forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Расчёт расхода бензина

Расчёт расхода бензина

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Расчёт расхода бензина

Сообщение cthutq72 » Пн, 08 фев 2010, 11:14

Заметил, что последнее время компьютер стал пересчитывать мнгновенный расход с каким-то замедлением. Сбрасываю на нетралку, а он секунд 7 расход показывает как при работе на передаче и только потом показывет 0,8. Что это может значит?
CITROЁN C4 PICASSO
Изображение
прежний шкодавод
cthutq72

Re: Расчёт расхода бензина

Сообщение Alex-2704 » Пн, 08 фев 2010, 12:01

cthutq72 писал(а):Заметил, что последнее время компьютер стал пересчитывать мнгновенный расход с каким-то замедлением. Сбрасываю на нетралку, а он секунд 7 расход показывает как при работе на передаче и только потом показывет 0,8. Что это может значит?

0.8 это литры в час, показываются на остановленной машине. а 7 -это литры на 100км -расход в движении... Вы наверно раньше просто не обращали внимание...
Хотя некоторая инерция в показаниях конечно есть...
Alex-2704

Сообщение cthutq72 » Пн, 08 фев 2010, 12:37

Возможно не совсем корректно написал (или .........).
Повторяю на примере - машина едит на какой-либо скорости комп. показывает мнгновенный расход (например 8,2) сбрасываю на нетралку и только черех 7 (семь) секунд мгновенный расход показывает 0,8 (это нормальный расход при нетралке)
Вопрос раньше комп. расчитывал мнгновенный расход примерно за 1,5 сек., а сейчас за 7 сек. Это нормально или какой-то глюк?
CITROЁN C4 PICASSO
Изображение
прежний шкодавод
cthutq72

Сообщение ZaKi » Пн, 08 фев 2010, 15:43

cthutq72 писал(а):Это нормально или какой-то глюк?

+1. Тоже замечал, что иногда быстро комп реагирует на изменения а иногда медленно. Возможно, что унего есть какой-то таймаут между опросами, но пожалуй не 7-10 секунд :shock:

Еще обращал внимание, что когда сцепление выжимаешь - расход не падает, а когда выдергиваешь при этом передачу в нейтраль - то показания меняются.

А еще он как-то сам определяет что показывать(я имею ввиду у него 2 типа "среднего расхода" моментальный за час и моментальный на 100км) и вроде у меня когда толкьо заводишь машину показывает "за час", а когда едешь то как-то перескакивает на "за 100км".

Хотя конечно последнее может быть и глюком моей невнимательно головы.
ZaKi

Сообщение Andrey.K » Пн, 08 фев 2010, 16:37

ZaKi писал(а):+1. Тоже замечал, что иногда быстро комп реагирует на изменения а иногда медленно. Возможно, что унего есть какой-то таймаут между опросами, но пожалуй не 7-10 секунд :shock:

Комп ведь показывает в литрах/100км. Для это ему нужно проехать какое-то расстояние X и посчитать сколько за это время он потратил бензина Y, а уж потом вывести показание на дисплей перед ваши очи - s=Y/X (л/100км). Вот 7секунд или около того - и есть то время, за которое машина замеряет Х и Y, нужные для расчета, а иначе собственно компьютеру и нечего считать будет.

ZaKi писал(а):А еще он как-то сам определяет что показывать(я имею ввиду у него 2 типа "среднего расхода" моментальный за час и моментальный на 100км) и вроде у меня когда толкьо заводишь машину показывает "за час", а когда едешь то как-то перескакивает на "за 100км".Хотя конечно последнее может быть и глюком моей невнимательно головы.

Об этом даже в инструкции написано, но даже не читая инструкции понятно, что когда вы стоите и не проехали еще ни одного метра значение X=0. Тогда значение мгновенного расхода должно быть s=Y/0=бесконечность. Не будет же компьютер показывать вам бесконечность (чтобы вас удар не хватил от такого расхода). Поэтому он показывает в литрах за время. Как только вы тронулись пошли эти 7 (или сколько там...) секунд и по окончании их компьютер получает первое значение X, первое значение s=Y/X и переключается в режим отображения л/100км. Как только вы встали (например на светофоре), проходит 7сек. и компьютер снова получает значение X=0м. и снова переключается на режим отображения л/час.

Так что никаких глюков и никакой мистики. Все логично и четко сработано.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение Jon » Пн, 08 фев 2010, 20:14

у меня комп раз при экстренном наборе скорости (газ в пол) показал мгновенный расход 99,9л/100км :)
Jon

Сообщение serp161 » Вт, 09 фев 2010, 1:41

Jon писал(а):у меня комп раз при экстренном наборе скорости (газ в пол) показал мгновенный расход 99,9л/100км :)

хе-хе-хе... такое часто бывает... :roll:
Fabia new 1.4 BXW SportHatch Candy white

www.skodarostov.ru
serp161

Сообщение cthutq72 » Вт, 09 фев 2010, 8:48

Повторюсь ещё раз. Данной нестыковки не было с начала эксплуатации. Началась буквально на дях. И ещё я согласен, что компу надо время для пересчёта л/100км., но мнгновенный расход он на то и мнгновенный что бы считать текущий результат, а не ждать проезда х км. Повторяюсь речь идёт о мнгновенном расходе.
CITROЁN C4 PICASSO
Изображение
прежний шкодавод
cthutq72

Сообщение Evgen 44 » Вт, 09 фев 2010, 9:01

мгновенный расход в л/100км переходит в мгновенный в л/час при скорости меньше 5-7 км/ч.
Evgen 44

Сообщение ZaKi » Вт, 09 фев 2010, 10:22

Andrey.K писал(а):Так что никаких глюков и никакой мистики. Все логично и четко сработано.

Спасибо за разъяснения, я примерно так и предполагал, инструкцию читал, правда давно, но такого не припомню, мож невнимателно читал, но не суть. Спасибо!

Кстати наверно тперь из вашего объяснения и становится ясно, что время расчета может быть разным в зависимости от скорости. На большой скорости насстояние проходится большее за 1 сек, вот уже и хватает для расчета, а на маленькой - мешьее, вот и ждею по 7 сек что бы накопить статистику. имхо вполне реальный вариант.
ZaKi

Сообщение Andrey.K » Вт, 09 фев 2010, 10:55

cthutq72 писал(а):И ещё я согласен, что компу надо время для пересчёта л/100км., но мнгновенный расход он на то и мнгновенный что бы считать текущий результат, а не ждать проезда х км. Повторяюсь речь идёт о мнгновенном расходе.

Да понятно что речь о мгновенном расходе. Но сами посудите, с какой скоростью компьютер должен будет вам показывать этот мгновенный расход? Компьютер он ведь может все обсчитать в доли секунды, а вот вы будете в восторге от того, что перед вами постоянно будут мельтишить значения мгновенного расхода со скоростью несколько значений в секунду? Никакой инормативности. Чем чаще компьютер будет снимать показания тем "мгновеннее" будет расход и тем менее точным и более разбросанным он будет потому что машина и двигатель обладаеют инерцией. Нужно какое-то время для осреднения. Раз в несколько секунд - вполне достаточно, чтобы осреднить ваш мгновенный расход. ведь несколько секунд по отношению к продолжительности поездки - это и есть "мгновение", ктомуже это удобно с точки зрения наблюдения за параметром - он не меняется постоянно перед глазами, а меняется раз в несколько секунд.

Вообще ИМХО "мгновенный расход" нужен только в одном случае - на пустой трассе выбрать оптимальную, с точки зрения экономичности, скорость. Во всех остальных случаях, а особенно в городском цикле - совершенно никчемная вещь, отвлекающая от дороги и показывающая слишком далекие от реальности цифры. Я только попервой им попользовался, понял, что это никчему и перешел на показание "расход за поездку", а мгновенный вообще теперь не включаю, даже на трассе - лень, да и редко бывает так, что скорость на трассе определяет желание ехать в экономичном режиме - чаще скорость зависит от других машин, идущих перед тобой. Вот когда будет пустая трасса, а мне некуда будет спешить, а ехать нужно будет далеко... может тогда я вспомню про "мгновенный расход". Но когда они соберутся все вместе - эти идеальные условия?
Andrey.K

Сообщение SandroKlg » Вт, 09 фев 2010, 11:50

Andrey.K писал(а):в городском цикле - совершенно никчемная вещь, отвлекающая от дороги и показывающая слишком далекие от реальности цифры.

По-вашему, БК их случайным образом что ли генерит? :D Или у вас машина в другой реальности передвигается?
Нужно правильно извлекать инормацию.
Skoda Rapid '14 CFNA
SandroKlg

Сообщение ser9e » Вт, 09 фев 2010, 12:58

Andrey.K писал(а):Вообще ИМХО "мгновенный расход" нужен только в одном случае - на пустой трассе выбрать оптимальную, с точки зрения экономичности, скорость. Во всех остальных случаях...

А знаете какое подспорье чайнику, не имеющего никакого стиля вождения! Очень удобно подбирать передачи, вникать в особенности управления авто с механикой ;)
Fabia New Sport 1.4 Antracite
Tiguan BlueMotion 1.4 NightBlue
ser9e

Сообщение genikk » Вт, 09 фев 2010, 16:25

ser9e писал(а):А знаете какое подспорье чайнику, не имеющего никакого стиля вождения! Очень удобно подбирать передачи, вникать в особенности управления авто с механикой ;)

Для подбора передач в помощь уже тахометр, а уж никак не показания мгновенного расхода :wink:
Fabia New 1.6 Tiptronic [Tangerine Orange]
genikk

Сообщение Andrey.K » Вт, 09 фев 2010, 17:13

Sandro85 писал(а):По-вашему, БК их случайным образом что ли генерит?

По-вашему есть что-то полезное в том, что я в течение 5-10 минут езды наблюдаю по нескольку раз любые параметры от 0 до 40-60л/100, в зависимости от того ускоряюсь ли я со светофора, стою в пробке или спускаюсь с горки? Что это дает?
Andrey.K

След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014