Игорь Ш, ну хватит наводить тень на плетень (не обижайся). Не бывает безпроблемных автомобилей. Я, по крайней мере, не встречал ни одного. В моей семье очень много автомобилей, есть или было жигули, волги, киа, нюндаи, мазда, шкода, фолксваген, мерседес, ауди, шевроле, опель, тойота и т.д. (нас много, родственников), у друзей есть хонды, митсу, бмв, лексус... И у всех за время эксплуатации что-то случалось. На моей прошлой КИА через 6 месяцев накрылись оба шруса внутренних, и я должен заявить, что КИА - го...но? А мне очень нравилась эта машина, до сих пор вспоминаю. На нынешней CX-7 на моделях до 2009 года в морозы срывало шланги ГУР. Дилер устранял по гарантии, но до дилера приходилось ехать самому, и руль крутить упираясь ногой в лобовуху (там 18-ти дюймовае катки стоят, одним пальцем не покрутишь). А в горах ночью в ливень на моей машине погас левый ксенон (гарантия). И что? Мне всем рассказывать, что CX-7 покупать нельзя? Это же бред. И что Вы хотите, чтобы производитель Вам говорил при покупке? "Вы купили Фабию, но знайте, что у нее больные места - стартер, бензонасос и т.п."? Так производитель любой машины вам косвенно говорит, что она МОЖЕТ сломаться, поэтому Вам и дается гарантийный срок. Если бы вероятность ее выхода из строя равнялась 0, то в гарантии не было бы необходимости.
Я не являюсь приверженцем ни одной из марок. И Фабию не хвалю, и не хаю. Нормальная машина, со своими тараканами, как и любая другая. Кому-то достается более тараканистая машина, кому-то менее. У Вас Рено 5 лет не доставлял хлопот? Поздравляю. Мой друг на Лагуне сервис посещал не раз. Но от этого Лагуна ему меньше нравиться не стала. Я живу прямо напротив ОД Рено (мои окна выходят на его фасад), каждый день проезжаю мимо ремзоны (там стеклянная стена). В ремзоне всегда полно машин. Не думаю, что они все приехали на плановое ТО. Просто кому-то с Рено повезло меньше, чем Вам. Но это ведь не значит, что Рено покупать нельзя. У Вас был негатив в общении с сервисом Шкоды? Вам не повезло, поищите другой сервис. Я, например, свою мазду вожу на сервис в Ярославль, потому что местный ОД мне не нравится. И трачу свои время и деньги на лишнюю дорогу. Но мне так лучше, потому что свои нервы я ценю выше. И машина от этого хуже не стала.
Ну и когда Вы машину покупаете, вас ведь под дулом пистолета не склоняют к конкретной марке. Слава Богу, сейчас и тест-драйвы, и обзоры, и форумы, на которых кто-то ругает, а кто-то хвалит, и знакомые всякие... И сами можете ее всю в салоне хоть языком облизать и в выхлопную трубу ей заглянуть. А потом принимайте решение САМИ, и пользуйтесь... Ну, и капелька удачи тут тоже нужна

P.S. Ну и конкретно про ситуацию со стартерами. Для Шкоды, как и для других производителей, Россия - это ОДИН регион. И то, что в этом регионе кто-то машины эксплуатирует исключительно при плюсовой температуре, а кто-то больше полугода в морозы в данной ситуации Шкодой никак не учитывается при производстве автомобилей. Они все авто выпускают одинаковыми. К примеру, они отправили в Россию 1000 машин. Из них 50% попало в регионы, где температура ниже -15 обычно не опускается, остальные - где опускается. Соответственно, у них рекламаций - не более 50%, да еще и статистика копится не мгновенно. И поэтому никто Вам заранее ничего менять не будет, потому что для этого нужно начинать программу отзыва авто (всех без исключения, выпущенных с этими стартерами). Поэтому их меняют по-гарантии после обращения, при этом Вам бесплатно предоставляют эвакуатор (естественно, не мгновенно, не все в этом мире идеально). И проблем с заменой, вроде, не было. А в следующих машинах начинают ставить другие стартеры, и этой проблемы уже не стало. Я понимаю, что это не приятно, что именно Вам попался стартер с проблемой. Но это не фатально, и это не говорит о том, что Фабия - плохая машина. У СX-7 была точно такая же проблема со шлангами ГУР, которые срывало после стоянки на сильном морозе. Но срывало ведь не у всех выпущенных CX-7, поэтому хомуты меняли на усиленные в местных СЦ при обращении, а на новые машины стали ставить хомуты другой конструкции. И такая практика у всех производителей.
bris писал(а): Надо было брать Рио, Гетца, i30 или что-то подобное. i30 , кстати, стоил тогда так же, как и Фабия. А теперь только и остаётся ждать, что у этого пепелаца накроется следующим....
Ну так брали бы. Вас ведь, неверняка, никто "фэйсом об тайбл" не уговаривал Фабию взять. Вы сами ее по каким-то причинам купили. Я когда жене машину выбирал, кроме Фабии тоже RIO FL рассматривал. И форум их читал. Так там тоже не все безоблачно, они с усилителями руля почти все мучаются, и что-то там с подвеской (сейчас не помню точно). Но многие все равно машинами довольны, хотя и там встречаются такие, кто кричит "Катастрофа, лучше бы я Фабию (i20, Пежо и т.п.) взял".
Не быват абсолютно безпроблемных машин. И тот, кто это понимает, воспринимает поломки адекватно. А тот, кто только и ждет, что же у него следующее сломается, обязательно дождется... И сможет кричать "Я же говорил, я же говорил!!! Фабия - го...но!"
И, если уж Вам так осточертела Фабия, продайте ее. Она ведь у Вас не старая. С учетом ажиотажа и поднявшихся цен, Вы не много денег потеряете. Но ведь нервы и спокойствие дороже денег. Купите себе i30 и наслаждайтесь. Но мне, почему то кажется, что и в i30 Вы найдете проблемы. Без обид.