bond007 писал(а):Везде активно обсуждается использования масел 504 допуска, коим собственно говоря я и сам пользуюсь, если быть точным, то это Shell Helix Ultra AV-L. Так вот, в инструкции по эксплуатации черным по белому написано "Спецификация моторного масла для автомобилей с фиксированным межсервисным интервалом QG0,QG2 1,6 л/77 кВт - EU5 / EU2 DDK VW 501 01, VW 502 00 3,6л." про авто с гибкими межсервисными интервалами упоминания про 1.6l вообще нет!!! у меня в сервис книжке QG0, соответственно лить нужно 502 допуск, а если посмотреть инструкция до FL там просто написано "QG0,QG2 Бeнзинoвыe двигaтeли VW 501 01 VW 502 00 VW 504 00" что за разброс такой не понятный????? Таким образом грубо говоря 504 можно менять раз в год накатывая 20-30к. или лить 502 и менять каждые 15к. а так получается, что Я, да и не только, просто переплачиваем за масло, или всеже от него есть "выхлоп" полезности при использовании... с каКчеством нашего бензина я в этом сомневаюсь. Не будет-ли более экономически и качественно выгоднее использование масла 502 допуска с его заменой каждые 10к. естественно с фильтром!??? Кто что думает по этому поводу???
Производителем для России четко определен межсервисный интервал (вы правильно отметили обозначение - QG0,QG2) - 1 год эксплуатации или 15 тыс. км. пробега. Т.е., даже заливая масло с 504 допуском, проезжать более 15 тыс. км. по условиям, определенным изготовителем - нельзя. Таким образом, заливать более дорогое масло с 504 допуском, которое предназначено для авто с гибкими межсервисными интервалами, и менять его через год или 15 тыс. км., лично для меня, неразумно. Кроме того, такое масло более чувствительно к бензину с высоким содержанием серы, в этой теме -
viewtopic.php?f=13&t=36594&start=90 это тоже обсуждалось и есть ссылка на тест Авторевю. Для себя решил - масло с 502 допуском и замена не более чем через 10 тыс. км. пробега.