Прошу объяснить. Мой случай, из той серии, когда описать ситуацию сложней чем просто выразить её словами, но я постараюсь.

Имеем Октавия 2002 г.в., двигатель AQY 2.0 бензин, 8 клапанов, пробег 137 000-.
По машине, вся профилактика по двиглу сделана (грм, свечи, масло, фильтра, ДТОЖ), ошибок нет, расход в норме по городу и по трассе, динамика присутствует, провалов нет.
С момента покупки машины заметил следующее:
Заводится на холодную примерно так: вжик-вжик-вжик-вжик-вжик-вжик (примерно 5-6 прокруток стартером), на горячую 4-5 прокруток, но тоже не мало.
При этом, как только подхватывает, то подхват не бодрый типа жиии и погнало как и должно по идее с подбросом оборотов (ведь смесь обогащается), короче как-то вяло.
мои мысли, возможно евро 4 зажало обогащение, не знаю, может ошибаюсь в корне, а может так и должно быть?
С чем сравниваю:
только пересел с В4 пассат 2,0 двигатель 2Е, такой же 8 клапанник простой как всё вечное (пробег 380 тык., ДМРВ в оригинале стоит и катализатор с 93 г., лямбда заменена на 365 тыс.), так вот, при запуске, с пол оборота стартера вжи и погнал, обороты подкидывает бодро (обогащение) и уменьшает по мере прогрева.
Зимой 1,5-2 оборота стартера но не как ни 3-4-5-6, при этом, в пассате больше слабых мест, это и промвал, бегунок, крышка трамплера и т.д., в общем с запуском пассат меня радовал.
Почему озадачился?
Лишнее прокрутки стартером не идут на пользу ни ему ни аккумулятору ни КШМ, при том что ещё и зима скоро и как обычно на пол года, выживают машинки (тем более в мороз) которые умеют заводиться быстро и бодро как говориться "подхватывает с полу круга".
Вот такая история, с удовольствием выслушаю ваши варианты, догадки и т.д…