forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Какое масло в двигателе Вашей Фабии???

Какое масло в двигателе Вашей Фабии???

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Масло какой вязкости залито в Вашей Фабии?

5w30
203
37%
5w40
279
51%
5w50
5
1%
10w40
14
3%
10w50
0
Голосов нет
15w40 (а вдруг ;-))
4
1%
0w40
46
8%

Всего голосов : 551

Re: Какое масло в двигателе Вашей Фабии???

Сообщение Mark Larson » Ср, 13 июн 2012, 22:36

Если из соображений "смена после обкатки", то нет.
http://bmwservice.livejournal.com/22351.html - настоятельно рекомендую ознакомится.
Сам хочу сменить масло на 5000 км. Причины две:
1) Ещё с прошлой машины нет доверия к Кастролу, а информация, полученная в Сети (в т.ч. и из вышеуказанного блога) только укрепила это мнение.
2) Пока режим эксплуатации машины такой, что много коротких поездок по пробкам. Буду лить http://catalogue.liquimoly.ru/index.php ... gue_id=420 но через 5000. Если что изменится, возможно, пересмотрю своё мнение.
Fabia 1.2 Ambition+WFB 2012
Mark Larson

Сообщение Nuk3 » Ср, 13 июн 2012, 23:04

Спасибо за рекомендацию, с темой ознакомился очень подробно, и очень интересные посты!
По маслу склоняюсь к Mobil 1 0w40.
Nuk3

Сообщение AdvocatusDiaboli » Чт, 14 июн 2012, 6:41

Nuk3 писал(а):Суть вопроса в том что стоит ли поменять после 1500-3000 км. пробега ?

Нет, не стоит.
Skoda Fabia New FL 1.6 AT - продана, отличная машинка!
VW Polo седан 1,6 МКПП
AdvocatusDiaboli

Сообщение Mark Larson » Пт, 15 июн 2012, 23:25

Поменял масло на пробеге 5 000 км.
С заменой мутноватая история получилась. Приехал в экспресс-сервиз по замене масел ЛМ. Из 5w-40 мне предложили только Synthoil Hightech, хотя я планировал залить Optimal. В принципе ЛМ рекомендует для моего двигателя любое масло с вязкостью 5w-40 из своего ассортимента, поэтому я согласился использовать его. Уже после процедуры я обнаружил, что масло мне залили из бочки с Top Tec 4100 5w-40! Т.е. сервисмены имеют понятие только о вязкости масла, остальное их не особо волнует (хотя процесс замены выполнили очень старательно и качественно).
Вспомнив крайне положительные отзывы Ёжжа по поводу ТопТек'а, я не стал поднимать сильную бучу, лишь высказав своё недовольство сервисменам. Кстати, из 8 предлагаемых масел у трёх информация на ценнике не соответствует бочке, над которым этот ценник висит. Надо быть внимательным.
Слегка напрягает низкозольность ТопТек'ов. Видимо точно придётся менять через 5 000 км.
Во время замены фильтра, бросились в глаза остатки старого масла (Castrol Magnatec 5w-40 - со слов дилера). На фоне серого металла горловины, в которой находится фильтр, его цвет можно было сравнить разве что с цветом крепкого кофе! Что с этим маслом было бы через 15 000 км представить трудно!
Mark Larson

Сообщение Ёжж » Пт, 15 июн 2012, 23:53

А чем смущает нискозольность? Почему из за этого нужно чаще масло менять? Эти масла на оборот расчитаны на более редкую замену - до 30тыс. В наших условиях конечно это издевательство, но 5тыс это............. Смысла в этом уж точно нет. Раз в год(главный критерий) Не думаю, что при обычной эксплуотации более 15тыс накатается. При запасе в 30тыс такой уход за машиной можно считать очень бережным и нежным. :Rose:
рум 1.4
Ёжж

Сообщение Mark Larson » Сб, 16 июн 2012, 19:04

Ёжж писал(а):А чем смущает нискозольность? Почему из за этого нужно чаще масло менять? Эти масла на оборот расчитаны на более редкую замену - до 30тыс. В наших условиях конечно это издевательство, но 5тыс это............. Смысла в этом уж точно нет. Раз в год(главный критерий) Не думаю, что при обычной эксплуотации более 15тыс накатается. При запасе в 30тыс такой уход за машиной можно считать очень бережным и нежным. :Rose:

"Интервал замены до 30 000" означает то, что, если вы счастливый бюргер и катаетесь только по автобанам не менее 150 км в день со скоростью 120 км/ч на бензине Аи-98 Евро-5, то вы можете поменять масло через 29 900 км. Это достигается благодаря современной и высококачественной основе.
На деле низкозольность означает урезанные пакет моющих и антиизносеных присадок. В теории это позволяет продлить жизнь катализатору. На деле в тяжёлых условиях эксплуатации (пробки, малые пробеги, недостаточно качественное топливо и т.д.) такое масло быстрее обычного теряет свойства своих присадок, и в движке начинает оседать всякая гадость. Но самое страшное для него - это бензин стандарта ниже Евро-4. На нейтрализацию гадостей из менее качественного бензина оно просто не расчитанно.
Mark Larson

Сообщение Ёжж » Сб, 16 июн 2012, 23:22

Звучит логично конечно. Не буду спорить. Но согласитесь, не логично, что производитель относит его к категории long life. Выходит присадок меньше, а срок службы больше. Тот же опримал 5-40 рекомендую менять через 15тыс, а это 30. Я считал, что малозольность это критерий очистки масла и в любом случае благо.
рум 1.4
Ёжж

Сообщение Mark Larson » Вс, 17 июн 2012, 0:17

В том то и дело, что основа у Топ Теков очень хорошая. Именно благодаря ей оно и может "проехать" 30 000 км. Можно лить хороший бензин, ездить по трассе и проблем не будет.
Скоро на www.bmwservice.lj.ru появится итоговый пост по тестированию стойкости масел. Надеюсь, многое прояснится.
Mark Larson

Сообщение Evgenii » Вс, 17 июн 2012, 5:59

У Топ Теков по крайней мере 4600 http://catalogue.liquimoly.ru/index.php ... gue_id=828
есть одна не очень приятная особенность от замены до 7-8 т. км расход 0 далее до 10 т.км. может уровень угареть приходится частенько посматривать, далее после замены опять нулевой расход до 7 т.км.
Skoda Octavia 1,6 АКПП, ГБО, Webasto
Citroen C3 1,6 АКПП Бильштайн В6
предыдущие: Skoda Roomster 1,6 АКПП Fiat grande punto 1,4 мкпп
Evgenii

Сообщение schiridnik » Вс, 17 июн 2012, 22:05

На 60 000 перейду с Кастрола на на Motul Specific VW502.00-505.00-505.01 5w-40
schiridnik

Сообщение DEMY » Вс, 17 июн 2012, 22:16

schiridnik писал(а):На 60 000 перейду с Кастрола на на Motul Specific VW502.00-505.00-505.01 5w-40

:good:
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение mr_Green » Пн, 18 июн 2012, 9:03

Mark Larson писал(а): Ещё с прошлой машины нет доверия к Кастролу, а информация, полученная в Сети (в т.ч. и из вышеуказанного блога) только укрепила это мнение.
Хм, отказаться от кастрола в связи с утратой доверия? а что случилось конкретно? Я из личных соображений интересуюсь, потому что лью кастрол не первый год, и никаких претензий пока к нему не возникало. Читаю все отзывы про кастрол, чтобы знать, какие могут быть подводные камни, но сам пока - ттт - ни с чем таким не сталкивался. А насчет вот этого блога, который вы рекламируете... Этот блог на разных форумах всплывает в разных тематических ветках с разными интересностями и "разоблачениями", такое ощущение, что у них такой способ привлечения внимания к своему сервису, и только.
mr_Green

Сообщение inform » Пн, 18 июн 2012, 9:49

Evgenii писал(а):У Топ Теков по крайней мере 4600
есть одна не очень приятная особенность от замены до 7-8 т. км расход 0 далее до 10 т.км. может уровень угареть
Я бы сказал, что 7-8ткм это и есть ресурс данного масла для бензина и тяжелых условий, но в Вашем случае газ...

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
schiridnik писал(а):Motul Specific VW502.00-505.00-505.01 5w-40
При условии схожей цены, иксцес поинтереснее (если не дизель).
inform

Сообщение Mark Larson » Пн, 18 июн 2012, 20:19

mr_Green писал(а):
Mark Larson писал(а): Ещё с прошлой машины нет доверия к Кастролу, а информация, полученная в Сети (в т.ч. и из вышеуказанного блога) только укрепила это мнение.
Хм, отказаться от кастрола в связи с утратой доверия? а что случилось конкретно? Я из личных соображений интересуюсь, потому что лью кастрол не первый год, и никаких претензий пока к нему не возникало. Читаю все отзывы про кастрол, чтобы знать, какие могут быть подводные камни, но сам пока - ттт - ни с чем таким не сталкивался. А насчет вот этого блога, который вы рекламируете... Этот блог на разных форумах всплывает в разных тематических ветках с разными интересностями и "разоблачениями", такое ощущение, что у них такой способ привлечения внимания к своему сервису, и только.

Ни какой конкретики с цифрами и научными обоснованиями по Кастролу я вам не дам. Чисто субъективное мнение, основанное на следующих фактах.
Моя первая машина (VW Polo Variant 1997г.в. 1.4 AEX) на момент покупки (12.2010) имела пробег 295 000 км, при этом со слов предыдущего хозяина в последнее время ездила на "халявном" Castrol SLX 5w-30. Сразу после покупки я поменял масло. Залил Liqui Moly Optimal Synth 5w-40. Выбирая это масло, я не заморачивался, т.к. на тот момент почти ни чего в них не понимал. Решающую роль сыграли 1) Близость экспресс-сервиса по замене масла от дома (своего гаража нет) 2) Положительный опыт использования LM - папина 15ка гоняет на нём ни один год. Тут надо отметить, что машина в виду возраста и пробега ехала не очень охотно, а маслице кушала с большим аппетитом. Средств и желания капиталиться не было, поэтому я начал потихоньку лечить "сердце" косметическими мерами. Сначала было http://catalogue.liquimoly.ru/index.php ... ike_name=1 , потом тюбики ХАДО, а перед сменой масла на 300 000 км залил очиститель маслянной системы длительного действия http://catalogue.liquimoly.ru/index.php ... ike_name=1 и в добавок для следующей смены выбрал Liqui Moly Moligen 5w-50. Короче, наигрался с химией на всю жизнь! :D
Но надо отметить, машинке эксперименты понравились! Ужор масла сократился. За первые 4000км долил не мнее 3 л., а после всех "извращений" - около литра на 3500км - к моменту продажи. Двигатель стал работать ощутимо мягче, а на высоких оборотах звук из свистяще-дребезжащего превратился в мягкий рык. Сократился расход бензина. Машина стала дольше прогреваться - видимо каналы прочистились, циркуляция масла улучшилась и соответственно уменьшилось трение. Не знаю, что именно сказалось положительно: может уход от Кастрола, может чудокерамика ХАДО, может молиген. (Был кстати и негатив: на Молигене застучали гидрики. Как выяснилось потом, это масло хоть и имеет "соответствтие" VW 502, на самом деле не рекомендуется для машин с гидрокомпенсаторами. Вот такой вот "развод" со стороны уважаемых немцев)
Это был первый момент.
В процессе покупки Фабии, всплыл следующий факт: машины с завода идут на Кастрол Магнатек 5в-40, но дилер на ТО льёт Шелл. Мне объяснили это так. Раньше рекомендованным был Шелл, лили его и на заводе, и на ТО. Потом Ваген перешёл на Кастрол. Этот дилер по-началу тоже, но потом в виду "неудовлетворительного" состояния моторов было принято решение вернуться на Шелл. Это слова манагера. В чём реальная причина конечно ни кто не скажет. Может Шелл больше денег откатил, может и вправду на Кастроле больше обращений по гарантии... Но очков Кастролу эта история не прибавила.
Ну и момент последний: "народная молва" :) У знакомых, и их знакомых, и знакомых тех знакомых, страдавших "гуталином и асфальтом" в ДВС часто в моторах был тот самый Кастрол. Это не объективное мнение, не спорю. Может быть миллион причин, по которым двигатель может засраться, однако, именно слово "Кастрол" - масло, которое рекомендуют не только Вагены, но и некоторые другие известные производители - всплывает чаще всего.
Указанный блог не формировал моё мнение о Кастроле, оно как-то уже сформировалось до него.
По поводу самого блога. Появление сомневающихся и разоблачающих - вполне нормальное явление. Я, имея высшее техническое образование, читаю его с большим интересом и иногда подмечаю кое-какие нестыковки и неточности, однако количество полезной информации ощутимо превосходит недостатки. Верить не верить - дело каждого. Мне пока интересно :)
Возвращаясь к Кастролу. Ни чего конкретного против этого масла я не имею. Едет ваша машина на это масле без проблем - отлично. Желаю, чтобы так продолжалось и дальше :) Но я как-нибудь постараюсь обойтись без него.
Простите за "много букв". С уважением :)
Mark Larson

Сообщение inform » Вт, 19 июн 2012, 5:54

Mark Larson писал(а):машины с завода идут на Кастрол Магнатек 5в-40,
Вряд ли с завода эта марка кастрола.
Раньше рекомендованным был Шелл, лили его и на заводе,
Про Шелл на заводе похоже на слух.
inform

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014