warlock22 » Вт, 14 янв 2014, 19:57
Уважаемые соклубники!
Обращаюсь к вашему бесценному опыту. Перерыл весь этот форум, и множество "братских", со сходной тематикой по таким же, как у меня, двигателям. Но... Вместо ответа появляется только больше вопросов. Заранее извиняюсь, что много букв: постарался описать всё как можно подробнее.
Суть проблемы:
На холодную двигатель троит, машина достаточно ощутимо трясется, БК показывает какие-то дикие расходы 3-4-5 литров в час. При этом никаких дымов и посторонних запахов машина не производит. Так продолжается достаточно долго, пока стрелка термодатчика не сдвинется. Троить перестает, но появляется характерно пахнущий сизый масляный дым, плюс пар (видимо, от конденсата в выхлопной системе). Машина едет ровно, но, субъективно, "с натягом", как будто мощности мотора не хватает. Потом, окончательно прогревается, и едет нормально. Чисто субъективно - немного бОльшая, чем обычно, вибрация и немного "не такой" звук двигателя.
Дыма не сказать, чтобы много, но он есть.
При движении особых дымов я не замечаю, хотя, возможно, его сдувает. Если постоять какое-то время в пробке или на светофоре, дымное облако вокруг машины начинает образовываться, даже в салоне попахивает горелым маслом. Причем (может, это и глюки, но наблюдения устойчиво повторяются) - если машина стоит не строго горизонтально, а с уклоном - капот выше, багажник ниже, дым образуется весьма активно. Если уклон обратный - дыма может вообще не быть. Если горизонтально - дым есть, но - не феноменальное количество.
На холостом ходу в прогретой машине (приехал, стоишь) - есть видимый масляный дым, не сильно много, но есть, постоянно. Если резко дать газку (на холостом ходу, на прогретой машине) - ломится достаточно активно масляный дым, в большом количестве.
Предыстория:
Прогорела прокладка ГБЦ, был антифриз во втором цилиндре (выкручиваешь свечу - достаточно много, видно глазом через свечной колодец). Заменили прокладку, фрезеровали привалочную плоскость (всё идеально), притерли клапана, поменяли МСК, несколько прокладок. Втулки клапанов не меняли, насколько я знаю. Болты ГБЦ новые, затянуты по схеме, с рекомендованными моментами, всё по науке. Видимых трещин в ГБЦ не было (не разглядели, хотя на плите и не опрессовывали), цилиндры тоже осматривали внимательно, натирали специально обученным карандашом и изучали. Дефектов также не нашли, хон присутствует, нагар на поршнях есть, но не криминального объёма. Заменили попутно датчик положения распредвалов (почему-то открутился болт крепления, вылез, и перемолол содержимое датчика в хлам).
После всех этих мероприятий: антифриз не уходит, всё идеально, месяц езжу - ни капли не утекло. Бачок расширительный новый, все прекрасно видно. Опрессовка системы охлаждения делалась два раза - давление не уходит, всё просто замечательно.
Заменил "грибок" - был весь забит "салом" (эмульсией антифриза и масла), прочистил трубку резиновую, которая подходит к "грибку", тоже грази было порядочно. Металлическую трубку, уходящую куда-то вниз, в картер (видимо?) я прочистить не смог, побоялся, вдруг там какие клапаны внутри, или еще что. Трубка была грязновата с виду, но просвет, вроде как, был. Под крышкой ГБЦ всё чисто до сияния - промыто и оттерто до блеска.
Ездил на специализированные сервисы, осматривали, вроде как, знающие люди: турбина сухая (снаружи, специализированную диагностику не делал), интеркулер - сухой. Однако во впускном тракте есть следы масла, и достаточно много (перед ДЗ его даже видно - капелька, но есть).
Самое интересное: МАСЛО НЕ ЕСТ! То есть, за 1000 без малого км, если уровень масла и уменьшился, то на величину, неразличимую глазом. Правда, езжу я не особо активно/агрессивно, но до 100-110 разгоняюсь местами (нерезко). Расход топлива в полной норме, даже уменьшился несколько (субъективно). ИНОГДА замечаю, что при попытке РЕЗКОГО набора скорости, в районе 70-80 км/ч машина начинает как-бы "дергаться", как будто мощность то появляется, то пропадает. Потом "подхват", аж уши на затылок съезжают... Но "подхват" - тоже не всегда, может просто как-то "неактивно" набирать скорость (так бывает редко, всего пару раз). Коробка исправна, на гарантии, только после капремонта (около 8000 км).
Свечи стоят неродные, трофейные DENSO IRIDIUM POWER. Знаю, что не мои, но, вроде как, новые и модные(?).
Обращался в "Механику" (не сочтите за рекламу) - говорят, расход масла меньше литра на 1000 км, значит, всё прекрасно, рекомендации немецких производителей. Но что-то мне подсказывает, что постоянное дымление маслом не есть норма...
Да, ДО замены прокладки ГБЦ никаких дымов вообще не было. Ни на холодную, ни на горячую, ни при перегазовках - никаких.
Дополнительные сведения: двигатель AGU 1.8T, масло Mobil1 5w50, пробег 214 тыс. км. по одометру. Ошибок по двигателю Vagcom не показывает (да и вообще по машине ошибок нет, практически, кроме какой-то там заслонки в климат-контроле и повышенного сопротивления пиропатрона водительского аирбэга). А, да. Чип kalex, делал относительно давно (в начале лета 2013). Все клапаны/патрубки и прочее по системе вентиляции картерных газов менял (правда, ДО того, как прогорела прокладка ГБЦ). Опрессовку системы наддува делал при чиповке, после прогорания прокладки ГБЦ НЕ делал.
Подскажите, пожалуйста, хотя бы стратегию поиска неисправности. С чего начать, чем продолжать? Сейчас грешу на турбину (может, она внутри протекает?), и на ВКГ - надо, очевидно, прочистить всю систему основательно, только из описаний не совсем понял, как. Но разберусь, если будет надо.
Поделитесь опытом, дайте совет!
Спасибо вам заранее, с праздниками вас - прошедшими и грядущими.
С уважением!