forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Кто какое льет масло?

Кто какое льет масло?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Кто какое льет (моторное)?

Aral
9
1%
Bp
2
0%
Castrol
82
11%
ZIC
14
2%
Elf
4
1%
Liqui Moly
50
7%
Mobil
108
15%
Motul
143
20%
Shell
222
31%
другое
89
12%

Всего голосов : 723

Re: Кто какое льет масло?

Сообщение Виття » Пн, 15 авг 2016, 12:06

okey писал(а):И на Форумах ребята у кого синтетика, читал, тоже не рекомендуют промывки.

Я никогда не промываю и промывать не собираюсь. По мне лучше в каналах останется старое, но рабочее масло, чем в этих же каналах промывка.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение Meser » Пн, 15 авг 2016, 13:38

Если масло менять вовремя (а не через 7лет и 18.000км)) то необходимости в промывки нет. Хотя и вреда от промывки не будет никакого. А польза очевидна, старое масло будет полностью слито. Напомню что промывка это чаще всего обычное минеральное масло. От того что 300мл минеральной промывки смешается с новым маслом, вред может быть только в головах, от непонимания. Если берёшь б.у. машину в которой масло неизвестно когда меняли, и оно чёрное и уже густое, то пару раз залить промывку (4-х литровую) просто необходимо.
Я даже расскажу что некоторые специально (!) льют мл500 моторной минералки в дилерское масло. Минералка отлично удерживает в себе присадки, которые зачастую "сыпятся" из "дорогой качественной синтетики", от чего мотор зарастает коксом и нагаром. Песок которую okey нашёл в фильтре, скорее всего и есть зола отделившаяся от масла в горячей зоне поршневых колец, и высыпавшаяся через дренаж в картер.
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Meser

Сообщение okey » Пн, 15 авг 2016, 14:49

Ну, этого "песочка" (конгломерат кокса, сажевых отложений и проч. продуктов работы двигателя) было в ВАГовском фильтре, который я распилил болгаркой, совсем немного, скажем так чуть-чуть. Наверно, в любом двигателе, в районе колец, в высокотемпературной зоне, будет такое образование. Главное, чтоб эти отложения вымывались, чтоб кольца не закоксовывались, не залегали. Было бы хуже, если бы в фильтре их не было.
Кстати, похожий налет обнаружил под заливной горловиной масла, на пластмассовом крестике, что под пробкой.
Наверно, картерные газы соприкасаясь с холодным воздухом, может с водяным конденсатом на холодном двигателе, дают там такое образование. Но тоже совсем чуть-чуть. На пальцах, когда растираешь, ну как твердая сажа.

Насчет закрепления присадок в синтетике путем подлива туда 0.5 литра минералки... (то есть 3.5 л. синтетики + 0.5 л. минералки)... Ну, может есть Кулибины в наших краях, не знаю.
Выверенный диапазон густоты масла на зиму и на лето (предположим, 5W30) тогда будет нарушен, по-идее.
Я в свою синтетику Кастрол EDGE Титаниум LL точно лить минералку не буду )
Интересно, что бы ВАГовские лаборанты про подлив минералки в синтетику сказали?
Тогда можно сразу полусинтетику лить, там хоть все выверено производителем.
Последний раз редактировалось okey Пн, 29 авг 2016, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Октавия Тур, чешка, 1.6 BFQ, 2008 г.в., ППД, МКПП, кондёр, все дела...
okey

Сообщение Meser » Пн, 15 авг 2016, 15:49

Не надо обожествлять "ВАГовских лаборантов", пусть сначала со своими косяками с tsi разберуться и исправят. Вы прочитали статью в З.Р.? У бмв и ауди с этим ещё больше проблем.
okey забавно читать ваши рассуждения, к песку в моторе вы относитесь спокойно, даже пойму вам это нравится.) Хотя это ппц. Это и есть косяк с маслом. Но "упрочнить" синьку минералкой - никогда)) Тем кто на гарантии, и деваться от дилерского масла некуда, а мотор какой нибудь v8, горячий, да с парой турбин, поршня зарастают на раз. Ну этот разговор не для этого форума.

Кстати, посмотрите на мой фильтр. Я вообще засомневался, а надо ли его менять?)) От спецов слышал, что через раз, легко. В здоровом моторе, с нормальным маслом, он и должен быть чистым.
viewtopic.php?f=15&t=15903&hilit=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80&start=15
Meser

Сообщение okey » Пн, 15 авг 2016, 16:48

Ссылку на свой пост Вы не точно дали, вот она:
viewtopic.php?f=15&t=15903&hilit=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80&start=15#p2123535

Я писал про свой VAGовский вскрытый болгаркой фильтр, про отсутствие в нем мягких отложений, киселя, и, если поскрести пальцем между гофрой, наличие там совсем мелких частиц шлака, совсем немного, на глаз их и не видно, только перетирая пальцами на ощупь.
И при пробеге (после первой замены масла первым владельцем) в 18 тыс.км. и 7 лет, мой фильтр выглядел примерно так же как и ваш. Я тоже подумал, работать ему еще и работать. Жаль выбросил, а то бы сфоткал. Так что то, что на нем написано 30.000 км. вполне реально (но сколько машина стояла в пробках без движения, тоже надо учитывать, и состояние двигателя)
Цена фильтра на Экзисте 411 руб. - не напряжно.
http://jetta-club.org/uploads/gallery/a ... 191296.jpg

На фильтре снизу грани, как на гайке, мастер отвинчивал его с помощью приспособления, которое на них надевается, как на головку гайки, и с ручкой... думаю, им из моторного отсека тоже можно отвинтить и завинтить фильтр, главное не перетянуть.
Мысль откачивать самому старое масло через отверстие щупа интересна, только надо замерить длину трубочки на сколько она опускается ниже щупа, достанет ли до дна картера.
Но мне замена масла стоила 600 руб. с отвинчиванием защиты (цены упали).
Не беда, можно и отдать, заодно посмотреть на подъемнике снизу, полюбоваться :)
У ОД замена масла со снятием защиты (и со скидкой 30% на старые машины) - 1200 руб. и еще переться далеко туда надо...
Да, вот кстати, что интересно, этот мастер не стал лить масло в новый фильтр перед завинчиванием, хоть я и настаивал, типа везде так пишут. Говорит, масло воздух из него выгонит по всякому. Проехав, я потрогал фильтр рукой - чуть не обжегся, значит, масло идет через него.
Последний раз редактировалось okey Пн, 15 авг 2016, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
okey

Сообщение Meser » Пн, 15 авг 2016, 17:09

А как дать точную ссылку? Фильтр я на 1,8Т АГУ научился откручивать сверху. Там собственно берёшь, протягиваешь руку и откручиваешь. Без съёмников.

viewtopic.php?p=2123535#p2123535 - о, кажется сам понял как)
Meser

Сообщение okey » Пн, 15 авг 2016, 17:22

Там выше дописал кой что про заливку масла в фильтр перед завинчиванием...

Сейчас вспомнил, как менял фильтр на Волге ГАЗ-21, он там просто вверх вытаскивался....
https://ayu.ru/source/56c6ce83ec1c2.jpg
вот он-то весь засерался по-страшному, плотно, и желеобразные отложения, и шлак.... не в пример современным моторам и маслам. Интервалов пробега по замене тогда не было, только с щупа на ноготь, визуальный контроль.
Привычка осталась :)
okey

Сообщение Виття » Пн, 15 авг 2016, 17:47

okey писал(а):. Да, вот кстати, что интересно, этот мастер не стал лить масло в новый фильтр перед завинчиванием, хоть я и настаивал, типа везде так пишут. Говорит, масло воздух из него выгонит по всякому. Проехав, я потрогал фильтр рукой - чуть не обжегся, значит, масло идет через него.

Конечно выгонит, но куда - в магистраль вместо масла. Не знаю, насколько это критично, но чем больше масла в фильтре перед установкой, тем меньше воздуха пойдёт в магистраль.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение okey » Вт, 16 авг 2016, 9:55

Воздух из масляного фильтра может где-то застрять в магистрали, образовать воздушную пробку? Или его выгонит по всякому?
Последний раз редактировалось okey Вт, 16 авг 2016, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
okey

Сообщение Meser » Вт, 16 авг 2016, 10:20

okey писал(а):Мысль откачивать самому старое масло через отверстие щупа интересна, только надо замерить длину трубочки на сколько она опускается ниже щупа, достанет ли до дна картера.
Уже купил себе специальный насос и сам менял масло. Всё ок.
 Скрытый текст
Изображение
Meser

Сообщение okey » Вт, 16 авг 2016, 11:23

кстати, после слива отработки из картера, мастер отвинтил фильтр и подставил туда высокий маслоприемник, куда слилось тоже немало масла из отверстия фильтра. Как Вы с этим боритесь? Обрезаете пополам 5 литровую бутыль от воды и подсовываете? Все чисто получается?
okey

Сообщение Meser » Вт, 16 авг 2016, 12:02

У меня (AGU) масло вытекло на поддон. Не очень много, но ощутимо. В след раз подложу тряпку.
Meser

Сообщение vicom » Вт, 16 авг 2016, 12:11

Meser Где покупали? Цена вопроса? Я на али нашел за 1700 р.
P.S. Здесь моя подпись видна?)))

okey борюсь ветошью и потом "Керхером"
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение Meser » Вт, 16 авг 2016, 16:03

Да на али за 1700 и брал.
(видна подпись)
Meser

Сообщение okey » Пн, 29 авг 2016, 15:15

Нашел на просторах Инета про Кастрол:

"Головной технологический центр компании BP находится в Пэнгборне – небольшой деревне западнее Лондона. Здесь и разрабатывают топливо и моторные масла под брендами Castrol, BP и Aral. Отсюда же, из Англии, координируется научно-исследовательская работа в остальных 12 технологических центрах BP по всему миру.
Объем работы здесь реально огромный – за год в Пэнгборне делают около 65 тысяч тестов, в том числе регулярно смотрят отработки слитого у ОД масла!
Оборудование в Пэнгборне практически то же, что и в любой лабе, способной анализировать масла – вискозиметры, титраторы, спектрометры."
Думаю, это не рекламный фейк.
У Шелла тоже история производства масел не меньше. Уровень лабораторного анализа, наверно, не ниже.
А по пробам наших российских отработок (плохой бензин и условия эксплуатации) VWгрупп официально рекомендовало ОД лить в России допуск 50200/50500, а не 50400/50700

Значит, работают их лаборатории... Что-то там химичат. :(
okey

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010