Привет, форумчане! Вот и созрел для отзыва.
1. Дизайн, впечатление на окружающих (интерьер, экстерьер).
Ambiente 1,2 МКП Black perl + климат, R14, д.р. июль 2009. Покупка - октябрь 2009г.
Дизайн машины очень «взрослый». Порой ловлю себя на мысли о схожести по основным линиям кузова с X5 и Raw, тока размеры поменьше )). Всем знакомым по отзывам машина импонирует. Условный минус – повыше бы колеса. К лету хочу попробовать поставить R16.
Оценка: 9
2. Эргономика, комфорт салона, багажник, комплектация.
Как говорилось выше – длинный ход сцепления необычен. Предположили с друзьями, что это дань «женскому» дизайну машины – наверное легче выжимать на каблуках. %) но, вцелом, это дело привычки.
Проблема с первой передачей также есть - приходится «прожимать» сцепление иногда, немного непонятна причина данного конструкторского бага. Удобство органов управления – вполне на уровне. Пластик хорошего качества, после 1.5 тыс. пробега сверчки появились только в двух местах - вентилятор обогрева (при морозе), и в подголовнике правого сиденья (лечится).
Так как первая машина, сравнить могу только как пассажир прочих авто: просторность салона идентична и даже больше отечественных авто, скованности при сидении в зимнем пуховике не вызывает. Вообще, для себя постоянно отмечаю, что машина значительно превосходит классические авто аналогичного класса (и выше) по высоте и «солидности», и многие где-то клиренсу. Зимой это особо заметно.
Печка вполне адекватна. Машина сделана «северянами» - чувствуется. В морозы поездил в «японках» - печки у них послабее.
Поставил магнитолу Alpine – звук колонок радует. Может и на сабвуфер разорюсь к лету )).
Подлокотника нет, но в данном случае (обогрев сидений докуплен накладками за 400 р.) это позволяет без проблем включать / отключать подгорев в прикуриватель, который снизу под рукой (тоже плюс). Правда, для антирадара такое расположение прикуривателя неудобно, но это лечится удлинителем.
Багажник радует размерами и возможностями – возил плинтуса 2,5 метра по диагонали влезли ПОЛНОСТЬЮ до правого края лобовухи (еще осталось сантиметров 10).
Из комплектации добавлен кондей. А так ничего специфического и не требуется. В багажник из крючков и сеток ничего не докупал, только стандартную сумку для инструментов на липучках – очень удобно, на большую часть заднего сиденья зацепил, ничего не болтается.
Из минусов – периодически при минусовых температурах замерзает задний опрыскиватель стекла, и при -10 и выше замерзают передние омывалки (хотя залита жидкость до -40). При ежедневных поездках это не напрягает, зимой все равно почти не пользуюсь, но это единственное что немного омрачает картину.
Оценка: 8
3. Ходовые качества (динамика, управляемость, комфорт).
Накатал 2,3 тыс., потенциал машины уже радует. С учетом объема движка – 1,2 машина очень резвая. Заметил подхват на 2,5 об/с , на 4 тыс. пока не «рву», зима, да и пробег маленький. Хотя и разгонялся до 140 км./ч, но это походу предел – тапок в пол, и тяги маловато. По лету после 5 тыс. посмотрим что будет, ибо грешу на возможные ограничители при обкатке. Кстати, знакомые на всяких «двухлитровках» охреневают, как она летает на 130-140, по трассе идем почти вровень (при 69 лошадях то).
Звук движка «вкусный», тут некоторые на форуме жалуются что громко слишком – меня это не напрягает, ибо всегда слушаю музыку, + планирую поставить шумку и данной проблемы не вижу.
Возможности функции HTP позволяют выбирать при 40-50 км/ч между 2 и 3 передачами, даже 4-я идет спокойно внакатку.
Руль машина чувствует четко и я бы сказал «по-немецки педантично». Ползаю по дворам (ППД как такового нету – поставил защиту картера) в кучах снега вполне уверенно. Поставил Hakkу-6, сцепление зимой прекрасное. Жесткость подвески реально является необходимостью. АБС – полезная штука, вцелом дорогу машина держит без подруливаний уверенно и четко.
Оценка: 9
4. Экономика и экономичность (расходы, запчасти, ТО и прочие затраты)
Расходы – только бензин и «поливалка». С расходом чет нипайму)) толи 8 толи 10. Хотя зима, режим старт/стоп по городу, но все же. Пока рано что либо говорить.
5. События (что интересного случилось с машиной, полезный опыт)
1. Был в заносе на 60км/ч при повороте на 90 градусов, отрулился успешно без происшествий, машину крутануло поперек дороги, никуда не улетел, вытянул. Кто молодец - она или я, так и не понял . Дальние поездки не напрягают, пассажиров не укачивает, спина не устает.
2. Катался за город в -33. НИКАКИХ проблем с заводкой не было. Я (тьфу-тьфу) в шоке если честно. Начитавшись форумов про проблемы при запуске был приятно удивлен их отсутствию при любой минусовой температуре. Ессно, ни вебасты, ни утепления нет. Все штатное.
6. Общий вывод для себя (почему был сделан выбор).
Машина на 100% удовлетворяет требованиям и надеждам возложенным на нее при покупке. Куплена по автокредиту с господдеркой (за 470 тыс. руб.), выбор был сделан из предложенного списка довольно отстойных моделей (росавтопром не беру в расчет, хундай ваще не вариант). Из того что там нашим государством было предложено за такую цену и такого качества – это ЕДИНСТВЕННЫЙ достойный вариант. И он себя оправдывает полностью. Крупноузловая сборка – рулит, жаль что теперь фабки начали собирать полностью в России. Надеюсь на качестве сильно не скажется. И программу прикрыли - тоже жаль.
P.S.: При таком высоком качестве машинки и цене брать в минус шумоизоляцию считаю некорректным.
Удачного старта!