forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Термостат BFQ на 1.6

Термостат BFQ на 1.6

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Термостат BFQ на 1.6

Сообщение Zmw » Чт, 27 дек 2012, 23:49

kfmn писал(а):Моя свеженькая история на данную тему такова.

Как говорил, на третью зиму (2.5 года машине) у меня отказала вставка с обогревом. Мне всегда казалось, что это есть, собственно, управляемый электроникой термостат, но везде именуется как "вставка с обогревом". Ее поменяли, что стоило в районе 5.5 тыр (3 тыр сама вставка).

Прошло еще две зимы (4.5 года машине) и засочилось из-под корпуса термостата, причем с приличной лужей. Корпус термостата без вставки с обогревом и ДТОЖ отдельно не продается, а продается только в сборе (корпус + вставка + ДТОЖ + прокладка) и стоит 4.5 тыр + те же 2.5 тыр замена.

Со слов "механиков-починяльщиков" это врожденная болезнь. Года через 3-4 корпус ведет, поэтому менять прокладку-кольцо на таком сроке - пустая трата времени. И примечательно, что новый корпус будет такой же на 3-4 года.

и где вы все такие цены берете? http://clip2net.com/s/2EtHI 1 322,96р
Yeti 1.2 механика на клубных рамках с ником
Octavia tour 1.6 BFQ 2008 CERVENA CORRIDA - продана
Zmw

Сообщение kfmn » Пт, 28 дек 2012, 15:04

Да в той же таблице пониже, как "аналог" от VAG это стоит около 3800. Через ОД превращается в 4500.
kfmn

Сообщение vova095 » Пт, 28 дек 2012, 19:30

Пришла сегодня прокладка.
Решил заменить, благо на улице +2.
Благодаря отчёту Zmw, всё получилось быстро, никаких сложностей не возникло. Спасибо ему за это отдельное.
Решил послушать oster и по периметру прокладки добавил герметика. Ему тоже огромное спсаибо.
Заодно выдернул дтож и с помощью отвертки снял сломанный разъём, жаль нового разъёма на замену не было, (заказал, со временем заменю), теперь уверен что разъём сниму.
Вообщем всё собрал, залил антифриз (потерял около 2 литров), течь прекратилась, во всяком случае пока. Смотрел внимательно, если раньше при включении термостата снизу начинало капать, теперь всё сухо.
Но термостат на всякий случай заказал, Behr . Дай бог менять не придётся.
Ещё раз всем огромное спасибо. С Наступающим. :D
2009 BFQ
vova095

Сообщение vova095 » Вс, 30 дек 2012, 15:54

Изображение
История продолжается.
Из под термостата больше не течёт.
Теперь течёт (может и раньше текло, сразу не заметил) из под паука, на котором крепится термостат.
Красная стрелка, чуть влажное
А за пауком, жёлтая стрелка ощутимо мокрое.
Что теперь, снимать паук, менять прокладку и на герметик?
Больше там вроде течь не откуда?
2009 BFQ
vova095

Сообщение midav » Вс, 30 дек 2012, 16:11

Это болезь всех термостатов данного типа. Трескается и крошится пластик корпуса.Менял 3 раза.
А7 1.6 лифтбек
midav

Сообщение vova095 » Вс, 30 дек 2012, 16:49

midav писал(а):Это болезь всех термостатов данного типа. Трескается и крошится пластик корпуса.Менял 3 раза.

То есть замена прокладки не поможет?
Менять целиком паук?
Он только в сборе бывает?
Покупать оригинал?
2009 BFQ
vova095

Сообщение midav » Вс, 30 дек 2012, 18:07

Замена термостата в сборе.
Брал не оригинал, разницу в качестве не заметил.
Прокладка не причем, сочится из-под крепежных болтов.
А7 1.6 лифтбек
midav

Сообщение vova095 » Вс, 30 дек 2012, 18:48

midav писал(а):Замена термостата в сборе.
Брал не оригинал, разницу в качестве не заметил.
Прокладка не причем, сочится из-под крепежных болтов.

Посмотрел в exist стоит почти одинаково оригинал и не оригинал.
Меняется просто? Три болта под шестигранник на 5 ?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Если сниму он в руках не рассыпется, В смысле куски от него не отваливаются?
2009 BFQ
vova095

Сообщение kfmn » Вс, 30 дек 2012, 21:08

Мой пост посмотрите выше, я как раз его менял. Ничего там не рассыпется в руках. Там микротрещины и деформация поверхности. Он с виду волне нормальный у меня лежит в коробочке. Как коллега наш верно заметил: оригинал / не оригинал - разница по цене раза в 2.5 - 3.
kfmn

Сообщение Zmw » Вс, 30 дек 2012, 21:38

kfmn писал(а):Мой пост посмотрите выше, я как раз его менял. Ничего там не рассыпется в руках. Там микротрещины и деформация поверхности. Он с виду волне нормальный у меня лежит в коробочке. Как коллега наш верно заметил: оригинал / не оригинал - разница по цене раза в 2.5 - 3.

товарищи, по моему вы друг друга не понимаете, или пусть Вова пояснит, течет из под вот этой хрени, к которой термостат был прикручен, http://a.d-cd.net/fa4edfu-960.jpg, то есть её еще надо открутить?
Zmw

Сообщение kfmn » Вс, 30 дек 2012, 22:09

Давайте систематизируем.

06A 121 111 - корпус термостата в сборе = корпус + штуцер трубы с подогрев. элем (06A 121 114) + ДТОЖ. Корпус (паук) отдельно не продается.

Обычно история такова, что сначала опционально у везучих отказывает "штуцер ... 06A 121 114". Включаются вентиляторы + ошибка на панели. Когда его меняют, то могут перетянуть пару болтов и антифриз начинает сочиться через прокладку по местуу крепления к корпусу.

Дальше через 3-4 года начинает течь вокруг корпуса в сборе 06A 121 111, потому что он деформируется. Незаметно сочится, а в запущенном состоянии капает в районе КПП на защиту. Прокладку менять бесполезно. Смотреть лучше на холодном двигателе с утреца - пощупать снизу по стыку с двигателем и визуально осмотреть болты крепления.

У ОД процедура замены проста. Открутить болты крепления, увернуться от антифриза, перекинуть шланги, прикрутить болты, долить потерянный антифриз.
kfmn

Сообщение vova095 » Вс, 30 дек 2012, 22:21

Zmw писал(а):
kfmn писал(а):Мой пост посмотрите выше, я как раз его менял. Ничего там не рассыпется в руках. Там микротрещины и деформация поверхности. Он с виду волне нормальный у меня лежит в коробочке. Как коллега наш верно заметил: оригинал / не оригинал - разница по цене раза в 2.5 - 3.

товарищи, по моему вы друг друга не понимаете, или пусть Вова пояснит, течет из под вот этой хрени, к которой термостат был прикручен, http://a.d-cd.net/fa4edfu-960.jpg, то есть её еще надо открутить?

Да течёт из под этой хрени которая на фото не снята. Пластиковый паук, из которого выходит 5 патрубков, 4 проводный датчик температуры, и к которому на двух болтах крепится термостат.
Изображение
На моём фото выше я указал стрелками откуда течёт.
Она под номером 1
Изображение
Вот цена
Изображение

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
kfmn писал(а):Давайте систематизируем.

06A 121 111 - корпус термостата в сборе = корпус + штуцер трубы с подогрев. элем (06A 121 114) + ДТОЖ. Корпус (паук) отдельно не продается.

Обычно история такова, что сначала опционально у везучих отказывает "штуцер ... 06A 121 114". Включаются вентиляторы + ошибка на панели. Когда его меняют, то могут перетянуть пару болтов и антифриз начинает сочиться через прокладку по местуу крепления к корпусу.

Дальше через 3-4 года начинает течь вокруг корпуса в сборе 06A 121 111, потому что он деформируется. Незаметно сочится, а в запущенном состоянии капает в районе КПП на защиту. Прокладку менять бесполезно. Смотреть лучше на холодном двигателе с утреца - пощупать снизу по стыку с двигателем и визуально осмотреть болты крепления.

У ОД процедура замены проста. Открутить болты крепления, увернуться от антифриза, перекинуть шланги, прикрутить болты, долить потерянный антифриз.

У меня было так:
Никаких ошибок не показывает, всё работает и работало исправно.
Антифриз всегда с наступлением холодов доливал, немного, гр.200.
А тут долил, смотрю опять ниже уровня, под машиной мокро.
Стал смотреть, коробка мокрая, защита мокрая.
Обнаружил что, в момент включения термостата, из под термостата (тот что на двух болтах) не то что сочиться, а просто капает.
Заменил прокладку, и посадил крышку на герметик. Два дня наблюдаю, сухо. И на холодную и на горячую.
Защита всё равно мокрая, антифриз намного меньше, но уходит.
Сегодня обнаружил что течёт из: (смотрим фото в предыдущем посте) паука на который крепится термостат.
Вопрос, что делать?
Попробовать посадить на герметик, заменив прокладку.
Или менять в сборе.
И если менять, какой брать?
2009 BFQ
vova095

Сообщение Zmw » Вс, 30 дек 2012, 22:40

ну тут раница в цене не большая, хотя можно взять Behr, это тот же оригинал со спиленным шильдиком. И сильно течет? Предлагаю посчитать сколько литров антифриза можно купить на эту сумму до продажи машины и забить на это дело)
Zmw

Сообщение vova095 » Вс, 30 дек 2012, 22:45

Zmw писал(а):ну тут раница в цене не большая, хотя можно взять Behr, это тот же оригинал со спиленным шильдиком. И сильно течет? Предлагаю посчитать сколько литров антифриза можно купить на эту сумму до продажи машины и забить на это дело)

Спасибо.
Наверное пока так и сделаю.
Пока не до новой машины, так что думаю с потеплением буду делать, если конечно сильно уходить будет.
Думал может кто сажал на герметик с положительным результатом, вот и спросил.
С термостатом мне ведь помогло.
Кстати сегодня за шнурком съездил к Сергею. Буду пробовать. Спасибо за наводку.
2009 BFQ
vova095

Сообщение kfmn » Вс, 30 дек 2012, 22:51

Ошибка, если ломается подогрев в термостате.
Мне говорили, что простая замена прокладки эффекта не дает. С герметиком не знаю.
У меня за 8 часов под машиной образовывалось приличное пятно, а на защите аквариум. Так что забить вряд ли удастся.
kfmn

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010