Сегодня, на пересечении Кантемировского и Лесного проспектов (С-Пб) произошла следующая ситуация: При движении на скорости 10-15 км/ч (в пробке) услышал небольшой хлопок и пропала тяга и ооочень странный звук работающего двигателя, так как будто что-то порвалось, крутится и стучит обо что-то. Машина едет рывками, при этом ощущение что сейчас заглохнет. Включил аварийку и поднял капот. Звук заведенного двигателя был очень громким и как будто кашляющим. Проверил масло, ремень генератора и ремень ГРМ, все в норме, оно и понятно, в них я не сомневался. Затем была снята крышка первая, за ней вторая. При осмотре обнаружился БОЛТАЮЩИМСЯ провод идущий на свечу, самую правую если смотреть против хода машины, на контакте провода была свеча зажигания

. Самое удивительное в этом то, что резьба на ней была ИДЕАЛЬНОЙ. Как возможно посмотрел на резбу движка, она вроде тоже цела. Благо была запасная свеча и свечной ключ. Новая свеча встала на место и двигатель завелся с полоборота. Сначала плавали обороты, совсем незначительно, затем нормализовалось. Оставшиеся 20 км до дома доехал без проблем.
Машину купил недавно. В адекватности прежнего владельца уверен на 100%. Мой пробег за 2 недели с ее приобретения 1000 км. Под крышку которая закрывает двигатель, свечи, не заглядывал ниразу, а уж тем более не менял сами свечи.
Мне очень хотелось бы услышать ваши мысли по этой ситуации, а именно:
1. Как и почему это могло произойти? Уверен в том, что свечи, ранее, прежним владельцем были закручены нормально, а если нет, то как двигатель работал когда свеча держалась на одной-двух нитках резьбы? Хотя и очевидно, что она выкрутилась.

Но может есть какой подвох?
2. Что следует проверить теперь, когда все вроде закончилось т.т.т.? Свечи уже купил новые завтра поменяю.
3. Что могло произойти в случае, если свеча "выпала" бы на больших оборотах/скорости?
Заранее благодарю за ответы.