rus_kzn писал(а):Всем привет!
Похоже и мое сцепление накрылось...
Сначала появился посторонний слегка различимый звук под капотом на холостых, но при нагрузке или даже просто при выжатом сцеплении пропадал. Подумал, что сцепление, и решил дать ему умереть до конца (не знаю, правильно-ли сделал).
Сейчас появилось проскальзывание (наверное), то есть при резком наборе скорости стрелка тахометра выпрыгивает чуть выше положенного для этой скорости, но потом сразу становится на место. Разгонная динамика стала хуже, хотя чувствуется, что сам двигатель тянет исправно. При нажатии на сцелпение чувствуется какая-то вибрация легкая на педали и выжим сцепления достаточно тяжелый, ощущение, что оно постоянно "слегка включено".
Ехать в сервис и дважды платить за одну и ту же работу (для диагностики и при замене, если окажется, что дело в сцеплении) не хочу (дочери миллионера в любовницах не имею).
Товарищи, подскажите, пожалуйста, чайнику казанскому, описанные симптомы достаточны для постановки диагноза "Сцепление под замену"?
Присматриваюсь к комплекту Luk 623 3047 00, но меня смущает то, что диаметр там заявлен 230 мм, при этом, например, на SACHS 3000 951 707 - 228 мм, хотя оба вроде декларируют свою применяемость на мою.
Еще одну альтернативу предлагает экзист: Valeo 826 488, может и по ней есть у кого опыт использования.
А/м Skoda Octavia Tour 1,8Т, двигатель AUM, 2008 г.в., пробег 139 тыс. км.
Подскажите, пжл, кто на AUM какой неоригинал из указанных ставил у себя (особенно Luk интересен в силу его цены)? Как впечатления?
Оригинал, если я правильно понял из прочитанного здесь, поставляет Luk?
Заранее большое спасибо.
P.S. Блин, сейчас еще понял, что может быть придется менять маховик, глянул на ценники... Это феерический пи..ец.
Продолжение истории со сцеплением...
В день написания процитированного поста поехал в первой половине дня к дилеру. Дилер глянул и сказал, что кроме сцепления, больше нЕчему.
Решил заказать комплект сцепления Luk 623 3047 00 (корзинка, диск и выжимной), заказал.
В этот же день помимо пробуксовки сцелпения появилась проблема в виде того, что скорости начали втыкаться с трудом. В итоге, ближе к вечеру сцепление перестало вообще работать.
В этот же день на эвакуаторе довез машину до дилера, на следующий разобрали сцепление и обнаружили, что выжимной подшипник просто рассыпался.
Через пару дней пришел комплект сцепления, которое мне и поставили.
Поменял также рычаг включения сцепления, какую-то пружинку еще.
На снятом сцеплении стояла маркировка Luk.
Когда забирал машину, меня сразу предупредлили, что рассыпавшийся выжимной покоцал шлицы первичного вала, и поэтому ход диска сцепления нарушен образовавшимися заусенцами на первичном вале. Сказали, что со временем, когда сцепление вырадотается немного, ход будет достаточен для нормального хода диска.
Поехал. Сцепление офигенное, все скорости включаются очень мягко. К мягкому сцеплению некоторое время привыкал.
Но чуть позже периодически сцепление перестало достаточно разъединять и передачи начали периодически включаться с трудом. А задняя скорость вообще либо включалась со скрежетом (пару-тройку раз столкнулся с этим, как ножом по сердцу), либо, если втыкаешь резко, то с ударом небольшим.
Сейчас появилась еще одна проблема - вибрация на холостых оборотах.
Таким образом, сейчас имею 2 проблемы:
1) Периодически (примерно 60% всего времени) имею проблемы с затрудненным переключением передач.
Объяснение дилера о заусенцах на шлицах первичного вала представляется мне логичным и обоснованным, но могу ошибаться. Единственное, не могу понять, почему периодами скорости переключаются идеально (кроме задней).
Полагаю, что либо по мере износа сцепления проблема уйдет, но в ближайшей перспективе однозначно замена первичного вала.
2) Машина вибрирует. Двигатель на холостых оборотах просто ходуном ходит. При повышении оборотов вибрация практически пропадает (или становится почти незаметной).
Дилер полагает, что это связано с маховиком. При замене сцепления дилер говорил, что люфт на маховике совсем небольшой, и менять его пока нет необходимости. Маховик двухмассовый.
Меня сейчас смущает то, что до замены сцепления никакой вибрации не было, поэтому по-дилетантски рассматриваю 3 варианта:
а) Дело в маховике.
б) Дело в нарушенном балансе корзинки или самого диска сцепления.
в) Проблема в подушках двигателя.
Товарищи, что думаете по ситуации? Кто-нибудь сталкивался? В чем вы по описанному видите возможную проблему? Особенно, меня беспокоит вибрация, которая дикая на холостых и снижается (почти пропадает) при подъеме оборотов. Удар есть только при резком включении задней (делаю так, чтобы избежать скрежета), при включении первой и последующих передач никаких ударов, дерганий нет.
Как думаете, поездка на 4-5 тыс. км. (на юг хотел уже послезавтра выезжать на машине) к каким последствиям может привести без устранения проблемы? Последний вопрос почти чисто теоретический, т.к. боюсь, что даже если это не повредило бы машине, то я бы сам сошел с ума от этой вибрации на холостых.
P.S. Мораль той басни такова, уважаемые форумчане: надо все делать вовремя. В моем случае даже опоздание с заменой сцепы буквально на пару дней привело к повреждению первичного вала. А незамена маховика одновременно со сцепой приведет, похоже, к оплате части работ (снятие/установка коробки и т.д.) повторно. Хотя, может, вибрация и не от маховика. Хз.
Еще раз всем огромное спасибо за участие и помощь.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 45 секунд:Возникла еще такая мысль: может корзинка в комплекте сцепления Luk 623 3047 00 не предусмотрена для двухмассовых маховиков? Может для а/м с двухмассовым маховиком надо ставить сцепление с другим каталожным номером?
Блин, надо было сразу брать комплект Luk с маховиком.