forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - освещение задней части салона (+фото)

освещение задней части салона (+фото)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сообщение RSN22 » Пн, 28 июл 2008, 8:40

а если на центральном плафоне лампа индивидуального освещения "выкл", то работает в том же режиме, что и весь центральный плафон
RSN22

Сообщение NEFF » Пн, 28 июл 2008, 15:17

Blackjek писал(а):а плафоны бывают для темного потолка ( комплектация WTS)
и как отключаются плафоны - если смотреть на схему, то видно - что на самих плафонах есть выключатель... :roll:
Я вот думаю, что для чёрного потолка (WTS) плафоны есть. В А4 RS-ке разве не чёрный потолок? Да и освещение там сзади по-моему было. Что скажут RS-ники? А отключаются/включаются плафоны нажатием на само стекло-линзу кот. и является выключателем.
SKODA FOREVER !!!
SUPERB-II Magnetic Brown 2.0TDI CR CLJ 6DSG 2012г. борт 656 ; служебный SUPERB-I Storm Blue 1.8T AWT 2002г. борт 588.
NEFF

Сообщение Дулин » Сб, 16 авг 2008, 18:23

Привет. Фишки с проводами для подключения плафона идут в комплекте?
Или заказывал отдельно? Если отдельно - поделись номерком!
Дулин

Сообщение @Alex@ » Пн, 18 авг 2008, 10:06

А у меня они установлены с завода.
@Alex@

Сообщение RSN22 » Ср, 20 авг 2008, 21:44

в комплекте только лампочки в плафонах, за разъемами ехал на разборку и от фолксвагена брал по 25 рэ с кусками проводов, иначе кроме разъемов придется еще и контакты покупать и париться с обжимкой + стоить это будет очень не дешево. Я концы проводов паял и это место термоусадкой изолировал.
RSN22

Сообщение Дулин » Ср, 20 авг 2008, 22:12

2RSN22
Спасибо за отчет и инфу. Завтра попробую заказать.
Дулин

Сообщение Алхимус » Вт, 07 окт 2008, 0:12

Давно уже собирался поставить плафон в заднюю часть салона. Вариант в ручке над дверью не особенно понравился. На мой взгляд плафон прямо над задним диваном удобнее. И тянуть провод попроще.
Итак:
-На авторынке подобрал что-то подходящее по стилю (от "Рено-Логан", блок плафон плюс направленный свет - 350 руб)
-Припаял к токоведущим дорожкам плафона (за неимением разъёма) самодельный жгут из трёх проводов, обмотанных 2 слоями изоленты (провод не должен быть толстым, иначе трудно будет его протащить под силовой поперечиной крыши. Длина жгута примерно 70 см. Куда паять: всего там 5 дорожек с соответствующими контактами разъёма. Средний контакт - провод от дверей. Верхние 2 дорожки (если смотрим на плафон сзади и разъём находится справа) - постоянный минус (масса). Нижние две дорожки - постоянный плюс 12 в. Всё это легко определяется тестером. Сами контактные ножки разъёма лучше заизолировать термоусадкой или силиконовым герметиком.
- "Прозвонил" тестером разъём переднего плафона. Отключил аккумулятор.
- Снял передний плафон: аккуратно поддел прозрачный рассеиватель, снял его. Отвинтил под ним 2 крестовых шурупа. Снял плафон, отсоединив от разъёма.
- Перед прорезанием потолка проложил трассу для жгута проводов. Длинную металлическую линейку или аналогичную пластмассовую штуковину (я использовал "закрывашку" от пластмассового кабель- канала для домовой проводки) просунул назад в отверстие обивки. При этом прижимал пластину вниз, чтоб она скользила по обратной стороне потолочной обивки. Примерно через 35 см пластина упёрлась в клей, которым потолочная обивка прихвачена к поперечине крыши. Этот шов довольно легко минуется, если слегка покачивать пластину с одновременным давлением. Когда пластина была просунута на всю длину, оставил её там и приступил к разметке отверстия под плафон. Координаты я определил такие: аккурат между задними потолочными ручками.
- по заранее сделанному картонному шаблону карандашом нарисовал контур отверстия на обивке.
- Острым ножом (офисный выдвижной ножик) прорезал отверстие. В отверстии увидел пластину для протяжки жгута.
- Закрепил провода на пластине ( пластмассовая пластина сверлится. Если использовать металлическую линейку, то на её конце уже есть подходящее отверстие. Провод загнул в отверстие и примотал изолентой.
-Протянул жгут.
- Установил задний плафон. Потолочная обивка пружинит до крыши. Чтобы вдавить и защёлкнуть плафон, пришлось подложить между потолком и крышей подходящий мягкий материал. Я подложил пористую полиэтиленовую строительную теплоизоляцию толщиной примерно 30 мм. Плафон защёлкнулся и встал "как родной".
- Подрезал провода по длине. Открыл крышечку контактов разъёма переднего плафона. Подпаял провода к контактам (средний контакт - постоянный плюс 12 в, крайние - см.выше. Закрыл крышечку контактов. Установил передний плафон. Подключил аккумулятор.
- Попробовал систему в действии. Остался очень доволен! Задняя часть салона освещена именно так, как и должно быть.

P.S. Ох уж эта капиталистическая экономия на примитивном фонарике! Эх, братья - чехи! Чем покупателей вынуждаете заниматься!
- Изображение
Oct. A7, 1,8TSI, МКПП6, конец 2014г, серебристо=жёлтая, амбишн.
Алхимус

Сообщение Alex-ndr » Вт, 07 окт 2008, 21:47

А оно вам надо? У меня эти плафоны штатно стоят - дык за 5 лет я их раза 2 включал ))
Alex-ndr

Сообщение Reltsid » Вт, 07 окт 2008, 23:44

В универсалах плафонов для освещения задней части салона тоже нет.
Reltsid

Сообщение max202 » Ср, 08 окт 2008, 18:56

Доброго времени суток.У меня универсал WTS 2008 тоже не было задних плафонов.Поставил от Passat B5.На разборке купил плафоны со штекерами с кусками проводов и металлическими рамками которые стоят в обшивке потолка и держат непосредственно сам плафон.Разобрал плафоны и покрасил в черный цвет (MOTIP matt),установил металлическую рамку,протянул провода от переднего плафона (подключался у штекера) с помощью куска жесткой проволоки,вот собственно и все. Да,плафоны ставил перед ручками по ходу движения они имеют три положения : вкл дверь выкл и работают независимо от переднего плафона
max202

Сообщение Алхимус » Ср, 08 окт 2008, 23:06

Alex-ndr писал(а):А оно вам надо? У меня эти плафоны штатно стоят - дык за 5 лет я их раза 2 включал ))

Оно понятно, если в машине 1-2 человека. Если больше - отсутствие плафона уже проблема (тьфу-тьфу-тьфу, других проблем нет пока) :) .
Oct. A7, 1,8TSI, МКПП6, конец 2014г, серебристо=жёлтая, амбишн.
Алхимус

Сообщение Батя » Сб, 11 окт 2008, 12:46

2 Алхимус А по высоте логоновский плафон нормально встал? не упирается в метал крыши? обивка крыши сильно пружинит и не получается ли видимого "бугра" с плафоном в центре?

2 max202 А ещё очень интересно какие плафоны на Пассате ?? и как они смотрятся в Окташе фотоотчёт бы поглядеть ))))) [/quote]
Батя

Сообщение helix » Пн, 13 окт 2008, 19:34

народ можно сделать чтоб плафоны над ручкой загорались при открытии двери
helix

Сообщение max202 » Пн, 13 окт 2008, 19:54

Фотки постараюсь завтра выложить.Правда непробовал еще выкладывать,думаю разберусь.Вообще по подсветке салона в своей Окте планов громадье,еще хочу:подсветку на дверях (внизу) ,подсветку в ногах... Кстати они как раз и загораются при открытии двери , а также могут гореть постоянно или быть выключенными ,в зависимости от положения переключателя (сама линза стекла)
max202

Сообщение Kudrik » Пн, 13 окт 2008, 20:11

На авторынке подобрал что-то подходящее по стилю (от "Рено-Логан", блок плафон плюс направленный свет - 350 руб

Есть еще вариант только подороже 3B9 947 101 AY20 - 567р в екзите стоит. ставиться примерно тамже где и вы поставили..
Skoda Octavia Tour 1.6 BFQ 2008г.в
Kudrik

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010