Koxs писал(а):У меня визжащий вентилятор протянул где-то чуть менее полугода, причем когда звук пропал, я подумал что все ОК, а как оказалось вентилятор сдох окончательно.
Если предстоит дальняя поездка на юга, то считаю правильным его заменить, причем неоригинал (сам такой поставил) стоит около 2 килорублей, что ИМХО не большие траты за спокойствие в поездке.
Если далеко мотаться не будете, катайтесь пока совсем не сдохнет, тока не пропустите этот момент как я!
Да, все верно. Но с одной стороны затраты небольшие, а сдругой - мне еще все ремни, ролики и натяжители менять, ходовую смотреть и т.д. Там на немалую сумму получается. А в преддверии отпуска каждая копейка на счету. В общем, раздолья по финансам нет.
За систему охлаждения я не переживаю - у меня дизель и даже в жару его естесственного обдува всегда хватает.
Беспокоюсь только за два момента: как будет работать кондей, если один вентилятор откажет (не повредит ли это ему).
И воторой момент - не заклинит ли сам вентилятор при его отказе. И что будет, если он все-таки заклинит? Чем это грозит?
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:bob911 писал(а):ИМХО - ездий пока совсем не навернётся - я ездил в обще с одним вентилятором, и только в пробках с включёным климатом машина нагревалась до 95 градусов и всё )
а када сломается полностью, купи FEBI - он стоит 2100 примерно )
в общем ничё страшного не случится если он навернётся - я с одним маленьким вентилятором 190 км\ч топил - и ничё не перегрелось )

Тогда вопрос - а по какой причине он у тебя вышел из строя и каковы были симптомы?
В одном сервисе мне сказали, что этот вентилятор бесподшипниковый, т.е. там бронзовая втулка, она со временем вырабатывается, вал начинает болтаться и отсюда этот звук. Так ли это?
И что будет, если ездить дальше? Главный для меня вопрос - не может ли при этом вентилятор заклинить?
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:робинзон писал(а):Главное, что-бы его не заклинило и он не начал греться - может и задымиться.
Вот и я о том - может ли его заклинить? Было ли у кого такое и чем это оборачивалось?
По идее, перегреться и задымиться он не должен - на то есть предохранители, если ток в цепи питания вентилятора превысит допустимый предел, должен просто сгореть предохранитель.
Только вот вопрос - предохранитель один на два вентилятора, или на каждый свой? Они ведь независмые друг от друга и включаться могут по раздельности.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:ksp1971 писал(а):Если попробовать разобрать и смазать? Я не думаю, что архисложно

, ну еще на год- два хватит

.С ув.
Верно выше сказали - вентилятор неремонтопригоден. Он по-сути одноразовый, разобрать и смазать его нельзя.