forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Сколько прогревать Тур 1,4

Сколько прогревать Тур 1,4

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сообщение Yalo » Чт, 03 янв 2008, 19:55

NEO_4ROAD, безусловно! Абсолютно согласна! Но тем не менее считаю возможным всегда найти компромисс. Хоть машина и железка, но служить она должна исправно, а для этого нужно соответствующее отношение и к ней. Поэтому и выбрала для себя 5-минутный прогрев, этого вполне достаточно в морозы. Летом, естественно, ограничусь одной минутой.
Yalo
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пн, 10 дек 2007, 22:04
Откуда: Москва

Сообщение IQ-1000000 » Пт, 04 янв 2008, 10:18

а я, например, заметил, что машина намного увереннее едет после того, как прогреется катализатор (заметно по звуку из глушителя). Думаю, комп не дает двигателю нормально работать, пока катализатор холодный. Вот и жду пока он прогреется (минуты 2 - 3), потом еду...
Ждать пока нагреется до 50 гр. безсмысленно, ибо стоя это минут 15 (при -10), а на 1 передаче - минуты 3!
Аватара пользователя
IQ-1000000
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Чт, 04 окт 2007, 11:18
Откуда: Последняя столица России

Сообщение &SHARK » Пт, 04 янв 2008, 22:00

Сегодня ждал 16 минут пока стрелка оторвется.
&SHARK
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Чт, 07 дек 2006, 18:29
Откуда: MSC,ЮЗАО,Коньково,Островитянова

Сообщение Medved » Сб, 05 янв 2008, 1:44

Ничего плохого в прогреве нет, кроме экологии
Аватара пользователя
Medved
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Вс, 19 авг 2007, 8:50
Откуда: Шкода клуб Донецк

Сообщение wlad » Сб, 05 янв 2008, 11:31

&SHARK писал(а):Сегодня ждал 16 минут пока стрелка оторвется.

батенька, у вас слишком много свободного времени :)
wlad
 
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Вт, 21 авг 2007, 20:31
Откуда: Уфа

Сообщение Gunsan » Сб, 05 янв 2008, 11:45

А как на счет 1.8 турбо. на холодную турбине не навредишь?
Аватара пользователя
Gunsan
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт, 03 янв 2008, 19:09
Откуда: Москва сити

Сообщение &SHARK » Сб, 05 янв 2008, 18:05

wlad писал(а):
&SHARK писал(а):Сегодня ждал 16 минут пока стрелка оторвется.

батенька, у вас слишком много свободного времени :)

Эт ты прав, хотя на самом деле психологически не могу поехать пока стрелка не полезет вверх :lol:
&SHARK
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Чт, 07 дек 2006, 18:29
Откуда: MSC,ЮЗАО,Коньково,Островитянова

Сообщение Medved » Сб, 05 янв 2008, 22:43

Взял отсюда

http://www.skoda-club.org.ua/index.php? ... &Itemid=30

Холодное время года всегда приносит автомобилистам проблемы. Нужны другие шины, масла, топлива, жидкости для омывания стекол - всего и не перечислить. Многие автомобили становится трудно запустить - мороз требует хорошего состояния систем питания, зажигания. стартера, аккумулятора. И приходится менять свечи, высоковольтные провода, регулировать двигатель...


Но вот все вроде бы в норме. Двигатель теперь легко запускается в любой мороз. Однако один вопрос все равно остается - надо ли прогревать двигатель или mowho сразу после запуска трогаться в путь? Вопрос далеко не так прост, как кажется, и даже у специалистов здесь нет единого мнения.

Для того, чтобы ответить на него, необходимо проследить, какие процессы происходят в холодном двигателе, и что меняется при прогреве.

На что влияет температура?

Для начала обратимся к конструкции. Известно, что детали двигателей часто выполняются из разнородных материалов: например, одна из сопрягаемых деталей - алюминиевая, а другая - стальная или чугунная. И если палец в поршне, распределительный вал в головке блока или корпусе при низких температурах будут иметь малые зазоры, то по мере прогрева из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминия и стали (чугуна), зазоры станут больше.

Напротив, в паре поршень - чугунный блок цилиндров или гильза, при низких температурах зазор окажется большим. Далее при прогреве двигателя он уменьшится до рабочего, а в случае перегрева двигателя - и вовсе до нуля.

Очевидно, особенности изменения рабочих зазоров сильно повлияют на характер смазывания, трение и износ деталей. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Поршень обычно имеет номинальный зазор в цилиндре около 0,04 - 0,06 мм при температуре 20°С. Когда температура воздуха при запуске двигателя меньше, зазор увеличивается пропорционально разнице температур. Если мороз достигает 30°С, то зазор в цилиндре увеличится вдвое - до 0.08 - 0,1 мм.

При таком зазоре поршень может стучать при перекладке, т.е. прохождении верхней и нижней мертвых точек. А двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей повышенные зазоры поршней в цилиндрах, станет после запуска работать шумно. И только после прогрева его шум станет меньше.

Конструкторы обычно стараются уменьшать "холодный" стук поршней, смещая палец на 0,5 - 1.5 мм от оси поршня. Тогда давление газов при сгорании создает на поршне силу, препятствующую удару юбки о стенку цилиндра при перекладке в верхней мертвой точке. Однако этот способ действует не на всех режимах работы двигателя и убрать полностью стук не может. Так как стук поршня появляется в случае удара юбки поршня о поверхность цилиндра. то это вызывает ускоренный износ деталей. Поэтому работа двигателя на таких режимах - верное средство заметно уменьшить его долговечность.

Но стук холодного поршня - еще не все проблемы. Как известно, чем холоднее на улице, тем более обогащенная топливная смесь должна поступать в цилиндры, чтобы обеспечить надежный запуск и работу двигателя. При этом избыток топлива, попадая в цилиндр в виде капель, смывает масло с его стенок. Это еще больше ухудшает условия работы поршня в непрогретом двигателе - в некоторых случаях возможно появление задиров на юбке поршня, поршневых кольцах и цилиндре, приводящих к увеличению расхода масла, падению компрессии. Правда, в современных двигателях эту проблему решают подбором материалов деталей, а также нанесением на них специальных покрытий.

Практика показывает, что если двигатель работает на холостом ходу, сильных ударов при перекладке поршня не возникает. Другое дело, когда непрогретый двигатель работает под нагрузкой, например, при разгоне и движении автомобиля. Именно на таких режимах и появляются обычно дефекты на рабочих поверхностях деталей.

Несколько иная картина возникает в других сопряжениях, например там, где алюминиевая деталь охватывает стальную или чугунную.

Так, поршневой палец устанавливается в отверстиях бобышек поршня с зазором примерно 0,01 мм при нормальной температуре 20°С). Если запуск холодного двигателя осуществляется при температуре -30°С, то зазор в соединении близок к нулю. Достаточно сразу после запуска дать двигателю большие обороты или начать движение, и может произойти следующее. Быстрое вращение пальца в отверстии без зазора и к тому же при недостаточной смазке (загустевшее масло не сразу начинает поступать к трущимся парам), приводит к заметному возрастанию трения. Это вызывает быстрый разогрев соприкасающихся поверхностей, а так как поршень не может нагреться сразу, то диаметр отверстий в первый момент не увеличивается, а уменьшается, в результате палец может заклинить в отвергни поршня.

Не менее опасная ситуация возможна и с подшипниками распределительного вала. Он наиболее удален от маслонасоса, и после запуска масло к нему поступит в последнюю очередь. При низких температурах и слишком вязком масле подшипники распредвала могут испытывать "масляное голодание" в течение нескольких десятков секунд после запуска. Результат будет зависеть от режима работы двигателя: при низких частотах вращения возможно заклинивание вала в подшипниках, а при высоких - их расплавление с серьезным повреждением вала и головки блока. Недостаточная смазка - одна из основных причин появления неисправностей при холодном запуске и прогреве двигателя. Поэтому в холодное время года необходимо внимательнее относиться к моторному маслу - в первую очередь использовать масло с соответствующей вязкостью. Не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией. Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений нa внутренних деталях и поверхностях двигателя, особенно в условиях, когда время прогрева до рабочей температуры существенно возрастает. Кстати, из-за этого зимой частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя становятся небезопасными - плохое масло вполне способно превращаться в некую загадочную субстанцию, покрывающую стенки толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия.

У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла - если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной по температуре вязкостью.

Так греть или не греть?

Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо. И даже можно указать, на каких режимах - без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор. пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40 - 50°С (при этом стрелка указателя температуры "страгивается" с нулевого упора, на что требуется в среднем от двух до пяти минут в зависимости от температуры воздуха).
Аватара пользователя
Medved
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Вс, 19 авг 2007, 8:50
Откуда: Шкода клуб Донецк

Сообщение IQ-1000000 » Вт, 08 янв 2008, 10:09

Привет, Медведь.
Спасибо за столь подробную экскурсию на кафедру моторостроения... 8)
Честно все прочел, показалось, что это писано лет 15 назад.
За это время масло стало жиже, качество подгонки трущихся пар лучше.
Но все же... что лучше: 15 минут молотить на холостых, имея все вышеописанные процессы со стружкой и заклиниванием или 3 минуты спокойной езды с теми же процессами?
Мне кажется, за 3 минуты сотрется меньше, чем за 15 минут...
Аватара пользователя
IQ-1000000
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Чт, 04 окт 2007, 11:18
Откуда: Последняя столица России

Сообщение Gunsan » Пт, 11 янв 2008, 20:59

+1
Но как коворится голосуй ,не голосуй, все равно получишь нового президента!
Чуть погрел и в дорогу. :lol:
Аватара пользователя
Gunsan
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт, 03 янв 2008, 19:09
Откуда: Москва сити

Сообщение Grave_Digger » Пт, 11 янв 2008, 21:31

Открываю, завожу. Потом стряхиваю с машины снег щеточкой, машина стоит во дворе. И в путь, пока тыркаюсь до блежайшего сфетофора, то уже и прогревается :D .
A5 1.8 BZB L&K Antracite 08 Eibach pro Kit, Чип Overload - Продана
Audi Q3 2.0 TSI Quatro Чип Overload Изображение
Аватара пользователя
Grave_Digger
 
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: Вт, 25 сен 2007, 20:10
Откуда: Moskov ЮЗАО

Сообщение BlTrucker » Пт, 11 янв 2008, 21:56

Господа,

Критическое значение на износ двигателя при холодном пуске имеет не РЕЖИМ работы а ВРЕМЯ выхода на рабочую температуру. Поэтому у современного двигателя ВАГа прогрев в течение 20 минут по износу равносилен 7 холодным пускам с минутной стоянкой и двухминутным прогревом на ходу! Молотя холодным мотором вы не только портите воздух! Мотор изнашивается интенсивно, т.к. не имеет номинальной рабочей температуры! Кроме этого, прогревать нужно не только двигатель, но и все рабочие части автомобиля (КПП, дифференциал, подшипники ступиц, шины и т.п.) Не забывайте, что все это тоже заморожено и разогревается трением. Поэтому и написано в мануале – завел, снег почистил и в путь, к светлому автомобильному будущему :D
Аватара пользователя
BlTrucker
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вс, 26 ноя 2006, 11:50
Откуда: Московская обл.

Re: Сколько прогревать Тур 1,4

Сообщение Zhek@ » Сб, 12 янв 2008, 0:07

Анчита писал(а):В салоне сказали прогревать машину минуты 2 и в путь. Но как-то побаиваюсь- когда завожусь, обороты сразу 0,8. Если ждать,когда стрелочка оторвется от 50-ти градусной отметки, минут 10-15 приходится стоять и это при нулевой температуре за бортом. Что же будет, когда вдруг -10 ударит..:(


Мой совет Почитайте руководство по эксплуатации, там очень много всего интересного :D

К примеру: Двигатель автомобиля желательно прогревать. то того момента пока не прогреется катализатор, после этого смело в путь... но не выше 1800-2000 оборотов на любой скорости 8)
Аватара пользователя
Zhek@
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт, 08 янв 2008, 2:28
Откуда: Украина, Днепропетровск

Re: Сколько прогревать Тур 1,4

Сообщение AlterDen » Сб, 12 янв 2008, 1:10

Zhek@ писал(а):К примеру: Двигатель автомобиля желательно прогревать. то того момента пока не прогреется катализатор, после этого смело в путь... но не выше 1800-2000 оборотов на любой скорости 8)

Тоже про катализатор задумывался:
обратил внимание - при пуске расход моментальный 2.8л/ч об ~1200Об.
Проходит 3-5 мин. и есть такой показательный переходный момент:
резко расход начинает падать и за 3 сек превращается в 0.9-1.1л/ч. но обороты так и остаются ~1200. А еще через 2-3сек падают до ~800 об.
т.е. обороты не упали, а расход упал.
Вывод: мы его и так все знаем, прогрев идет на прилично обогащенной смеси, что есть не гуд для катализатора. А пустившись сразу в путь мы много больше этой сгоревшей богатой смеси пропустим через катализатор на оборотах...

Мое имхо: вышел, завел - перекурил 2-4 мин.(на улице приятно первую утреннюю сигарету выкурить :mrgreen: ) - поехал. А кто не курит(везет вам), не знаю как быть :D
Все равно она не тянет пока совсем холодная, А где-то обязательно придется поднажать(новый закон Мерфи: Если едешь на не прогретом движке, то обязательно будешь вынужден тапкой впол уходить от идиота на Камазе :) )
Тур 1.4 BCA 2007г.
Аватара пользователя
AlterDen
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Вс, 30 сен 2007, 0:46

Пред.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9