
А вот AKL(1.6) и AGU(1.8T) могу сравнить, так как в течении двух олет у меня были одновременно окта 1,6 и гольф4 1,8т + чип какойта... Когда, отъездив недельку на октахе - пересаживаешься на гольфа - ну прямо самолет! когда с гольва садишься на окту - ну да.... едет как то не очень, но отвращения не появлеятся и через часок окончательно адаптируешься... Октаха уж очень получается зависимой от загрузки, 4+багаж тяжеловато ей, но на едет. особенно если не бояться крутить движок - ничего ему от этого не будет. Я вообще считаю, еще со времен 2106, что мотор нужно крутить и 3000-6000 это его нормальный режим работы. На гольфе, загрузка, меньше себя проявляла, но тоже чувствовалась. Имхо, что бы не чувствовать загрузку нужна машина от 2,5т и здоровый дизель. Расход топлива примерно одинаковый. Со светофора 1,8т конечно вне конкуренции, а вот на трассе с большим кол-вом обгонов.... бабушка на двое сказала... здесь больше от прокладки зависит, хотя конечно на 1,8т чувствуешь себя спокойнее. Еще 1,6 имеет отно хамечательное свойство, как предсказуемую реакцию на нажатие педали газа. Т.е. в зависимости от текущих оборотов всегда знаешь чего ждать.... собственно как и любой атмосферник. К турбомотору нужно привыкать, и если предстоит серия обгонов - держать его в тонусе.
Да, езда по московским пробкам! Коробки были механники и окта была гораздо удобнее... Мягкое сцепление, высокая эластичность мотора в при оборотах 1000-2000. короче по утрам в москву я предпочитал ездить на ней.
Так, что тут каждый должен выбирать мотор для себя сам.
P.S. да, АКЛ кажется сняли с производства, ему на смену пришел какойта евро 3 или 4... Доводилось мне ездить на окте2 1,6/102/07г.в. - ничего общего с АКЛ нет! тупая ленивая скотина, которая в поворотах на 2й передаче дергаться начинает. Хотя н атрассе 150-180 вполне неплохо раскачигаривается....