда.
А Вы на ГАЗели раньше не ездили? я такой приемчик только там видел :)
Получается, что при включении второй передачи разница в оборотах валов меньше - включается легче и при этом выравнивает синхронизаторы для первой.

le Roy писал(а):На 2й можно нормально ехать и с очень маленькой скоростью, например, 3-5кмч. главное газку время от времени вбрасывать, если в горку, чтобы не заглох.

Не знаю как у Вас, а у моей машинки на 2 передаче в районе 800 об/мин скорость около 15 км/ч Меньше 800 оборотов ЭБУ бержать не даст (если сил у движка хватит). Поэтому в пробках и на плохой дороге приходится двигаться на 1 передаче. А вообще это не сложно посчитать, зная передаточные числа КПП и главной передачи и диаметр колеса.
msow

Сообщение Andrey.K » Ср, 14 янв 2009, 7:32

msow писал(а):
Andrey.K писал(а):Заметил, что первая втыкается лучше если ее нежно отклонить как можно левее, подержать в этой точке и плавно включить, прижимая к левому ограничителю хода ручки.

А разве можно включать как-то иначе? Может по этому и не включается?

Ну не всегда есть время держать в отклоненной точке, и плавно (читай медленно) включать. Иногда просто быстро требуется подоткнуть первую и ронуться (появился прогал при выезде из двора или повороте налево, или после того, как оттормозился перед ямами и прокатил по ним оставшимся накатом на нейтрали, почти остановился, подоткнул первую) - тут все на автоматизме происходит, некогда задумываться, как там нужно отклонить, подержать... да и на прежней машине никогда с этим проблем небыло первая входила всегда и легко. А тут подтыкаешь первую на автомате, а она не идет, слегка офигеваешь, вспоминаешь, что в таких случаях нужно сделать - снова выжимаешь сцепление, и плавненько по левому краю тянешь ее вперед, она не без сопротивления, но входит. На прежней машине спроси меня, как первую правильно включать - я бы даже и не ответил, не задумывался над этим - включил и все.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение Sveta » Ср, 14 янв 2009, 8:27

glead писал(а):Тоже не всегда включается первая. Можно сцепление передергивать, но я обычно если первая не включается, делаю так: не отпуская сцепление включаю вторую и из второй сразу первую. Почему-то после второй первая втыкается всегда.

У меня тоже такой вариант всегда проходит
Skoda Fabia Sport 1.4 BXW МКПП Каппучино Чешка 2008 года *048**150
Skoda Octavia TOUR 1.6 BFQ МКПП Каппучино Калужанка 2008 года *038**190
Sveta

Сообщение msow » Ср, 14 янв 2009, 9:42

Andrey.K писал(а):Ну не всегда есть время держать в отклоненной точке, и плавно (читай медленно) включать. Иногда просто быстро требуется подоткнуть первую и ронуться (появился прогал при выезде из двора или повороте налево, или после того, как оттормозился перед ямами и прокатил по ним оставшимся накатом на нейтрали, почти остановился, подоткнул первую) - тут все на автоматизме происходит, некогда задумываться, как там нужно отклонить, подержать... да и на прежней машине никогда с этим проблем небыло первая входила всегда и легко. А тут подтыкаешь первую на автомате, а она не идет, слегка офигеваешь, вспоминаешь, что в таких случаях нужно сделать - снова выжимаешь сцепление, и плавненько по левому краю тянешь ее вперед, она не без сопротивления, но входит. На прежней машине спроси меня, как первую правильно включать - я бы даже и не ответил, не задумывался над этим - включил и все.
Что я могу сказать по этому поводу. Я всегда передачи включаю заблаговременно. и препятствия преодолеваю с включенной нужной передачей (возможно с выжатым сцеплением). А уж на выезде из двора ждать просвета на нейтралке :? Вам виднее - рвать коробку резкими движениями или поэксплуатировать выжимной (на москвиче поставил подшипник качения и забыл, на жигулях - вообще его не трогал (машине 35 лет)) Думаю на шкоде он тоже достаточно вынослив.
msow

Сообщение Sergey253 » Ср, 14 янв 2009, 21:37

у друга моего лансер митсубиши, так вот с его слов у него в инструкции написано, что первая передача может не включаться с первого раза
Sergey253

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014