forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Прелесть АБС

Прелесть АБС

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Прелесть АБС

Сообщение Ravovod » Пт, 24 фев 2012, 19:24

Макс Ситроен опередил ...
Даже на авто 1996 года уже четырёхканальная АБС.
А на Фабе к АБС ещё оч. много систем безопасности. И работают!
Да как работают ... был удивлён. Можно даже сказать на моноприводе - не хуже чем на полноприводном РАВе во многих случаях.
Без АБС эти системы безопасности не будут работать.
TOYOTA RAV4 2,0 3S-GE АКПП 4WD - мой
Fabia 1,6 (CFNA) АКПП - жены
Ravovod

Сообщение OlegSGV » Пт, 24 фев 2012, 22:25

Макс Ситроен писал(а):Мы об одноканальной ABS что ли говорим?
На Фабах же многоканальные стоят.
В том случае, если какое-то колесо начинает вращаться существенно медленнее остальных (что означает, что колесо близко к блокировке), клапан в тормозной магистрали ограничивает тормозное усилие на этом колесе. Как только колесо начинает вращаться быстрее остальных, тормозное усилие восстанавливается.

Мысль интересная - право
Вопрос:
как поведет себя многоканальная АБС если левые колеса на льду - правые на асфальте?
С левыми все понятно -- описанный алгоритм верен.
Я про правые спрашиваю.
Skoda Fabia 1.6 АКПП.
OlegSGV

Сообщение Макс Ситроен » Пт, 24 фев 2012, 23:53

Правые - тоже распускает. Только с другими интервалами.

По теме - хочу разочаровать. Тормозной путь будет определяться не наличием/отсутствием ABS, а качеством резины и её сцепными свойствами. ABS лишь поможет объехать его.
We're on a mission from God (с) Blues Brothers
Skoda Roomster SCOUT 1.2 TSI DSG Blue Miami
Макс Ситроен

Сообщение Andrey.K » Сб, 25 фев 2012, 7:41

OlegSGV писал(а):как поведет себя многоканальная АБС если левые колеса на льду - правые на асфальте?

Правые тоже распустит, чтобы не занесло. Тормозной путь от этого увеличится, это верно. Тормозной путь с АБС будет длиннее на рыхлом покрытии и в случае когда под разными колесами разное покрытие - этого никто не скрывает, и это написано даже в руководстве - это минус АБС и к этому нужно привыкнуть. Вы приводили статью где говорится, что аварий с АБС больше. Я бы сказал свое имхо - аварий больше, но тяжесть их меньше (там где без АБС мог быть занос на встречку и удар на скорости в бочину, с АБС - разбитый бампер). АБС хорошо справляется на больших скоростях, когда приходится экстренно тормозить на заледенелой трассе. Без АБС на таких скоростях может случиться все что угодно причем мгновенно - и понять ничего не успеешь. АБС в этом случае помогает сохранить контроль. Сколько раз тормозил на больших скоростях АБС всегда работала четко, а машина вела себя предсказуемо. Вот на малых скоростях - сюрпризов больше, кажется что на такой небольшой скорости только нажал на тормоз, машина должна встать, а она она продолжает ехать - это обескураживает по-неопытности и вполне может привести к мелким ДТП. Это нужно просто помнить всегда - со временем привыкаешь. Это гораздо легче отработать (поскольку таких ситуаций бывает по несколько за поездку). А вот экстренное торможение на трассе с большой скорости - это, согласитесь, редкость - там не то что новичек, там и опытный водитель может растеряться и не справиться с управлением, если машина поведет себя неадекватно. Вот тут АБС поможет.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение Crew » Сб, 25 фев 2012, 17:09

Я специально проверял.
Дорога - слева асфальт чистый, справа плотно укатанный снег-лёд. С 80 тормозил в пол. Машина тормозит прямо. И достаточно быстро тормозит (не смотря на то, что абс ориентируется на колёса, которые на льду).
Один раз абс помогло) Перед пешеходным переходом спереди авто резко затормозило, а было очень сколько. В конце моего торможения понял, что не успею)) Просто повернул руль и всё. Буквально полуметра не хватило бы будь без абс (резина неплохая - НФ 5).
Crew

Сообщение Ravovod » Сб, 25 фев 2012, 19:31

Вот на малых скоростях - сюрпризов больше, кажется что на такой небольшой скорости только нажал на тормоз, машина должна встать, а она она продолжает ехать - это обескураживает по-неопытности и вполне может привести к мелким ДТП.

АБС работает до снижения скорости 5-10 км/час (настроена на разных моделях по разному).
Этой скорости порой хватает чтоб поскользнуться, если педаль тормоза давить сильно (юз).
TOYOTA RAV4 2,0 3S-GE АКПП 4WD - мой
Fabia 1,6 (CFNA) АКПП - жены
Ravovod

Сообщение OlegSGV » Пн, 27 фев 2012, 11:19

Спору нет - хорошая резина рулит. Но и АБС не панацея.

На Наварре АБС наверняка была. На Газели - едва ли.

http://www.youtube.com/watch?v=7n5zHxvK ... e=youtu.be
Skoda Fabia 1.6 АКПП.
OlegSGV

Сообщение AdvocatusDiaboli » Вт, 28 фев 2012, 7:17

OlegSGV писал(а):Но и АБС не панацея.
На Наварре АБС наверняка была. На Газели - едва ли.

Это понятно всем, не пойму, что вы хотите сказать этим роликом?
Skoda Fabia New FL 1.6 AT - продана, отличная машинка!
VW Polo седан 1,6 МКПП
AdvocatusDiaboli

Сообщение OlegSGV » Вт, 28 фев 2012, 10:55

что опыт водителя газели (без АБС) позволил избежать выезда на встречную полосу (в отличие от водителя наварры с АБС)
Skoda Fabia 1.6 АКПП.
OlegSGV

Сообщение Макс Ситроен » Вт, 28 фев 2012, 17:09

Во-первых, мерзкое видео.

Во-вторых, спаси и сохрани всех нас от такого трагического стечения обстоятельств.

В-третьих, тут не ABS, а ESP нужна. По поведению машины - на этой версии её не стояло.
We're on a mission from God (с) Blues Brothers
Skoda Roomster SCOUT 1.2 TSI DSG Blue Miami
Макс Ситроен

Сообщение DEMY » Вт, 28 фев 2012, 18:45

+100 Максу...

OlegSGV что такого опытного сделал водитель газели?? это первое
и на газели (по крайнем мере пассажирские) уже вроде давно АБС ставят....
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение Andrey.K » Ср, 29 фев 2012, 5:48

Насколько я видел, газель таки занесло на встречку, благо там никого уже небыло. К тому же газель заднеприводная - ее выводить из заноса легче, отпустил газ и выруливай. А вот в поведении навары явно что-то не то. ИМХО с включенной АБС такого не должно было случиться. В последнее время в сети часто стали попадаться "шумахеры", отключающие АБС, мало того, что они не понимают что делают этим гораздо хуже (на машинах с АБС нет регулятора тормозных усилий между передней и задней осью), так еще и хвалятся этим "я сам знаю когда и как тормозить". Вот то как занесло навару - очень похоже на отключенную АБС. У меня был случай, когда нужно было свернуть направо в проезд, а я зазевался, разогнался, тут жена как крикнет (блин, женщины, ну не нужно так орать под руку из-зо всякого пустяка) "Куда!!! нам же туда нужно!!!" :shock: я от неожиданности топнул по тормозу под левыми колесами был асфальт, а под правыми чистый лед - лужи вдоль бордюра замерзли. Тут же включилась АБС, машина тормозила слабо, это да, но даже намека на занос небыло.

Видео конечно жесткое. Упаси Бог любого! Люди, водите зимой осторожнее, ABS там или ESP... - главная система безопасности должна быть в голове.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение KMR » Ср, 29 фев 2012, 6:37

Andrey.K писал(а): - главная система безопасности должна быть в голове.

плюс мильён
Fabia combi 1.2(HTP) 2011г.
KMR

Сообщение AdvocatusDiaboli » Ср, 29 фев 2012, 6:59

Andrey.K писал(а):Люди, водите зимой осторожнее, ABS там или ESP... - главная система безопасности должна быть в голове.

+100500 подписываюсь под каждым словом.

OlegSGV писал(а):что опыт водителя газели (без АБС) позволил избежать выезда на встречную полосу (в отличие от водителя наварры с АБС)

Я не могу понять вашей позиции - давайте отключим/уберем ABS (и прочие полезные электронные системы безопасности) и будем полагаться только на свой опыт, так по вашему мнению? Я считаю, что наличие ABS и т.д. вкупе с опытом и ясной головой только повышает безопасность вождения, а вот отсутствие данных систем, увы, снижает.
Skoda Fabia New FL 1.6 AT - продана, отличная машинка!
VW Polo седан 1,6 МКПП
AdvocatusDiaboli

Сообщение DEMY » Ср, 29 фев 2012, 8:21

может я не внимательно смотрел, но водитель ниссана даже не тормозил...

ихмо, произошло из-за недостачи опыта езды 4*4 на скользких покрытиях, очень тяжело поймать 4*4 когда уже понесло...
подтверждение в том, что еспи не помогла(( чтото рулем или газом водитель делал не так(((
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014