Все же отпишусь как и почему.
Цепочка машин которые у меня были описаны ниже но могу еще раз.
1. ВАЗ-21093 юзанная
2. Хонда Цивик 1989 года выпуска. Куплена в 2000, продана в 2003.
3. ВАЗ-21099 юзанная
4. Тойота Виндом - правый руль, АКПП, 200 л.с. http://catalog.drom.ru/toyota/windom/24091/. Короче праворукий вариант Лексуса ES.
5. НИВА - юзанная, но не бывает старых НИВ. Так часто чиним что почти все новое

6. Рено Лагуна 2,0 АКПП - левый руль, АКПП, 133 л.с.2003 г.в. Куплена в 2006, продана в 2007.
И вот пришел день когда мы с женой продав Тойоту и решив продать Рено пришли искать замену этим машинам.
Честно - в салон Шкоды нас занесло только после того как мы смотали в Чехию на машине и насмотрелись на них там. Первичный выбор лег на Октавию 2 2,0 TDI DSG . Но потом ..... Потом за 24000 дол увидели 1,9 TDI юзанную у У-Сервиса+. Такая дельта по цене радовала - но оказался шибко замороченный манагер и думая про этот вариант мы поехали смотреть вообще на Шкоды.
Тут он и встал - вопрос - а что же взять - новую за 24000 или юзанную за 24000. Первого поколения или второго?
Критичными требованиями были:
1. Надежный мотор.
2. Надежная коробка - причем МЕХАННИКА. О том что такое загорание лампочки " Что-то не так с АКПП" между Омском и Новосибирском во время поездки на Алтай я могу рассказать при встрече.
3. Б А Г А Ж Н И К !!!!! Б О Л Ь Ш О Й!!!!!!
4. Чтобы НЕ тупая. Т.к. после Виндома вешались с Рено.
Чтобы ходовка заранее гарантировала нам что она проедет там куда мы уже собрались.
5. Минимум электроники.
6. Ну естественно ненужная ворам и гопоте.
Итак первая Октавия полностью подходила под все требования ...
1. Она хороша - не красивая - а просто хороша. Крепкая, собранная.
2. Мотор 1,8Т .... Без комментариев.
3. Нормальная проверенная механика.
4. Б А Г А Ж Н И К !!!!!!!!!
5. ...... куча всего.
Огорчало только то что НЕ было Теста ... Брали просто вслепую! Выбор салона - Гема - был сделан по принципу "Хочу все у нового и крупного".
Машина с первых минут принесла только сюрпризы.
1. Она ЛЕГКО едет. Многие полагают что мощность определяет что-то. Это совершенно не так если не учитывать еще и вес машины и коробку. А Октавия просто легко едет. В ней нет главного минуса - нет желания ЕЩЕ. Все что есть хватает.
2. Шум конечно в ней есть. Но до музыки. Можно конечно сделать и шумку - но попозжее.
3. В отличие от Рено ( лично) и всяких новых авто( по прессе) радует что все по старинке - дворники включаются нормально, свет в ручную, сиденья регулируются однозначно и понятно.
4. У нас нет заднего подлокотника - жаль.
5. У нас не было переднего подлокотника - но он был приобретен через сайт и поставлен за 15 минут под музыку.
6. Отсутствие музыки это хорошо - по крайней мере ставишь то что хочешь. Я поставил Сони 300ЕЕ - понимаю что старенькая, понимаю что слабенькая - но зараза хорошо смотрится. Как родная.
7. Купил к Соньке джойстик подрулевой и ... Не угадал. Некуда там его по нормальному ставить.
8. Очень длинноходная педаль сцепления - я бы рад подвинуться подальше - но при 180 росте не получается. Поэтому регулировка руля по вылету остается не востребованна.
9. WTS пакет - супер! За 400 дол - просто отлично.
10. Климат - ну нормально. Мощнее чем на Рено. Но я бы предпочел чтобы и тут была ОТДЕЛЬНАЯ клавиша включения кондиционера.
11. Штатная резина .....

12. Нижняя задняя балка переднего сиденья!!!! НУ почему не обматали еще паралоном? Ну жалко что ли? Голень бьется. В обычных сидухах такого нет.
13. Нет никакой подсветки сзади. Грустно. Бум мутить.
15. Бардачок маленький ... Жаль - но не критично.
16. Мотор ТИХИЙ! На Рено намного громче.
17. Ходовая очень хороша - крепкая. Очень понравилась. Может и жесткая немного - зато без пробоев пока.
18. Восторг от отделения для мелочевки в багажнике.
Что на очереди:
1. Скорее всего музыка Фронты. Для начала попробую вопользоваться советом который почему-то не нашел поддержки или комментариев здесь - http://www.skoda-club.ru/fff/viewtopic. ... 5&start=15 - смый верхний пост. Не поможет - просто пихну Герцы в нормальной конторе и зашумлю. И забуду.
2. Буду думать про коврик в багажник. Пороюсь - посмотрю. Надо.
3. Коврики в салон. Как бы не были красивы родные ... Но походу без резины не обойтсь.
4. Свет для задних пассажиров.
5. Тумлер для выключения света в багажнике - на природе ей подолгу стоять с открытой крышкой - а АКБ жалко.
6. Может шумку багажника.
Вот вроде и все. Но все равно - от машины ВОСТОРГ!!!!!!
Ну примерно вот так. Сумбурно - но может кому-то поможет.
Буду тут отписывать свои приключения с ней.