Мутантик писал(а):не делают в России 95-го и выше бензина. Октановое число выше 92 достигается с помощью различных присадок.
Чушь. Делают и 95ый и выше!
Не знаю как у вас, а в нашу деревню везут очень даже качественный ПЕРМСКИЙ 98ой бензин. Продается всего на одной заправке.
ailcat писал(а):температура сгорания бензина, сделанного с такими присадками, выше (как и энергонасыщенность), что на двиглах, не рассчитанных на высокооктановый бензин, нарушит тепловой режим и рано или поздно приведе к прогару клапанов и поршней (наверное, этим, а не только дороговизной, объясняется нераспространенность 95-го бензина на базе таких присадок)
Как быть с присадками - не знаю, но у чистого бензина чем выше октановое число, тем
ниже температура горения, отсутсвует детонация и больше тяга.
ailcat писал(а):Авиационные бензины
(хотя, все-таки, лучше найти качественный А-95/А-96 или даже лить А-98)...
Полностью согласен.
ailcat писал(а):ГАЗ - метан (сжатый) и пропан/бутан (сжиженный).
плавность разгона и тяга на низах даже повышаются по сравнению с работой на бензине.
Неа. Тяга более равномерная из-за меньшей тяговитости газовой смеси! Да, на низах тянет, а как доходит до повышения оборотов - бедные шатуны и поршни.
Температура горения у газа много выше чем у бензина, потому приходится переобогощать горючую смесь дабы не спалить клапана.
ailcat писал(а):выложил вот эту компиляцию из многочисленных источников (большей частью - справочник по автомобильным и авиационным ГСМ тысяча-девятьсот-лохматого года)
Выбросьте свой справочник и пройдитесь до ближайшей школы (лучше универа), поговорите с учителем химии и физики.
P.S. Спалить клапана можно на ЛЮБОМ бензине если горючую смесь обеднить!
Теперь математика:
У нас 98ой стоит 27 рублей.
95ый стоит 25 рублей.
Поездка на 450 км: 98ого уходит 27 (729 рублей), 92ого 35 литров (875 рублей).
98ой: 27 литров * 27 рублей / 450 км = 1,62 руб/км.
92ой: 35 литров * 25 рублей / 450 км = 1,94 руб/км.
На инжекторе достаточно проездить минут 10 без нагрузки для расчета и выставления угла опережения зажигания и за это же время мозги расчитывают необходимое кол-во бензина для создания нормальной горючей смеси. - Это я к вопросу не будут ли проблемы при смене бензина.