Ну чтож продолжу. Держитесь

)))
2008г. Астра 5дв. хетч. 1.6 - 115л.с. МКПП , продавалась как залог кредита. Урвал за 400 тыс.
))) Октавия была тоже с 1.6 МКПП лифтбек
рулиться говорите одинаково ??? НЕТ, это совершенно разные вещи .И дело тут не в мощности 1.8Т. Конечно же GM со своими 1.8-140
проиграет WAG-овскому 1.8Т, т.к. Турбина наделяет двигатель одинаковой кубатуры совершенно иными повадками. Сравнение некорректное, поэтому оставим сие.А что говриться рулёжки.... надо поездить и не в пределах 20минутного тестдрава.Лично я ничего неуспеваю понять за такой промежуток. Темболее всё это время пытаешся привыкнуть к педали сцепления, к коробке, рулю. Контролируешь себя и на ощущениях неуспеваешь сосредоточиться. После почти 2месяцев и 5.000км каждодневной эксплуатации могу сказать что Рулевое более острое, более чуткое, более нервное и следовательно провоцирующее !!! Объезжая ямки буквально кончиками пальцев чувствуешь, краем колеса всётаки попал в ямку. Чувствуешь, что меняеться асфальт на щербатый не по увеличевшемуся шуму в салоне. Чувствуешь как в повороте с перебором скорости подламывается резина, а распрямляя траекторию, чувствуешь явный толчок, когда она выпрямилась

Как пример: В первую неделю еду по старой знакомой улице, ямки которой давно изучены, подъезжая к одной такой "знакомой", делаю выпад рулём и ....... мгновенно перестраиваюсь в соседний ряд. ШОК !!! рядом никого небыло, пронесло.
МКПП - Оказывается переключени передач может доставлять удовольствие

)))
Двигатель: огонь!!! провоцирует на обгоны и ускорения. Видели поведение Мазда3 в потоке ? Все как один носятся , потомучто там всё возведено в ещё большую степень!!! Там вообще невозможно ездить тихо.
Октавия же в целом более спокойная, она гораздо мягце проходит неровности. В ней тише в салоне. В ней не так напрягаешся в городской толчее ,в ней отдыхаешь. Всё тихо и спокойно. Правда загородная езда более шумная из-за слабого движка, правда это дело компенсируется повышенными оборотамии ес-но шумом. Да, да когда почувствуешь лутчшее, то приходится согласиться тяги для шкоды мало. Если только один в салоне и без включенного кондея.
Шумоизоляция: Немогу однозначно присудить кому либо первое место. Особенно явно страдает шумка колёсных арок и днища. Но совершенно неслышно движка, вплоть до 3.500об\мин. Хотя может быть на фоне общего гула от дороги. Обороты меньше при одинаковой скорости ( к сожалению непомню точно, поэтому цифр приводить небуду ) Но факт неоспоримый. Таким образом при монотонной загородной езде на больших скоростях, нет монотонного гула от движка. Меня он в дороге постоянно утомлял.
Салон: размеры для сидящих сзади гораздо больше. Не только в длинну, но и высоту и ширину . Багажник ес-но меньше.
Однажды решив похвастаться размером багажного отделения перед дедушкой моей жены, был моментально поставлен на место. Нафига он тебе такой? нуу.... типа если чего ненадо Газель нанимать ну и т.д. А когда в последний раз ты его набивал под завязку, или что нибуть негабаритное перевозил ? Ниразу.... вот. А в салоне друзей и родителей возишь гораздо чаще, так ? Ага.... так. Вопросов больше небыло. И ещё, в момент обладания Шкодой, дома шёл ремонт, а потом покупка всего домашнего барахла. Так вот т.к. квартира в новом доме, а они сейчас идут ( вернее шли, ремонт закончился год назад ) в черновой отделке. То надо было покупать огромное количество сыпучих смесей для заливки, затирки, шпаклевания и т.д. а это грязно и надо на мойку для пылесосения салона и если что хим.чистки. Выход: доставка + бесплатные грузчики на этаж !!! 4этаж в 5-ти этажке, т.е. лифта нет. Позже при покупке бытовой техники, опять таки каждый раз воспользовалься услугой доставки на ЭТАЖ,
т.е. и спину надрывать ненадо. ИТОГ: багажник ниразу неиспользовал на 100%
Архитектура саллона и дизайн передней панели: кнопочек много и экран в центре, круто, красиво, наглядно, удобно. Выставлять температуру на климате удобнее, вращая крутилку. При этом данные о температуре и внешней тоже, показываются на экране в центре панели и ненадо заныривать вниз панели под магнитолу. направление потоков, такая же история. Родная\встроенная магнитола для немеломана это жутко удобно. Никаих съёмных панелей, супер. Поголовье сверчков примерно одинаковое.
А теперь о главном: Нележит душа и всё тут. Нагонялся я за эти 5000км. В душе то я спокойный водитель. Больше люблю мягкие подвески и тишину в салоне. Нехочу притормаживать перед кочками, Шкода прощала это. Астра же мало того что подпрыгнет, да ещё и подвеску пробивает. Меня незаводит звук спорт выхлопа. Никчему мне прохождение поворотов в управляемом заносе. Я вообще мечтал о дизеле. Тронулся на холостых, перключился на2-ую, чуток газу и следующую. Неспеша, уверенно, мощно при этом урча дизелем.
Налицо несовпадение характеров !!!
Вот и заскучал я по Шкодам, пусть места мало, пусть в салоне убого. Но нравилось ведь. А ещё форум тут душевнее.